Почка или грустный рассказ про экспресс здоровья

В области R было так много школ, училищ, институтов, а также больниц и поликлиник, что, казалось, люди в этой области рождались лишь за тем, чтобы учиться и лечиться. Но за последние десять лет все кардинально изменилось, учебные и лечебные учреждения стали сокращаться и закрываться: хаотично, бессмысленно и беспощадно.

Анна Петровна Соколова пила свежезаваренный чай и поглядывала в окно на дорогу: не едет ли кто? Накануне по всему селу было объявлено, что посетит их «экспресс здоровья». Врачи разных специальностей будут проводить осмотр всех жителей деревни. Среди врачей ожидали приезда даже светил районной медицины в лице главврача уездной больницы, заведующих отделениями и специалистов очень узкой направленности и высокой квалификации, которых, как говорили, во всей России-матушке можно найти едва ли человек пять или шесть. В связи с этим женское население просили привести себя в порядок, чтоб не осрамиться  перед видными врачами – светочами российской медицины. Еще было обещано, что привезут самое современное оборудование иностранного производства, на котором и снаружи посмотрят, и внутренние органы проверят. И даже возьмут всевозможные анализы для выявления разных недугов на начальной стадии, поэтому просили не злоупотреблять накануне «горькой».

Анна Петровна не злоупотребляла по многим причинам, в том числе и по состоянию здоровья. Даже, скажем так, не употребляла вообще. А «экспресс здоровья», ожидала с необыкновенным нетерпением. Как же иначе? Такого события у них в селе и не было никогда. Ждали как праздник, как Новый год. Мужики расчесывали волосы и подстригали бороды, а бабы доставали лучшие наряды, павлопосадские платки ручной работы, румянили щеки и отмывали ребятишек. Для чего многие топили бани или, на худой конец, грели воду на печи. Газа в селе не было. Обещали провести его лет пять тому назад, но деньги, видимо, потратили на другие благие цели. То ли построили какой-то водный парк, то ли, наоборот, его снесли, толком никто не знал. Газ обещали провести в ближайшем будущем.

К полудню вдали на дороге показался «экспресс». Народ собрался в центре села для встречи чуть ли не с хлебом солью. Ведь земские врачи приехали, событие планетарного масштаба в рамках отдельно взятого села, как иначе? Только хлеб-соль.

Под медосмотр выделили здание бывшей школы, которую закрыли несколько лет назад из-за малокомплектности. В селе было всего девяносто девять детей школьного возраста, а надо сто. Теперь в школу добираются в соседнее село: на санях – зимой, на телеге летом – каких-то двенадцать километров по прямой через болото.

Школу натопили так, что чуть печка не растрескалась от жара. Все-таки не май месяц, а глубокая осень, да и врачей не застудить бы! Если вдруг простудятся, кто их будет лечить?

Гостей накормили, и после обеда начался прием.

Врачи были несколько странноваты. Окулист не видел, не слышал, плохо ходил. Гинеколог по-русски понимал неважно, а говорил еще хуже, после над ним еще долго смеялись все бабы, вспоминая этот день. Лекарства и лечение практически все врачи переписывали из карточки осматриваемого. Что назначали раньше и чем лечили, то и выписывали.

Впрочем, осматривали хорошо, мяли живот, делали флюорографию и ЭКГ, некоторых даже слушали фонендоскопом. Вершиной осмотра было исследование внутренних органов аппаратом УЗИ.

Анна Петровна постелила пеленку, разделась, разулась и улеглась на кушетку. Врач намазал Анну Петровну кремом и начал проводить незамысловатые действия по сканированию внутренностей, при этом яростно впялился в монитор, пытаясь там что-то разобрать. Надо отметить, что проводил обследование главный врач районной больницы Иван Исаакович Кривоколяско, очень заслуженный и широко известный в узких кругах доктор.

Наконец разобравшись с проводами, кнопками и изображением на мониторе, Иван Исаакович промолвил:
– Ну что, правая почечка светленькая, а вот левая – темненькая. Камушки в почечке. Надо бы оперировать и желательно безотлагательно, а то как бы чего не вышло.
 
Иван Исаакович немного помолчал, почесал бороденку и продолжил:
– В районной больнице такие операции у нас давно не делают, нужно ехать в областной центр.

До райцентра было шестьдесят три километра, а до областного еще двести пятьдесят.

– Не хочется вас расстраивать, – сказала Анна Петровна, – но дело в том, что левую почку у меня удалили одиннадцать лет назад. И камней там уже нет.
Звенящая тишина повисла в воздухе. Кривоколяско покраснел до кончиков ушей, рот открылся, бороденка затряслась. Он молчал и не двигался. Желтоватый халат стал казаться белее на фоне его пурпурного лица. Анна Петровна оделась, собрала пеленку и вышла из кабинета.

«Экспресс здоровья» уезжал глубоко за полночь. Провожал их только старый пес неизвестной породы и представитель администрации сельского поселения и то, только потому, что ему нужно было закрыть здание бывшей школы и немного отметиться перед начальством, хотя оно и было врачебным.

Сразу после отъезда начал сыпать первый в этом году снег, который превратился в сильный снегопад. Мороз крепчал. К утру в селе наступила настоящая зима.


Рецензии
Здравствуйте, Виталий! Ознакомился с вашими двумя рассказами по ссылкам, которые Вы мне оставили. Скажу сразу, они незамысловаты, но жизненны, написаны со вкусом, напоминают ранние произведения Чехова. Тонкий юмор, подчас, оборачивающийся горьким послевкусием. Целый букет впечатлений можно почерпнуть из этих произведений. Я ни разу не пожалел, что заглянул к Вам на страницу. Пока, Вы второй в моем неофициальном зачете. Посмотрим-поглядим дальше...

Эдуард Тубакин   10.01.2016 15:16     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.