ХР Первобытные традиции Часть 3 Рождение детей

ХР. 2.7.68.3. Традиционный образ жизни аборигенов. Часть 3. Рождение детей.

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»).

ХРОНОЛОГИЯ ИСТОРИИ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Опыт реконструкции последовательности исторических событий во времени и пространстве в корреляции с солнечной активностью.

Книга вторая. РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ДО НАШЕЙ ЭРЫ.

Часть 7. Эпоха мифических цивилизаций.

Глава 68.3. Традиционный образ жизни аборигенов. Часть 3. Рождение детей.


Иллюстрация из открытой сети Интернет:

Кадр из фильма «Миллион лет до нашей эры» / One Million Years B.C., 1966, Великобритания.


 
Весь мир. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Средневалдайское (Карукюласское) межледниковье.47 000 до н.э.


Активное формирование фенотипов всех основных коренных народов современных рас – африканцев, обитателей Южной Европы, Средиземноморья, Ближнего Востока, Кавказа, Причерноморья, Восточно-Европейской (Русской) равнины, Поволжья, Приуралья, Средней Азии, Южной Сибири, Дальнего Востока, Южной Азии, Юго-Восточной Азии, Восточной Азии, Меганезии-Лемурии-Му-Сунда, Австралии.

Определяющим (если не господствующим) фактором в развитии всех основных коренных или первобытных народов современных рас современного человечества является климат Земли и климаты соответствующих регионов Ойкумены – мест и территорий обитания первобытных людей. В данное и последующее время (50 000-40 000 лет до н.э.) на Земле господствует «допотопный климат» Средневалдайского (Карукюласского) межледниковья.


Весь мир. Повсеместно. Миграции первобытных людей. Современное человечество. Homo sapiens neanderthalensis – раса человечества классических разумных неандертальцев. Homo sapiens sapiens – раса человечества классических кроманьонцев. Классический первобытнообщинный строй. Социально-экономическая формация. Современная цивилизация. Традиционный образ жизни аборигенов. Рождение детей. 48 000 до н.э.


Знаете, какой основной вопрос всего современного человечества? «Откуда и от кого мы произошли?». Иногда его формулируют так: «Что было раньше, яйцо или курица?».

Вы думаете, что этот вопрос интересует только некоторых из нас, современных людей? Нет. Этот вопрос был всегда и он «мучал» первобытных людей, древних ведунов, шаманов, жрецов и философов так же, как нас сегодня.

Не секрет, что человек всегда во все времена появлялся и появляется в жизни только одним способом и одним путём – путём зарождения в результате соития мужчины и женщины и рождения из материнской утробы.

Также не секрет, что основной инстинктивной привязанностью между живыми существами является многофункциональная связь между матерью и детёнышем, близость реальных, действительных, фактических (семейных, рабочих, бытовых, общинных) отношений, а также кровное родство.

Причём, если отношения между матерью и детёнышем являются фактически органическими, а близкие отношения – естественными, то кровное родство имеет генетическую врождённую инстинктивно-интуитивную связь (узнавание).

Вот почему приёмные дети всех рас, народов, этносов и наций, узнав о своём кровном не родстве с кем либо из «официальных родителей», так или иначе, проявляют интерес к поискам своих биологических родителей, родного «по крови» отца и матери.


Вероятнее всего, в данное время (50 000-48 000 до н.э.) существует гармоничная смешанная система классического первобытнообщинного строя, матриархата и патриархата. Основой такой системы является разделение первобытных видов хозяйственной деятельности на мужские – охота, зарождение и воспитание детей и женские – собирательство, рождение и выращивание детей.

Причём дети в такой традиционной первобытной системе отношений занимают срединное положение, центра притяжения интересов и усилий, как мужской половины, так и женской половины первобытного общества.

Вот почему у детей, несомненно, неизбежно, неотвратимо, естественно, инстинктивно, реально, действительно и фактически возникает интерес и тяга, как к мужскому, так и к женскому началу, к отцовскому и женскому вниманию, заботы, поддержки и любви.

