Крик - этимология

Украйна глухо волновалась.
Давно в ней искра разгоралась
Друзья кровавой старины
Народной чаяли войны…
И  Карла ждал нетерпеливо
Их легкомысленный  восторг.
Вокруг Мазепы раздавался
Мятежный крик: пора, пора!
А. С. Пушкин. Полтава, 1829

1) Существующая этимология

а) Викисловарь

Корень: -крик-. Значение: напряжённый, как правило, сильный и громкий звук голоса; шумное выражение эмоций, мыслей; упрёки, нападки в повышенном тоне; брань, ругань, ссора.

Этимология по Максу Фасмеру со вставками неизвестного автора

(Происходит от праслав. *krikъ, от кот. в числе прочего произошли: - вставка) русск.-цслав. крикъ, русск. крик, укр. крик, сербохорв. крик, словенск. krik, чешск. krik, польск. krzyk, в.-луж. krik, н.-луж. ksik. Звукоподражание, родственное лит. krykati «пронзительно кричать, визжать», -sciu; krikseti «покрикивать», латышск. krikа «смеющийся», kriklis «крикун», греч. krike «трещи, громко смейся», ср.-в.-нем. reiger «цапля», др.-англ. hragrа «цапля», кимр. сrусh «хриплый». Сюда же, с элементом -g- в конце основы — греч. krizo  «трещу, скриплю, громко смеюсь», kekrigotes (Аристофан),krigi «сова», др.-исл. hrikjа «скрипеть», далее — др.-исл. skrikiа «крик птицы», др.-англ. scric «дрозд».

б) Этимологический словарь Крылова

Крик. Это общеславянское слово имеет индоевропейскую природу: в латышском находим kriklis ("крикун"), в греческом – krike ("смейся, кричи"), в древнеанглийском hragra ("цапля"), в современном английском – cry ("кричать"). Образовано от звукоподражательной основы кри.

2) Применение термина в русском языке

а) Словарь русского языка XI-XVII вв. АН СССР, М., 1981
http://etymolog.ruslang.ru/doc/xi-xvii_8.pdf

* Крик (крыкъ). Крик, громкое восклицание (1382). ВездЪ же  вопль великъ и крикъ страшенъ  бываше.  Моск. лет.
* Крикатися. Бранить, кричать. «крикатися на нь и сварити его», Ж. Андр. Юрод. XVI-XII вв.

б) Национальный корпус русского языка

* Библия. Иудифь (перевод с лат. ок 1499 г.): «19 Егда же услышаша сія глаголы князіе силы ассуровы, раздраша ризы своя, и смятеся душа ихъ ѕъл;, и бысть ихъ крикъ и вопль ѕъл; посредъ полка».

* Иван Грозный. Рассказ о болезни царской 1553 года в приписке к Лицевому летописному своду (1550-1584): «И бысть меж бояр брань велия, и крик, и шумъ велик, и слова многия бранныя».

3) Обобщение и вывод

Итак, исходя из древних письменных источников термин «крик» фиксируется в русской литературе с XIV века; других фактов установить не удалось.

* Предложенные Викисловарём и Крыловым  праславянское, славянское происхождение термина маловероятно, т.к. в мире никто не знает «славянского» языка, всего лишь слабо оформленная теоретически гипотеза. Никто из сторонников индоевропейской и праязыковых версий не в состоянии объяснить,  каким образом происходило тиражирование и распространения терминологии (часто  на значительные расстояния)?
 
* Звукоподражание Фасмер, Крылов не объясняют, что имели исследователи в виду, крик ворона - КАР??? Библейские авторы и здесь их, очевидно, опередили, Псалом 147:9, дословно: «Даёт животным пищу и птенцам  ворона, которые кричат (ЙИКАРУ, от КАРА)».

* Для создания и распространения  лексикона какого-либо языка нужны   культурные универсалии: религиозная организация общества, письменность, учителя, библиотеки, почта, школы, развитые торговые отношения и т.д.; всего этого не было у славян, археологи не находят соответствующих артефактов.
В основе средневековой организации общества была иудеохристианская  религия, имевшая разветвленную (до села)   организацию священников, агитаторов и пропагандистов Слова Божьего.
В ней работала первичная система запоминания (заучивания) библейских образов и терминов – молитва, богослужение, охватывающая всё население на территории; многократный  повтор библейских текстов, ежедневный, еженедельный, ежемесячный и годовой богослужебный цикл. Другого способа запомнить терминологию языка просто не существует, любая современная школа или  университет повторяют эту библейскую модель организации мышления человека или, иначе говоря - образования.

Вывод
Целесообразно рассмотреть термин в связи с библейской терминологией и образами.
 
4) Терминология иврита и библейский образ

а) Терминология

Приведем термин в форму близкую к грамматике иврита и выделим корень – КРИК = КРИ+К; у нас сразу же выявляется   корень еврейского языка  К.Р.х, содержащий аналогичное  русскому термину «крик» значение; последняя буква "х" не несёт звука.

* Корень иврита К.Р.х., КАРА  кричать, возглашать, провозглашать, звать, громко говорить.

* ивр. КРИА  возглас, восклицание, вызов, призыв, провозглашение.
 
Общий вид

русск. КРИК = КРИ+К = иврит К.Р.х., КАРА кричать, вопить, звать, громко говорить + К ; слитный союз (частица) – как, подобно, в качестве кого, который.

Источники

* См. Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878 г.; http://www.greeklatin.narod.ru/hebdict/img/_427.htm

* См. стронг иврита 7121, КАРА

*** Примечание. Примерно с 13 марта 2017 г., при переводе стронга с английского на русский язык, практически во всех переводах пропадает первая буква в еврейском слове. В данном случае еврейский термин КАРА на русский переводится как РАА. Технический сбой??? Ранее таких «ошибок» не наблюдалось.

б) Библейский образ

* Бытие 39:14: «кликнула (ТИКРА, от КАРА) домашних своих и сказала им так: посмотрите, он привел к нам Еврея ругаться над нами. Он пришел ко мне, чтобы лечь со мною, но я закричала (ЭКРА, от КАРА) громким голосом».

* Бытие 22:11: «Но Ангел Господень воззвал (ЙИКРА, от КАРА) к нему с неба и сказал: Авраам! Авраам! Он сказал: вот я».

* Иеремия 20:8: «Ибо лишь только начну говорить я, - кричу о насилии, вопию (ЭКРА, от КАРА)  о разорении, потому что слово Господне обратилось в поношение мне и в повседневное посмеяние».

* Второзаконие 15:9: «и чтоб от того глаз твой не сделался немилостив к нищему брату твоему, и ты не отказал ему; ибо он возопиет (КАРА) на тебя к Господу, и будет на тебе грех». 

Таким образом, русский термин «кри+к» образован от еврейского термина КАРА, содержание терминов (образ), графика и фонетика, с учетом транслитерации (передача слова другим алфавитом) – совпадают.

Уточнено 16.3.2017 г.


Рецензии