Медовое наваждение
Лето, жарко, мужчины на работе. Бабушка, перетоптавшая весь огород в поисках сорняков, притомилась и спит, продолжая играть в прятки с хитрющими зелеными квартирантами. Невестка на своей половине погрузилась в дремоту и по причине духоты, и интересного положения - восемь месяцев беременности просят покоя.
К тому же обед был слегка тяжеловат: свекровь делом доказала хорошее отношение
к Римме. Сегодня, в День рожденья, приготовила вкуснейший суп с лисичками из соседнего леса, испекла пирог со свежей клубникой, залила желе с мятой. А мед привезла из Бурятии соседка, побаловать Римму.
Сотовый мед пахнет нездешним цветочным лугом. Щедрое солнце, так любящее гостить на берегах кристальночистой Селенги, выманило из подземных лабораторий тонкие ароматы. Трудяги – пчелы завершили создание чудо – продукта. Стеклянные банки, как замки, берегут замурованный мед от ненужной растраты. Но сегодня - Медовый Спас. Разве устоишь?
Римма без ума любит свою будущую дочку, ждет ее и перекраивает существование наново. Все станет еще лучше с ее приходом, малышке должно понравиться. Только бы не вмешалось со стороны непредвиденное, неодолимое, что не по силам ей самой превозмочь. Как она просила девочку, как сладко видела совместное существование в одной плоти. Провидение услышало. Отозвалось. Каждый день Римма чувствует его участие. И благодарит cловно заговорщица, и замирает от счастья.Скоро - скоро все возликуют, принимая новый дар Небес.
Сынишка Димочка, прижавшись к животу, пообещал сестренке как только она появится, научить кататься на самокате. А пока обучать некого, вообразил себя шмелем и носится вокруг дома, сигналит воображаемым препятствиям. Римма не в силах противиться обволакивающей неге, вплывает в иной мир.
Там, по сверкающим рельсам бежит паровоз - не паровоз, механизм на колесах: веселый , гудящий. А на нем, в гамаке она, Римма, качается. Две птицы над ее головой кружатся, песни ей поют.
-Счастливая я. Муж меня любит, нет дня, чтобы без подарочка пришел домой. Пусть чепушинного. Зато с фантазией. Ботаником называют его знакомые. Но не обидно, а признательно. Умеет Леня в человеке суть почувствовать и должное воздать.
Римма, углубляясь в ниспосланную ей и в другой реальности безмятежную жизнь, разнеженно засмеялась. Наваждение вмиг растворилось, потревоженное... И тут же вернулось. Счастье во сне стало вещественным, тягучим как мед.
Она тонула в густой смыкающейся вокруг нее янтарной липкой жидкости и видела себя со стороны. Она - Римма, огромная пчела, медленно увязала в душистом море. Знала, что утонет, и не противилась. Ей надо пройти это. Уже никуда не деться. Хотя и страшно. Очень страшно оказаться пчелой в медовой толще. Все тяжелее дышать под обнимающей вязкой сладостью.
Тоненькая трель звонка увязла в пеленах сна. Римма не проснулась. Она была уже Там. Но ее рука машинально легла на телефон. Птица Сирин, только что поющая хвалу, умолкла. В самое ухо другая - птица Зимородок вещать стала.
- Римма! Это говорит подруга Лени, твоего мужа. Меня зовут Гала. Слышишь, я - Гала? Ты меня слышишь?
- Да! - Охотно согласилась Римма.
- Ты где?
- Ну, много ты хочешь знать! Ты знаешь, кто я?
- Ты - Гала. Но я не понимаю, где ты?
- А зачем тебе, Римма, знать, где я? Ты что, совсем ку- ку? Я - подруга Лени. Он меня обидел. Я пообещала ему отомстить.
- Поняла. Ты любишь Леню. Здесь, во сне. Господи, какое счастье! Это всего лишь сон. Я не утонула в море меда. Я спаслась! Гала! Ты появилась вовремя.
- Ты надо мной издеваешься, Римма? Делаешь из меня дуру? Леня – лопух ! Размазня
и мямля! Если он все-таки ко мне вернется, я его вышвырну как паршивого кота. Так ему и передай!
- Леня обязательно вернется. И ты его не вышвырнешь, как кота. Он такой добрый, нежный. Умеет слушать и понимает женскую душу.А какой ласковый! Тебе нравится, как он берет в руку твою грудь, как птенца?
- Римма! Теперь я понимаю, почему Леня решил расстаться со мной, почему он меня бросил... не приносит мне больше подарков ... и не называет голубкой. Ты очень умная и хитрая жена. И веришь мужу. Почему ты не делаешь, как все женщины? Ты должна бороться за него. Отвечать мне гневными словами. Твоя семья в опасности!
