Всадник на покое

Лицо было настолько старым, что случайный прохожий не узнал бы его, даже после того, как увидел бы в архиве исторической хроники, или услышал описание от своего прадедушки. Конь выглядел так, словно только что сошел с картин Босха и напоминал скелет, обтянутый кожей, из которого ветры Времени и вода Веков смыли всю краску, и только крошечные черные пятна указывали на то, что когда – то у этого коня был цвет ворона. Копье в руке всадника, которое он держал так же твердо и крепко, как и поводья верного коня, напоминало клюку старика, что уже с трудом ходил на своих двух ногах – годи согнули его и ржавчина съела его наконечник, ранее блиставший золотом и серебром. От сбруи и упряжи остались только поводья и куски бахромы, которая раньше была парадным одеянием одного из лучших всадников вселенной. Броня у рыцаря была прогнившая насквозь, и через дыры в ней было видно кости и сморщенную старую кожу. Всадник ехал, нигде не останавливаясь и не задерживаясь ни в одной деревне. На дороге его не трогали бандиты, а редкие странствующие монахи или священники просто качали головами и читали молитвы за упокой души. Всадник ехал долго, пока, наконец, не встал у незнакомого места. Часть поля была отделена от дороги колючей проволокой, а возле нее стояло большое металлическое чудовище. Оно стояло спокойно, большое, крупное и металлическое. Внешне оно было похоже на небольшую трехслойную пирамиду с крупной длинной трубой наверху. Труба смотрела вбок. Внезапно раздалось жужжание, переросшее в дьявольский шум и чудовище, ожило. Верх пирамиды повернулся, труба задрожала и внезапно, из нее, быстрее самой быстрой птицы, вылетело нечто, взорвавшее словно сотня бочек с порохом чуть поодаль. Всадник поднял голову и впервые за столько столетий на его лице появился страх. ОН повернул лошадь вправо и увидел большой камень. Он взобрался наверх и застыл…
- Что это за памятник? – спросила у бабушки маленькая девочка, сидя на лавочке и бросая голубям крошки хлеба.
- Понимаешь. Милая, - ответила та, - когда-то давно была большая война. Ты ведь знаешь, что такое война? Так вот, наши враги наступили танками, большими громадными железными чудовищами, а наш правитель отдал приказ наступать кавалерией – обычными людьми на лошадях. И мы проиграли. После войны, по легенде, последний всадник поднялся на камень, и застыл на нем.
Девочка бросила новую горсть крошек и снова взглянула на статую – ей показалось что всадник чуть повернул голову к бабушке…


Рецензии
Вы очень сильно владеете словом есть идеи, но какие пока не понял. Я вообще то не люблю фантастику, но ваш рассказ про Ткачей , оставил впечатление равное научно фантастическому роману "Земля Санникова", написанного Обручевым. Правда пострашней. Желаю вам успехов.

Леонард Ремпель   04.05.2017 00:06     Заявить о нарушении