Почему мы не понимаем своей истории
Первая - слабое знание многих обстоятельств прежнего человека в России.
Вторая - наша уверенность, что достаточно было быть умнее тогда, чтобы избежать многих несчастий в последующем.
Третья - в том, что нам свойственно преувеличивать значение нашей рассудочной оценки прошлого, когда мы считаем, что вполне достаточно решать жизненные проблемы рационально и в соответствии с пользой общему развитию. Однако, мы и в наше время видим, что польза или благо одними понимаются не в интересах общих, а лишь в интересах правящих групп или в интересах наиболее богатых.
Мы постоянно недооцениваем многого в прошлом, потому что в своих суждениях ограничены либо знаниями, либо, что ещё важнее, пониманием остроты и глубины тех противоречий, которые вели к войнам, восстаниям, революции, внутренней борьбе.
Хуже всего то, что мы готовы не столько изучать нашу историю, сколько повторять давно уже известное и однобокое, одностороннее и, как правило, весьма пристрастное в оценках знание и понимание прошлого.
Очень многое мы упрощаем до схемы, другое мы не берём во внимание, так как либо вовсе не знаем, либо не придаём ему должного значения и места. То, что в схему не вписывается, мы и вовсе готовы игнорировать.
Мы постоянно обедняем историю, пытаясь найти ответ всего лишь на то, что нас самих интересует СЕГОДНЯ и в данный момент. Мы ограничиваем и саму историю нашим интересом к ней, рамками этого интереса, как будто и сама история развивалась в соответствии с такими пределами, ей очерченными.
Простой пример: премьер-министр России П. А. Столыпин считал, что для реформ в России нужны "20 лет покоя". Это известно широко. Но кому известно и кто подсчитал, СКОЛЬКО лет было потеряно Россией для реформ ей давно и давно необходимых. А ведь, строго говоря, подсчитать такое и невозможно, кроме самого приблизительного ответа - потеряно было много, очень много лет. Даже можно сказать СЛИШКОМ много времени было потеряно, чтобы рассчитывать, что и сам народ будет терпеть беспредельно. А ведь народ терпел. Терпел гораздо больше, чем мы ныне с нашими простыми и быстрыми как на уроке ответами.
Важно не только то, как мы трактуем историю (которая вовсе не одна лишь сумма знаний о прошлом), важно ПЫТАЕМСЯ ли мы выяснить все её стороны, не останавливаясь перед тем, какими были люди в действительности, с их помыслами, стремлениями, возможностями и кажущейся нам часто будто бы ограниченностью наших предков.
Иначе говоря, мы судим и строго, и самоуверенно, и РАВНОДУШНО (если сталкиваемся, например, со страстями века, со страстями поколения или идейными устремлениями, которые нам показываются часто иллюзорными) и без всякой критики собственных весьма ограниченных представлений о том, что такое прогресс, польза, политическая целесообразность и нравственное состояние для тех, кого считаем нашими предками, нашей Россией прежде.
Из учебников нельзя понять истории.
Над историей надо работать годами, чтобы понимать историю. Не "болея" ей, не чувствуя её и, часто, не чувствуя её "железной" логики, историю трудно не только постичь, но и понять больше, чем только "умом". Причём умом весьма оторванным от умов прошлого.
Свидетельство о публикации №215040501943