Походные казусы

Неожиданное случается в жизни чаще,
чем ожидаемое.
Плавт.

Неразлучная компания, предпочитавшая городской толкотне раздольную таежную жизнь, на неприметном полустанке сошла с электрички и двинулась к байкальскому заливу. За вожака у приятелей был Степан Тертый, мужик хозяйственный и степенный, а Ванька Чуркин и Митька Зайкин исполняли роль подручных. Каждого из них  устраивало сложившееся распределение обязанностей, и дружная троица долгими годами проводила совместные мероприятия как в городе, так и за его пределами. На этот раз маршрут был разработан с дальним прицелом, - в первую ночь компаньоны намеревались запастись на Байкале рыбой, присолить ее, а затем с отловленным припасом углубиться в тайгу по охотничьей программе.

В сумерках приближающейся ночи Зайкин и Чуркин забросили с лодки сеть, а под утро поплыли за уловом. Ночь выдалась темной и глухой; лунный свет слабо пробивался через нависшие над водой облака, не выдавая браконьеров. Полуночники начали вытягивать сеть и по ее тяжести поняли, что улов обещает быть богатым.

Так оно и случилось. Опутанные сетью рыбины, тяжело трепыхаясь, теснились на дне плоскодонки. Воодушевленные редкой удачей, браконьеры были полны подвалившим  рыбацким счастьем. Джентльмены удачи уже взяли курс к берегу, готовые порадовать Тертого славным почином, как с дальней стороны залива сильный прожектор внезапно осветил все вокруг... Охрана! Их вот-вот захватят на месте браконьерства с поличным! Вот тебе и удача... Что делать? Не уходить же от погони на веслах, когда до берега еще за километр...

- Ванька, сбрасывай сеть в воду! - распорядился Зайкин, сидевший за веслами.
- Ты что, белены объелся? - возмутился Чуркин. - Первый раз столько нарыбалили - и воду!
- А ты не понимаешь, чем больше рыбы, тем крупнее штраф! Или пятнадцать суток давно не получал?
Той порой свет от приближающегося прожектора, ослепляя и нагоняя страх, становился все ярче. Послышался шум мощного двигателя. Зайкин сгреб в охапку драгоценный улов и вместе сетью вывалил его за борт. "Будут спрашивать, что мы тут делаем, говори, что выплыли на прогулку," - проинструктировал он Ваньку, не отличавшегося сообразительностью.

Но любителей ночных прогулок никто не удосужился спросить о причинах неурочного выхода в море. Луч прожектора переместился на берег, и подельникам стало ясно, что причиной ложной тревоги стала железнодорожная электричка, огибавшая по дуге мыс залива...
Партнеры недоуменно переглянулись. Темнота скрывала следы жестокого разочарования, запечатленного на их лицах. Вот это сюрприз! Собственными руками сбросить в воду богатейший улов только потому, что они сухопутную электричку приняли за катер! Вдобавок остались без сети! И что они скажут Тертому?

- Ну, и как с уловом? - встретил Степан вернувшихся помощников вопросом, от которого зависел успех похода.
- Увели у нас улов-то, Степан. Как пить дать, увели! Вкруговую обшарили место, - как сгинула сеть. Пусто! Кто-то до нас ее выдернул, не иначе, - развел руками Зайкин.

Оставшись без рыбного провианта, компаньоны подались на таежный промысел, обосновавшись в стареньком зимовье. Охотники собрались было к болотцу, куда  приходили на водопой парнокопытные обитатели окрестных мест, но перед походом, когда они пристроились в избушке за обеденным столом, их навестил сам хозяин тайги! Не к месту будь сказано, на ловца и зверь бежит! Непрошеный  гость  деловито устроился у входа и принялся разглядывать через дверной проем своих новых знакомых. В тесной избушке стало еще мрачнее. Ружья остались снаружи, подвешенные на обломанный сук сосны, на которой был устроен охотничий лабаз.

Медведь, привлеченный ароматными запахами наваристой тушенки, и не думал покидать открывшийся лесной ресторан, не отведав приготовленного угощения. Степан взял со стола хлебную булку и бросил нежданному посетителю. Тот ловко зацепил ее когтистой лапой и проглотил без видимых усилий, давая понять, что его пожелания восприняты правильно. Ему уже были сброшены нарезанные куски хлеба и распечатанная плитка шоколада, но у попрошайки только разыгрался аппетит.

Иван вытащил из рюкзака банку мясной тушенки и бросил ненасытному грозному стражу. Тертый выразительно покрутил указательным пальцем у виска, намекая Чуркину, что для медведя нераскрытая тушенка равнозначна куску железа. Но, к удивлению охотников, косолапый великан без видимых усилий разломил банку,  разворотил ее когтями и, ловко управившись с содержимым, перевел вопрошающий взгляд на благодетелей.

Иван подкинул вымогателю банку сгущенного молока. Мишка надломил ее и с удовольствием зачмокал, высасывая из жестянки молочное лакомство. Убедившись в миролюбивом характере незваного гостя, осажденные таежники несколько успокоились, но опасность для них еще не миновала. А вдруг медведь, проявлявший повышенный интерес к котомке, из которой Иван подбрасывал подаяние, отбросит церемонии приличия и надумает до нее добраться?

«Иван, кидай банки мимо него, на полянку, чтобы он кинулся за ними, а Митька в это время сбегает за ружьями», - разработал Тертый план прорыва блокады. Чуркин принялся метать консервы по углам дверного проема, но зверюга, проявляя отменные вратарские способности, перехватывал все, что летело в створ ворот. Он сбрасывал подачки под ноги, а в наступивших паузах опустошал их, не забывая отслеживать действия подаятелей. За отдельными банками, пробившими брешь в медвежьей защите, тот, вопреки расчетам, не убегал, а только следил за их полетом до момента падения на землю.
- Соображает, - отозвался Тертый об умственных способностях косолапого пришельца.
– Все покидали за два дня, рыбу – в море, консервы – топтыге под хвост, - недовольно проворчал Чуркин, глядя на опустевший стол.
- И много было рыбы? – вкрадчивым голосом поинтересовался Степан.
- Да полная сеть! Столько рыбы может только присниться… - на этой фразе Чуркин осекся и удрученно махнул рукой, досадуя на свою промашку.

- Об этом мы позже поговорим, когда гостя проводим, - многозначительно произнес Тертый. Он вытряхнул наизнанку перед медведем опустевший рюкзак и предложил ему идти дальше своей дорогой. Медведь последовал совету, не забыв по пути управиться с парой банок, выброшенных на полянку. Освобожденные пленники прожорливого зверя досрочно свернули неудавшийся поход. 


Рецензии
Очень сочно написано.

С уважением...

Андрей Март   27.09.2021 18:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.