Городом воинской славы стал Новосибирск

Вчера я писал про присвоение почётного звания "Город воинской славы" городу Петрозаводску. Однако по причине слишком плотного графика, я пропустил к своему позору крайне важное событие: 3 апреля 2015 года почётное звание Российской Федерации "Город воинской славы" получил мой родной город- Новосибирск. Хоть он как тот же Петрозаводск или Выборг не был оккупирован, его не штурмовали во время Великой Отечественной войны, Новосибирск был огромным и крайне важным плацдармом, куда эвакуировали множество предприятий из районов, которые могли быть оккупированы противником. Например, в Новосибирск эвакуировали цех Одесской кондитерской фабрики, на базе которого в 1942 году была создана Новосибирская кондитерская фабрика.
"За выдающиеся заслуги перед Отечеством, мужество, массовый трудовой героизм, проявленный жителями города Новосибирска в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 70-летия окончания Второй мировой войны присвоить городу Новосибирску почетное звание "Город воинской и трудовой славы"- так говорится в документе о присвоении почётного звания моей Малой Родине.
К тому же Новосибирск заслужил это звание не только как место эвакуации предприятий, а ещё и как город жители которого принимали непосредственное участие в войне, и по сути благодаря Сибирской дивизии, среди бойцов которой было множество новосибирцев, и бойцам других подразделений было остановлено наступление нацистов на столицу СССР- Москву. Сибирские дивизии прибыли на фронт зимой 1941 для помощи отступающим и сильно побитым дивизиям, которые могли и не сдержать натиск фашистов. Так около 33 тысяч жителей Новосибирска погибло на фронте Великой Отечественной войны. Среди дивизий защищавших, а потом и освобождавших Карелию от немецко-финских захватчиков было также много сибиряков, в 313й дивизии РККА сражались сибиряки, в основном алтайцы. Я считаю абсолютно правильным решением присвоить Новосибирску это звание, мне также приятно об этом знать, как и о присвоении этого звания и Выборгу, и Петрозаводску. Неважно защищали ли город от захватчиков, или он был в тылу: на войне крайне важно то, что производили заводы, без боеприпасов и другой продукции на войне победить нельзя. На Новосибирском авиационном заводе имени Чкалова, на Новосибирском авиаремонтном заводе, фактически на всех предприятиях города в годы войны, и во время восстановления хозяйства без остановки шла работа, на заводах работали совсем юные ребята.
Спасибо Правительству Российской Федерации, и лично Президенту Владимиру Владимировичу Путину, что великий подвиг людей во время войны, и на фронте, и в тылу, не забывается. Мне как человеку на семье которого война оставила большой след, как человеку изучающему историю войны, и вообще патриоту своей великой страны- крайне приятно слышать о каждом новом присвоении звания любому городу. Подвиг советских людей в годы Великой Отечественной войны настолько велик, и важен что его нельзя забывать- и никакая сволочь не сможет его очернить. Те, кто это делает люди, которые не знают истории, или которые делают это из своих интересов. Ещё фашистский приспешник Геббельс говорил: "Отними у народа историю - и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом". Кажется, это предсказание потихоньку начинает сбываться... У врагов тоже можно поучится как-никак. И лишь благодаря большой работе Правительства Российской Федерации, которое всеми способами пытается остановить забвение подвига советских людей во время войны удаётся избежать того, о чём говорил Геббельс. История- наиважнейшая вещь, забывать и переписывать которую ни в коем случае нельзя и крайне опасно.

http://tass.ru/sibir-news/1876896


Рецензии