С древнейших времён зоологических гаремных объединений человекоподобных гоминид (гаремных семей, стай, стад), вероятно, сохраняется ведущая роль доминирующего мужчины-самца, вожака, главаря, вождя, он же – прародитель, родитель практически всех детёнышей в общине, роде, фратрии.

Издревле такая доминирующая роль прародителя-родоначальника обеспечивается физической силой, мощью, харизмой и насилием (в том числе половым насилием) мужчины-самца, вожака, главаря, вождя, которую, вероятно, инстинктивно и традиционно поддерживают сами женщины общины, фратрии, племени.

Дело в том, что кроме получения естественного удовольствия от соития (полового акта), все и любая женщина-самка стремится к наиболее удачливому, сильному, ловкому, славному и значимому мужчине-самцу, чтобы обеспечить себе и своему детёнышу безбедное и безопасное, сытное и обеспеченное существование.

Зачем рождать заведомо слабого и болезненного детёныша, который так или иначе не сможет выжить в окружении своих сверстников-соперников, хищников и врагов, который не сможет выдержать тяжёлый первобытный труд, лишения и испытания первобытной жизни?

По той же причине мужчины-самцы не будут выбирать себе в жёны заведомо не здоровую, больную, хилую женщину-самку, так как её потомство может быть нежизнеспособным.

Первобытная жизнь и первобытный труд в первую очередь требовали от первобытных людей силы, ловкости, быстроты реакции, хорошей эйдетической памяти, умений, навыков, выдержки, выносливости и т.д.

Постоянные перемещения первобытных людей в поисках пропитания и новых кормовых угодий не располагали к тому, чтобы это делали беременные женщины на поздних сроках беременности. Одновременно беременные женщины, роженицы и кормящие младенцев матери нуждались в обильной и качественной пище.

Поэтому, несомненно, неизбежно и естественно должны были быть места стоянок и обитания первобытных людей, в которых они могли безопасно и с полным обеспечением рождать и выращивать своих детёнышей.

Для этого нужно было схоронить (спрятать) почти беззащитных беременных женщин и кормящих матерей от хищников и врагов вместе с опытными бабками-повитухами, ведунами-шаманами и запасами необходимых для жизни материалов и продовольствия.

Лучшим местом для выполнения такой задачи являются труднодоступные пещеры, в которых можно укрыться от любой непогоды, от зверей, хищников и врагов, одновременно надёжно обеспечив сохранность в прохладной и тёмной глубине пещер припасов, орудий и продовольствия.

Кроме этого, вероятнее всего, время зарождения и рождения детёнышей было сезонным, как у большинства животных, окружающих первобытных людей данного времени (50 000-5000 до н.э.).

Рождение детёныша в условиях традиционного обитания в открытой естественной природе и в открытом мире очень ответственное и многотрудное дело для первобытных людей.

Отяжелевшие и беспомощные беременные женщины становятся обузой путешествующих или мигрирующих семей-общин. Детёныши всех детских возрастов требуют к себе повышенного внимания, охраны и заботы.

Рождение очередных девочек не приносит особой пользы, так как первобытному присваивающему хозяйству нужны не лишние «рты», а сильные, умелые и работящие «руки»…

Кроме этого в женском соперничающем сообществе так трудно сохранять и обеспечивать мир, лад и порядок…

Женщины-самки человечества (человечеств) в отличие от человекообразных обезьян и, вероятно, гоминид уже несколько сотен тысяч лет от данного времени (50 000-49 000 до н.э.) могут рожать детей в любое время года, в любой сезон. Каждые 28 (плюс-минус 7) дней они могут воспринять мужское семя и зародить ребёнка…

Поэтому, несомненно, неизбежно, естественно и закономерно уже в данное время (50 000-49 000 до н.э.) первобытные женщины, бабки-повитухи, вожаки-вожди озабочены вопросами: «Рождать или не рождать? Когда лучше всего рождать? От кого рождать? Кому рождать? Как уберечься от нежелательных родов? Кого рождать – мальчика или девочку? Где рождать? Как и при каких условиях рождать детёнышей?».

