Ивушка зелёная

   Деревце это из большого семейства ивовых, в него входит 350 видов растений. Произрастают ивы в умеренном поясе Северного полушария. Селятся на переувлажнённых  и бросовых землях, по берегам рек, ручьёв.

    В каждой местности по-разному дерево зовётся: верба, талина, лоза, ракитник, бредина, ветла. Чародийное  ива  растение - дерево смерти, печали.  Даже сжигание ивовой древесины, по- преданию,  приносило несчастье.

У древних греков ива была посвящена богине колдовства Гекате, у славян ива  символизирует Ярилу. На Руси распустившиеся ранней весной серёжки вербы - символ  Вербного воскресенья. Освящённые церковью ветки вербы, отдельно вербные серёжки хранились весь год, как охрана здоровья, оберег от удара молнии.
 
    Сколько про неё сказок рассказано, песен спето. «Ивушка зелёная, над водой склонённая» - символ  девицы. Склонилась она над водой,  моет в реке ветки-косы. Не зря сажают плачущую иву на кладбищах. Стоит, свесив тонкие веточки,  дерево скорби,  как память об ушедших в мир иной.  В растении живёт, по  преданию, «Дух ивы». Флейта, сделанная из такой ивы над рекой,  становится волшебной, с грустью поёт о девице, которую покинул любимый.

    На  ночь на Купалу  наши предки украшали дерево цветами, жгли возле него костры, водили хороводы. У чернокнижников  прутик ивы  указывал на  скрытые клады,  прутик ивы и теперь подскажет умельцам, где нужно копать колодец.
 Ива - ранний  медонос, из неё  пчёлами изготавливается прополис.

   Древовидная ива- источник  дешёвой древесины, из неё делается хозяйственная утварь,  картон, бумага. Длинные веточки  прутяной ивы  идут на плетение мебели, корзин, декоративных изделий, из толстых прутьев плетутся заборы, загоны для скота. Декоративные ивы с густой кроной, длинными ниспадающими ветками используются в озеленении улиц городов,  парков и скверов.  Одним из действенных способов борьбы  с деградацией почвы является посадка ивовых деревьев, неприхотливых к месту произрастания.

    Ива - лекарственное дерево. Отвары из коры молодых растений обладают  противовоспалительным, антисептическим, жаропонижающим действием. До открытия хинина кору ивы  применяли как противомалярийное  средство.
Отвар листьев  используют для приготовления лекарств при кишечных кровотечениях.

    Из коры ивы  получают дубильные экстракты и краску красновато-коричневого цвета для кожи,  шёлка,  шерсти. Листья идут на корм диким и домашним животным.
Такое вот  деревце  из простого прутика растёт рядом с нами, радует красой на улицах и  в скверах.(Фото из интернета)


Рецензии
Ивушка... А цветет как медово, шмели трудятся с утра до вечера. Спасибо! Всего доброго!

Елена Матвеева 68   23.06.2017 22:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена за отзыв.
Уважаю иву и осину- они весной первые
медоносы.
Доброго здоровья и творчества,
с уважением,

Зоя Кудрявцева   24.06.2017 12:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.