Пасха. Всем праздникам Праздник

Ольга РОЛИЧ/ЗАРЯ
2015 год


    Светлое Христово Воскресение — главное событие в жизни христиан и самый большой православный праздник. Слово «пасха» в переводе с греческого языка означает «переход, прохождение мимо, избавление». То есть в этот день мы торжествуем избавление человеческого рода от рабства греха и смерти благодаря дарованной нам Христом, через Его крестные страдания, жизни вечной. Воскресение Христово — это смысл и основа нашей веры.
    Накануне этого величайшего праздника мы встретились и побеседовали с настоятелем пасхального Свято-Воскресенского собора г. Бреста протоиереем Владимиром Корнелюком.


    Дни Страстной седмицы подходят к концу. Сегодня, в Великий четверг мы вспоминаем Тайную вечерю, за которой Господь установил Таинство Евхаристии. Позже была молитва Иисуса в Гефсиманском саду, взятие Его под стражу, суд, приговор и распятие (Великая пятница). В Великую субботу Господь находится во гробе. А утро воскресного дня даровало всему миру невероятную и оглушительно радостную весть – Христос Воскрес!
    ...Где-то я читала, что если бы страдания Христа продолжились хоть на один день, никто бы не выжил! Апостол Петр был на грани безумия от скорби и собственного предательства, Иуда, помним, повесился от невыносимого отчаяния и муки, все ученики Христовы были перепуганы и растеряны. И если бы Господь воскрес на пятый день, то не нашел бы ни одного апостола...  Нам, современным христианам, знающим последовательность событий, легче переживать дни Страстной седмицы, ведь впереди Воскресение Христово.

    – Многие пытаются за эти оставшиеся несколько дней успеть исповедаться, причаститься, помыть окна, посетить кладбище, приготовить праздничный стол, освятить куличи... А что все-таки главное?
    – Главное - помнить о Христе. Успеете или не успеете что-то сделать в бытовых вопросах – не велика беда. Беда, когда за всеми этими приготовлениями стоят шаблонность и внешность, когда мы забываем о службах, о сути Праздника, о том, какой Ценой нам дарована эта радость - жить.
    Что может быть светлее и радостнее для человека-христианина, чем уверенность в Вечной жизни во Христе и со Христом. Святой апостол Павел говорит: «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша». Так и в наших делах: если Христос не воскрес в нашем сердце, то все наши дела  напрасны.

    – Как проходит Пасхальное Богослужение? В чем его отличие?
    –  Пасхальное Богослужение совершается ночью. Незадолго до полуночи (в нашем храме в 23.30) в церкви служится Полуношница – служба, за которой читается канон и совершается каждение у Святой Плащаницы. Затем Плащаница относится в алтарь и полагается на престол, где будет пребывать все 40 дней пасхальной радости – до Вознесения Господня.
    В 00.00 начинается пасхальная Утреня. Под пение пасхальной стихиры «Воскресение Твое, Христе Спасе, Ангели поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» открываются Царские Врата, выходит духовенство в белых ризах. Прихожане вслед за духовенством  идут Крестным ходом вокруг церкви и останавливаются у главного входа в храм. Прекращается колокольный звон и священнослужители поют тропарь праздника: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». И когда всему миру возвещается «Христос воскресе!», тогда  церковные двери открываются, наподобие того, как силой Божией благодати был отвален камень от Гроба Господня.
    По окончании Утрени служится праздничная Литургия, которая заканчивается  приблизительно около 3 часов ночи.
    В 16.00 в нашем храме будет служиться Пасхальная Вечерня, которую возглавит Преосвященный епископ Иоанн. На службу приглашены представители областной и городской исполнительной власти. Милости просим всех на праздничную службу.

