C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Заметки иммигрантки. Неприятные воспоминания

 Дружны ли мы с соседями, живя в Праге? Увы! Лишь вежливо здороваемся, и только. Хотя на ум приходит и весьма неприятное воспоминание. Во всем мире, и Чехия с радостью поддержала это начинание, идет борьба с курением в общественных местах. В Праге, например, даже на остановке автобуса курить запрещается, что вызвало недоумение и растерянность курильщиков: это же улица, почему нельзя? Но я не об этом. Однажды я стала свидетелем, как из лифта вышел чех, жилец нашего дома, с зажженной сигаретой(сил потерпеть до момента, когда совсем выйдешь из дома, не было!), я возмутилась, на что мне было сказано:»Езжайте к себе в Россию и устанавливайте там свои законы». Разумеется,  дала отпор подобному заявлению, указав, что национальная принадлежность не отменяет правил социального поведения, и что мы-то в этом доме живем по праву, так как квартира нами куплена, а вот он - всего лишь временно пользуется ею с согласия государства. Кстати, после революции в 90-х всем чехам было предложено выкупить квартиры у государства по вполне приемлемым ценам. Большинство решило, что им и так хорошо, зачем лишняя проблема. Теперь, когда цены на коммунальные услуги резко повысились, да еще и аренда стала огромной, они и хотели бы взять квартиру в собственность, но сейчас-то уже им предлагают по рыночной цене, а это немалые деньги! Сейчас возможности выкупить жилье у значительной части чехов нет (банки с большой неохотой предоставляют кредиты людям преклонного возраста), поэтому потихонечку начинают из дома съезжать: уже четыре семьи вынуждены были уехать, сняв жилье подешевле. Освободившиеся квартиры тут же выставляет на продажу владелец дома. У нас владельцем является солидная фирма, которой принадлежат не только многие дома в округе, но и ряд торговых комплексов. Как только число собственников квартир в доме превысит 70 процентов -сразу организуется общество властников, которые ставят своей целью дом благоустроить (на деньги жильцов, естественно).
Хорошо знаю соседей по площадке. Вот уж с ними раскланиваемся довольно любезно, а если еще вместе едем в лифте, так непременно перекинемся парой ничего не значащих замечаний о погоде, об удивительном уме нашего кота Семки, который гуляет сам возле дома и всегда возвращается,сидя возле подъезда и ожидая, когда пустят внутрь, о катастрофически возрастающих ценах и невозможности за ними угнаться. Очень милые, приветливые люди. Прицип всех обитателей дома можно сформулировать так: живи, как тебе будет угодно, только не доставляй своим присутствием никому неудобств. Превосходное, на мой взгляд, правило, верно?

Расскажу, из какой истории мы  еле-еле выпутались! 15 лет назад нами была куплена квартира в панельном доме на последнем этаже. Дом старый, неотремонтированный, но на лучший вариант денег не хватило, а собственной квартире, помыкавшись по съемным, были несказанно рады и такой. С наступлением весны потекла крыша, и ,соответственно, с потолка по стенам заструился ручеек... Не буду утомлять  рассказом о том, как я добилась-таки ремонта этой крыши, но после этого мы твердо решили квартиру продать и купить этажом гораздо ниже. Нашли покупателя на свою и присмотрели квартирку(хорошенькая такая, на 2-ом этаже) себе в соседнем доме. Все просто замечательно. Отдали залог 110 тысяч крон(5,5 тыс. долларов) за нее и стали оформлять продажу своей и покупку новой. И вот тут-то нас ожидал большой сюрприз: квартира, за которую у нас взяли залог, была на экзекуции и продаже не подлежала. Как же так? Мы же оформляли залог и предварительный договор у вполне респектабельной реалитной канцелярии в центре города, расположенной в шикарных апартаментах, с наличием отдельного кабинета для адвоката. Обратились к маклеру (он же по совместительству являлся и владельцем этого агентства) за разъяснениями и потребовали вернуть залог, в силу неправомерности данной сделки. Ага! Не тут-то было! Деньги вернуть он отказался, а  на наше предупреждение подать на него в суд, просто рассмеялся нам в лицо. Мой муж незамедлительно вознамерился дать ему в лоб, но во-первых, проблемы бы это не решило, а добавило бы новых:разбираться с полицией и оправдываться,что »погорячился», а во-вторых, оказывается, я собственной рукой подписала все документы, свидетельствующие о том, что ознакомлена с положением дел по данной квартире и готова нести все финансовые затраты с ней связанные. Вот  яркий пример, как плохое знание языка страны, в которой живешь, и язык которой обязан знать отлично, приводит человека в совершенно немыслимую ситуацию, последствия которой не только потеря денег, но и , в большей степени, потеря веры в себя. Нас спасло только то, что закон запрещает любые манипуляции с квартирой, если она в данный момент числится на экзекуции, независимо от того, знал об этом клиент, то есть я, или не знал. Адвокат, которому прилично заплатили (лучше потерять часть, чем все!),вызволил нас из этой истории, деньги нам вернули. А сколько печальных по своему результату повестей я знаю, когда суд, в подобном случае, помочь не может, потому что маклер исчезает с твоими денюжками, и разыскать его не удается, либо будут искать годами, а найдя , не имеют возможности их взыскать с него. Он скажет: «Да, я виноват, и готов вернуть долг, но у меня нет сейчас работы, и когда она появится-не знаю»,- процесс отдачи будет длиться десятилетиями. Мошенников хватает везде, вот о чем, собственно, речь, и проживание в цивилизованной стране не исключает вероятности стать жертвой проходимцев.

