Спутница великой богини. Рассказы о кошках

Сообщение в прессе: "... группа генетиков из разных стран пришла к заключению, что пять представительниц подвида ближневосточная дикая кошка (Felis silvestris lybica) были одомашнены в период появления первых поселений и городов около 10.000 лет назад".


Небольшая поджарая кошка бежала вдоль высохшего русла ручья, спасаясь от камышового кота, который за отсутствием другой добычи охотился на нее. В какой-то момент кошке показалось, что кот отстал, и она поднялась на холм, чтобы осмотреться.

Когда-то цветущая и плодородная долина превратилась в выжженную солнцем пустыню. Подул ветер, и кошка почуяла незнакомый ей запах. Она стала всматриваться вдаль и разглядела гору с двумя вершинами, а на небольшом расстоянии от нее кошка увидела невероятные нагромождения камней, напомнившие ей далекие желтые скалы, окружающие долину. Кошка побежала в сторону горы и этих странных камней с надеждой спрятаться среди них от кота и добралась до них до заката. В одном из них она увидела широкое отверстие и прошмыгнула внутрь. К этому времени уже стемнело, но внутри мерцал свет. У дальней стены кошка заметила неподвижные холодные фигуры леопардов и какого-то невероятного существа, сидящего между ними. Кошка пробралась за него и прождала там несколько часов. Камышовый кот не появился. В ее укрытии было тихо и тепло, и кошка расположилась в этом надежном, как ей показалось, месте. К рассвету у нее родилось пятеро котят.

... Верховная жрица каждое утро просыпалась первой. На рассвете, когда восходящее солнце окрашивало в багряный цвет небосвод, верховная жрица заходила в храм Великой богини и возносила молитвы. Когда началась засуха, верховная жрица каждый день просила у богини, чтобы небо послало дождь. Но дождя все не было, запасы зерна были на исходе, животных было нечем кормить, и все это грозило народу огромным бедствием.

С тяжелым чувством Верховная жрица вошла в храм. «За что боги гневаются на нас?» размышляла она. Верховная жрица подошла к статуе Великой богини и опустилась перед ней на колени. «Услышь меня, прародительница всего живущего!» произнесла Верховная жрица. «Смени свой гнев на милость! Напои благодатным дождем наши поля! Пошли мне знак, что ты услышала мои молитвы!» В этот миг до Верховной жрицы донесся какой-то слабый писк, раздававшийся из-под статуи богини. Лучи солнца проникли внутрь храма через окно в крыше и осветили его. Верховная жрица обошла статую, нагнулась и увидела позолоченную солнечными лучами кошку, кормящую котят. Пока Верховная жрица рассматривала кошку с посапывающими котятами, она услышала раскаты грома, раздающиеся снаружи. Верховная жрица выбежала за порог храма и подняла руки к небу. Теплые капли упали на ее ладони. Порывы сильного ветра пригнали тяжелые свинцовые тучи, которые покрыли всю линию горизонта. Когда Верховная жрица вернулась к статуе Великой богини, дождь уже барабанил по крыше. Верховная жрица не стала прогонять кошку из храма. Кошка с котятами, появившиеся словно из лона Великой богини, были тем знаком, о котором молила Великую богиню жрица, знаком, который предвещал обильный урожай полей и многочисленный приплод у домашнего скота.

... Верховная жрица вновь заглянула за статую Великой Богини. Кошка лежала на боку и смотрела на нее одним глазом. Котята тихо попискивали и посапывали у нее на животе. Верховная жрица знала этот взгляд. Это был взгляд матери, которая кормит молоком свое дитя. Верховная жрица протянула руку в сторону котят и погладила их спинки. «Кати», произнесла Верховная жрица. Этим словом на языке народа Верховной жрицы назывались детеныши животных. Но кошка еще не знала этого языка, поэтому она решила, что Великая жрица обратилась к ней, и с тех пор стала откликаться на это имя.

Тут из одного из углов храма, в котором стояли огромные глиняные кувшины с зерном, послышался странный скрежет, так хорошо знакомый Верховной жрице. Не меньшей напастью, чем засуха, были полчища мышей, которые нападали на поля и зернохранилища, располагавшиеся при храме Великой богини. Кати приподняла голову, прислушалась и осторожно встала. Котята уже насытились и спокойно спали. Кати вышла из своего убежища и направилась в сторону звука, который издает мышь, грызущая зерно. На минуту остановившись, Кати прижалась к земле, потом молнией метнулась в угол, а еще через минуту она была уже около Верховной жрицы, которая в недоумении наблюдала за происходящим. От неожиданности Верховная жрица отступила на шаг назад, в то же время и Кати отступила назад, что-то положив к ногам жрицы. Верховная жрица посмотрела вниз. У ее ног лежала мертвая мышь - добыча, которую ей в знак благодарности преподнесла Кати.


Рецензии
Дорогая Зарине,
очень понравилось! У меня тоже есть рассказы о кошках и др. животных. Кстати, наша АРМЯНСКАЯ ВАНСКАЯ кошка входит в число самых древних одомашненных котов на планете. Как и наш древнейший пес ГАМПР.
Заходите в гости! Буду рада, если почитаете мои произведения!
Карине

Карине Роландовна Дер-Карапетян   15.10.2023 18:20     Заявить о нарушении
Благодарю. "По следам ванской кошки" я увлеклась и фелинологией, и кинологией. Здесь я разместила одну из версий статьи о ванской кошке и фрагменты из сказки-притчи о ванской кошке. Если интересно, сможете найти ссылки на моей странице. К вам обязательно загляну.

Заринэ Арушанян   15.10.2023 19:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.