    –  А откуда пошел этот обычай приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» - «Воистину воскресе!»?
    –  Обычай этот древний и начался он со слов апостолов и учеников Христа. В Евангелии от Луки (гл. 24) мы читаем, что после воскресения Спасителя ученики возвратились в Иерусалим и «говорили, что Господь истинно воскрес...».
    В этих двух словах - «Христос воскресе!» - заключается вся наша вера, зиждется наше упование на жизнь Вечную. Христиане, приветствуя друг друга этими словами, все сорок дней светлой пасхальной  радости совершают и святое целование (лобзание). Христосование - тоже древний обычай христиан. Пасхальное целование должно быть целомудренным и благоговейным.

    – На Пасху принято дарить друг другу яйца...  И почему пасхальным считается яйцо красного цвета?
    – С этой традицией связана история, которая произошла с Марией Магдалиной. Посещая римского императора Тиверия, к которому без даров нельзя было приходить, бедная ученица Христа, проповедуя Его Воскресение, подарила Тиверию простое куриное яйцо. Император не поверил в рассказ Марии о Воскресении Христа и воскликнул: «Как может кто-то воскреснуть из мертвых? Это также невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным». И тут же на глазах императора яйцо стало менять свой цвет и стало красным... С тех пор красное яйцо стало свидетельством Воскресения Христова, символом крови, пролитой Им на кресте. И дарят его друг другу христиане - как залог вечной жизни, дарованной нам Спасителем.

    – А творожные пасхи и куличи на Пасху что символизируют?
    – Они служат напоминанием о причащении истинной Пасхи Христовой. Поскольку в Светлое Воскресение Христово   немногие могут быть готовы ко Причастию, то принято освящать пасхи и куличи. Пасхальный кулич – праздничный хлеб, который едят всю Cветлую седмицу.

    – А какие особенности служб Светлой Пасхальной недели?
    – С апостольских времен праздник христианской Пасхи продолжается семь дней, до Фомина понедельника. Все эти дни не закрываются Царские Врата алтаря – как  подтверждение слов, что Пасха Христова «двери райские нам отверзающая». За службами почти нет чтений - почти всё поется. 
    С первого дня Пасхи и до Святой Троицы (в этом году 31 мая. - Прим. автора) в церкви не совершаются земные поклоны  и коленопреклонения.

    – Как поминают усопших в дни Пасхи?
    – Многие в праздник Пасхи посещают кладбище, где находятся могилы их близких. Хотя первое церковное поминовение усопших после праздника Пасхи установлено совершать во вторник Фоминой недели – 9-й день после Пасхи – на Радоницу (в этом году 21 апреля. - Прим. автора). Если человек умирает на Пасху, то его хоронят по особому - пасхальному - чину, где основной мотив не грусти, а веры в победу жизни над смертью и радости о воскресшем Христе. Поэтому, посещая своих родных в местах упокоения,  несите им радостную весть: «Христос воскресе!». Поэтому и праздник называется Радоница.

    –  Спасибо, отец Владимир, за обстоятельную беседу и примите наши поздравления с грядущим праздником Пасхи Христовой, тем более что этот праздник является престольным для  Вашего прихода. А в этом году исполнилось 20 лет со дня освящения Свято-Воскресенского собора. Как встречает приход свой 20-й Пасхальный день рождения?
    – Хорошо встречает, с любовью и благодарностью Богу! Закончилась реставрация «золотых» куполов, сделана внешняя подсветка храма, произведен ремонт внутри. В ближайшее время будут установлены большие (3 метра в высоту и более метра в ширину) иконы из мозаики на наружных стенах храма и колокольни. Оформляются документы на строительство здания для воскресной школы.
    Пользуясь случаем, поздравляю всех со светлым праздником Воскресения Христова! Веруем, что Воскресший Господь наш, по Его неложному обетованию, пребудет с нами до скончания века, «от всякого зла нас избавляя и к жизни Вечней руководствуя». Христос воскресе! Воистину воскресе!

Беседовала Ольга РОЛИЧ



.


Рецензии
Очень своевременно,Ольга.Спасибо!
С уважением,

Сергей Горцев   09.04.2015 21:43     Заявить о нарушении
ХВ! Спасибо, Сергей! ...мысленно я поздравляла Вас с Воскресением Христовым с пожеланиями всех благ земных и небесных!

Ольга Ролич   28.04.2015 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.