 Ходили в детстве в садик? У нас с мужем такой опыт имеется, причем у обоих одинаковый:глубокая неприязнь и отрицание. Муж, например, рос подвижным ребенком, а его постоянно куда-то усаживали и наказывали за желание выплеснуть эту энергию. Я в детстве плохо ела, и самым ярким воспоминанием  о том периоде осталось насильное кормление меня воспитательницей, когда мне,  плачущей в голос от унижения и боли, буквально вливали ненавистный суп в рот. Вот такие чудесные садики.
Когда пришло время отдавать Каролиночку,внучку, в садик, сердце кровью обливалось: что там ждет нашего ангелочка?  И что же оказалось на самом деле? А на деле садик стал вторым домом для внучат: шли они туда с величайшим удовольствием.Во-первых, попались удивительные по доброте и опыту воспитательницы (это тоже везение, потому что,понятно,  люди попадаются разные), во-вторых, каждый день тебе наглядно демонстрируют, чем твой ребенок занимался в детсаду-все поделки выставляются в раздевалке, и каждый ребенок с гордостью показывает родителям свое творение. Детишки окружены просто материнской заботой со стороны воспитателей. И наконец, здесь группы из детей разного возраста, где старшие помогают младшим. В таком юном возрасте у детей воспитывают участие и внимание друг к другу. В группах не больше 20 человек, а поскольку постоянно кто-то болеет или просто отсутствует- детей 12 всего ежедневно. А как они всем оснащены! Сколько разнообразных по тематике игрушек, включая компьютер и телевизор в каждой группе. Позавидуешь. Работают с 7-30 до 17-00. На Новый год 2 недели каникулы. С 15 июня по 15 августа сад закрыт, все в отпуске. Чем не работа? Надо поинтересоваться, сколько они за эту халяву получают...


Ну, что  сказать? Хорошо там, где нас нет. Муж мой, например, после университета (его рекомендовали еще в процессе сдачи гос.экзаменов как умного, подающего надежды специалиста) долгое время работал в областной налоговой инспекции. Что это за организация, думаю, пояснять не надо. И что теперь? А теперь просто падает от усталости, когда возвращается с работы. Не жалуется, но я же вижу, как ему трудно. За границей, если язык не знаешь достаточно хорошо-никому на нормальной работе не нужен, вот и приходится с высшим экономическим выполнять работу детектива в отеле. 7 лет он был собственником кафе, и хоть работали по 16 часов в день, но знали, что работаем на себя, а нынешняя ситуация, безусловно,угнетает . Это ли ни удар по самолюбию?  Да просто катастрофа! А что тут поделаешь? Ничего. Нужно учить и знать язык, чтобы иметь хорошую работу и зарплату соответственно, а на это нет времени, поскольку трудится он один,а у меня только подработки в виде факультативов или частных уроков, за которые много не получишь. Все так. Единицам, таким, как наша дочь и зять, удалось достойно устроиться (оба на фирме программистами). Карлос, мой зать,он из Аргентины, тоже без чешского, но зато блестяще говорит на английском и немецком, ну, испанский - его родной язык. Мы же с мужем,  два горемыки, все еще учим язык на курсах и удивляемся,  как дочери удалось этот язык выучить.
Еще горше положение тех же украинцев, которые вынуждены работать «под клиентом».(Мадам, не суетитесь под клиентом!) Это такая хитрая система, при которой один, оформив на себя, например, строительную фирму, берет у чешского государства подряд на реконструкцию дома по одним расценкам, а получив оговоренную сумму на эту работу, затем распределяет ее среди своих соотечественников уже совершенно по другим- вдвое, а то и втрое- ниже. Верхушку, естественно, кладет себе в карман. Лично знаю многих, кто подобным образом обогатился ,купив за наличные и виллу, и несколько квартир, и машины у них преимущественно за миллионы крон. Чехи с этим ничего до сих пор поделать не могут, а скорей всего- не хотят, потому что кто-то из них тоже греет на этом руки. Что остается делать остальным, не таким изворотливым, как эти клопы-клиенты? Правильно! Работать в поте лица, потому что у себя на Родине они и этих несчастных денег заработать не могут. Вот краткий экскурс в нашу действительность.


Рецензии
Лина, читаю и не могу оторваться: пишете четко, интересно, познавательно.
Словно вместе с Вами приживаюсь на новом месте.
Чехия мне очень нравится. Приезжаю почти каждый год в Марианские Лазни.
Спасибо!
Мои добрые пожелания Вам и семье!
С теплом, Мила

Мила Суркова   19.04.2019 05:05     Заявить о нарушении
Признательна за Вашу оценку моих статей,а ещё- очень благодарна за восхищение красотой Чехии.В Марианских Лазнях была девять лет назад после операции тазобедренного сустава.Запомнилась чудесная природа и множество лечебных источников, а ещё - поющие фонтаны и лошадки с каретами.Мила, если будете в Праге, позвоните мне, с удовольствием покажу Вам всю её прелесть и очарование, только заранее напишите в личку, а я Вам вышлю телефон. Успехов в творчестве!

Лина Дрождак   19.04.2019 13:04   Заявить о нарушении
Спасибо, Лина, за предложение!
С удовольствием прошлась бы с Вами по улочкам Праги.
(Я одну из своих героинь и поселила в Праге - в рассказе "Длинные тени")
Рада знакомству!
Всего Вам доброго!
С теплом, Мила

Мила Суркова   19.04.2019 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.