-Ах, Гала! Ну что ты! Какая борьба? Просто я стала тобой, когда попала в этот мир. Гала! Оказывается в меде можно утонуть. Кто бы знал! Я тонула и думала: если меня будут вытаскивать, если будут...то, бедные, испачкаются в меде! Не переживай, Гала, ты и я - это все равно я ! Так интересно быть сразу и тобой и мной!
Раздался шип и треск, словно где- то разразилась гроза с далекими раскатами грома – так Леня парковался на их узкой улочке, вплотную к дому. Треск - обычное дело, когда он задевает им же устроенное заграждение. И вот он сам, сияющий , уже в спальне.
Слегка отодвигает штору и направляется к своей Римме, безвольно раскинувшейся на кровати. Он целует ее, пахнущую сном и медом, вынимает из руки телефон. Леня держит маленький пакетик в форме сердечка, перевязанный золотой ленточкой и тихонько шепчет:
- Вырвался на минутку поздравить тебя, моя Голубка. И приближает лицо для поцелуя. Дрема гаснет, Рима слегка приподнимается , чтобы прикоснуться к тому местечку рядом с ухом, где у Леши темная родинка в виде капли, и видит след помады, яркой и чужой.
- Нет! - мелькает как вспышка. Нет! Нет! Нееет! Это тамммм -гудит мозг. Это во сне! Рима отчетливо слышит запах меда, вновь ощущает себя пчелой и бессильно опускается на подушку в нежные обьятья сновидения. Что – то очень важное, недосказанное манит ее. Птицы подхватывают Римму на крылья и несут через луг к горизонту.
Пока летела, Душа говорила с ней. Говорила совершенством и благоуханием бесчисленных цветов расстилающегося луга.
Разноголосицей песен всех насекомых, вкусивших нектар.
Шелестом трав, пьющих солнечный свет, играющих с наскоками ветра.
Бормотанием темных туч, незаметно подкравшимися к беззащитному в истоме лугу.
Сынишка обрушил сон громким криком:
- На небе радуга! Мама, пойдем – там радуга!
Римма проснулась, поспешила встать. На крыльце они остановились пораженные: двойное коромысло, опоясав весь свод, спускалось на землю. Сияние цветов переливалось, менялось на глазах.
- Димочка, сегодня праздник Медовый Спас!
- Я бабушке и тебе цветов на лугу насобираю.
Сынишка убежал. Зевая, вышла на крыльцо свекровь. Вынесла стеклянный кувшинчик, запотевший от холодного морса. Заговорила что- то о вечных своих врагах – сорняках, увидела радугу и смолкла. Стояла блаженная, произнесла тихо:
-Сподобились увидеть такое чудо. К добру!
Остаток дня Римма сидела в задумчивости на крыльце перед маленьким столиком и, раскладывая игральные карты, вспоминала увиденные во сне картины. Вроде никогда в голову не приходило подобное. А может, она просто забыла? Когда любишь, ревность тут как тут. А вдруг это предостережение о грядущих напастях?
И не спросишь у Лени ... С какого перепугу, скажет. Сорока на хвосте принесла?
- Не сорока – птица вещая. - И придется рассказать сон. Стыдно.
Леня не преминет напомнить ей историю братьев Гримм про «умную» Эльзу. Такую чуткую к тому же, что слышала, как кашляет муха. Прослыв умной, она наделала массу глупостей, видела будущее в мрачном свете и заражала своими необоснованными страхами других.
Боже упаси, быть такой Эльзой. Но, видно, они не переводятся. Если сказки века живут. Только бы не сбиться с пути, не лишиться бы счастья. Властвовать над собой-
вот что ей нужно.А есть ли эта способность у нее? Да, она полна желания приносить
пользу всем, кто в ней нуждается, и, кажется, живет в ладу с близкими. Трудится
на совесть, умеет прощать обиды... Ну, а если все - таки испытания...Римма застывает на миг от этой мысли. До сих пор они шли мимо.
Леня вернулся пораньше.Не идет – бежит по тропинке. И сразу всех в охапку Димочку, маму, целует Римму.
- Как ты? А наш Воробышек?
Она смотрит туда, где был след помады. Видит остатки у самого уха.
- Леня, это что?!
Римма чувствует, как заколотилось сердце и ослабели ноги. Мир вздрогнул и зашатался. Картина катастрофы накатывала клубящейся чернотой и мигом стерла крыльцо и огород. Дышать стало трудно, она закашлялась.
- Ты про помаду? Я знаю – не смывается зараза!
Начальница, подруга твоя, в свадебное путешествие отправилась. Мы тебе звонили... На чаепитии подарок ей от нашего отдела вручал, она меня и припечатала...
- Что с тобой, Римма? Тебе нехорошо?!
- Это от духоты, Леня! И слишком много меда. Поддержи меня.
Свидетельство о публикации №215040500653
И в то же время мед - мудрость, горечь - преодоление.
Спасибо, Толя, за прочтение и отзыв! Доброго дня!
С уважением - Людмила.
Людмила Салагаева 14.07.2015 15:30 Заявить о нарушении