Умирать можно только один раз

                Умирать можно только один раз.            
Основой веры в Иисуса Христа является его воскресение из мертвых и последующее вознесение. Однако, событие вознесения описываются только в двух признанных для богослужения евангелиях от Марка и от Луки. Евангелист Матвей в финале обходится без сцены вознесения. Многие ученики прощаясь с учителем пребывали в сомнении. 28(16-170) Одиннадцать учеников  пошли в Галилею на гору, которую повелел им Иисус, и увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.

 Евангелист Иоанн, написавший евангелие примерно через сто лет после распятия Иисуса, как будто пытается развеять сомнения. После своего воскресения пророк многократно встречается с учениками демонстрирует поврежденные ребра и даже неверующему Фоме позволяет потрогать свое бренное тело.       

В деяниях конкретизируют процесс вознесения. 1(9-10) Он поднялся в их глазах и облако взяло Его из вида их. Для подтверждения эпохального события появляются два мужа в белой одежде и объясняют апостолам, что Иисус таким же способом вернется на Землю. Итак, Сын Божий своих последователей оставил с надеждой на возвращение. Остается непонятной судьба тех кого он воскресил доказывая свои чудодейственные способности. Во всех случаях возвращения к жизни счастливчики остались в своей телесной оболочке. Процесс вознесения им вероятно не положен по статусу.

Жизненные процессы в организмах восстановились они вернулись к нормальной бытовой и социальной жизни. По преданиям, которые культивирует христианство, воскресший друг Иисуса Лазарь стал епископом на острове Кипр. Рассмотрим варианты его дальнейшего существования. Если он воскрес, избавившись от смерти, то ему надо или вознестись приобщившись святому миру, либо вечно жить на земле. Первая возможность исключена. Следовательно Лазарь и сегодня живет среди нас. Если епископ Лазарь благополучно умер, то возможно источником диагноза первой смерти был клинический случай каталепсии или летаргии.

 Это вполне вероятно. Сам Иисус в трех евангелиях не утверждает что он воскресил после смерти дочь начальника синагоги. Он убеждает собравшихся на похороны: « Девочка не умерла, она спит». Лука (8:52) Марк (5:39) Матфей ( 9:24).
 Событие Воскресения самого Иисуса вполне может быть сходным с героями, которых по мнению верующих он воскресил.                Неверующий Фома убедился, что тело воскресшего Иисуса имеет обычную бренную основу. Любопытство апостола Фомы описывается только в евангелие от Иоанна, остальные евангелисты ничего об этом событии не знают.

 А такое событие как Вознесение, обрастает подробностями по мере временного удаления от этого эпохального события. У Матфея ученики встретив учителя на горе поклонились Ему, а некоторые усомнились 28:17; Эпизод вознесения отсутствует.  В деяниях (1:9) учитель на глазах учеников взвился в небо, и облако взяло Его. Выдуманное для утверждения религиозного мировоззрения событие становится фундаментальной основой христианской веры.

Недаром патриарх Кирилл в одной из проповедей призывал: «Верить надо вопреки здравому смыслу». Человек существующий в поле религиозной пропаганды не способствует прогрессу человечества. Нравственность использующая ложные основы не может быть общечеловеческой.  Религиозные постулаты даже у единоверцев не способствуют единству. Люди позиционирующие себя православными способны на самое жестокое обращение между собой. Не удивительно выполняют главную заповедь Христа: « Не мир Я пришел принести а меч.» Далее он призывает разделить отца с сыном, мать с дочерью и другие угрозы для рода человеческого. От Матфея 10: 34-3.         


Рецензии
Уважаемый господин Уткин! Здравствуйте!

То, что Радио мир, а Вы Уткин, очень объясняет,
как отнестись к тому, о чём Вы говорите.
Так... читать интересно, но это не более, чем "утка".

Я и резюме Ваше прочитала...

У Вас, например, есть такое представление стоиков:"душа — «долговечная пневма» — может существовать и после своего отрешения от тела, она все-таки не бессмертна. По прошествии долгого времени душа развеивается по миру", судя по всему, принимается Вами за истину.

Тогда, зачем о НЕЙ заботиться, не делать ничего противного ей?

"Для души должен быть установлен один закон: «не совершай ничего не подобающего».

Душа, как и тело, не вечны. Значит, и относиться к ним надо одинаково:
люди пьют алкоголь, курят, принимают наркотики.

А Вы не говорите об установлении закона для ТЕЛА. Почему?

Вы интересный! Очень! Но Вы "Уткин")))

С уважением к Вам, приятностью знакомства,

Дарья Михаиловна Майская   28.07.2019 14:09     Заявить о нарушении
Уважаемая Дарья! Здравствуйте! Рад с Вами познакомиться!
Прежде всего относительно моего имени. Многие считают, что оно является псевдонимом. Уверяю, я в этом не виноват. В тридцатых годах прошлого столетия люди увлекались прогрессивными, по тогдашним понятиям, именами. Девочка могла получить "нежное" имя Тракторина. Фантазией родителей я удовлетворен.
Основные позиции моего мировоззрения я изложил на своей странице. Несколько слов о душе. Приведенные постулаты стоиков не являются утверждением, что я с ними согласен во всем. Стоики считали философию полем для упражнений нравственности. Мне ближе предложенная А.С.Пушкиным существование души в "Заветной Лире". Она у людей в разной степени совершенства.
С Уважением к Вам, и надеждой на приятное знакомство,

Радиомир Уткин   28.07.2019 16:45   Заявить о нарушении
Радиомир Уткин!
Вы приятнейший и интереснейший автор!
По одному Вашему мне отклику, хочется
верить, что и добрейший)

Я рада нашему знакомству и непрочь продолжить его.

Но мне так хочется, чтобы Вы хоть капельку
развлекли меня)

С уважением к Вам и благодарностью за благодатное
психологическое состояние,

Дарья Михаиловна Майская   28.07.2019 23:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.