Несомненно, первобытные люди данного времени (50 000-48 000 до н.э.) уже хорошо знают, что холодная, морозная и полуголодная зимняя пора сопровождается обессиливанием организма, голодом, простудными заболеваниями, бытовыми неудобствами скученного проживания, большими затратами энергии на поддержание жизни и жизнедеятельности, усилением соперничества и борьбы за выживание.

Одновременно зимой повышается иммунная, инстинктивная и сознательная жизнестойкость, которая приводит к тому, что зимой рождаются дети, впоследствии становящиеся более умными, стойкими, выносливыми, умелыми, чем иные дети, родившиеся в другие сезоны года.

Практически все птицы и животные на зимний период стремятся переместиться в более тёплые и защищённые от холода места, набирают на зиму вес (жир), обрастают густой шерстью, собираются в группы-стада, чтобы было легче перезимовать, согреться друг от друга, коллективно защититься от хищников и врагов.

Некоторые животные, например, медведи и пещерные медведи, впадают в зимнюю спячку в берлогах.

Несомненно, по закону подобия («Всё подобно всему») первобытные люди брали пример с наиболее значимых животных, образ жизни которых гармонично совпадал с традиционным образом жизни первобытных людей. Несомненно, первобытные люди данного и последующего времени (50 000-5000 до н.э.) мигрировали вместе с промысловыми животными (например, животными Мамонтового комплекса).

Первобытная охота с колами-копьями, метательными копьями-дротиками и палками-дубинками на сильных, настороженных и необременённых детёнышами «летних» животных всегда и повсеместно является трудным и опасным делом. Другое дело, когда животные скучены в стада, обременены беременностью самок и народившимися детёнышами, подвержены смертоносному инстинктивному эффекту «паники толпы»…

В такой период загонная охота на животных приносит большое количество желанного качественного продовольствия и жизненно необходимых материалов. Вот почему хищные птицы и медведи, например, массово охотятся на рыбу в период нереста (зарождения рыбьего потомства), а хищные звери и крокодилы поджидают свои жертвы на путях их сезонных миграций.

Вот почему в периоды сезонных миграций животных лучше всего заниматься делом – охотой и собирательством, а не отвлекаться на зарождение и рождение детёнышей…

Однако рождение детей – это не одномоментное событие, это процесс. От момента соития мужчины и женщины, зарождения зародыша будущего детёныша до его появления на свет (рождения) проходит много месяцев (в норме – 9 месяцев).

Поэтому, несомненно, неизбежно, естественно и закономерно сведущие первобытные люди (ведуны, ведуньи, бабки-повитухи, женщины-матери, вожаки-вожди, шаманы и т.д.), так или иначе, занимались «планированием семьи», планированием рождения детей.

Так, например, практически все животные и птицы стараются породить своё потомство весной, чтобы за летний период суметь «поставить их на крыло», научить их жить и выживать, насытить их перед осенью и зимой, наполнить их жизненной силой и здоровьем. Тем более, что так поступают практически все тотемные животные, в том числе и пещерные медведи…

Естественно, детёныши, рождённые по весне отличаются от остальных, рождённых в другие периоды-сезоны года, живостью, энергичностью, неугомонностью, любопытством, игривостью, ловкостью, говорливостью, целеустремлённостью, независимостью, суетливостью и маетностью…

Так называемые «летние дети», рождённые в период относительной сытости, хороших погодных и климатических условий, также естественно более здоровые, энергичные и развитые, нежели иные дети, рождённые в другие сезоны года. Они меньше болеют различными болезнями, обладают открытым, широким, эмоциональным характером, повышенной работоспособностью, упорством, деловитой успешностью. Они часто проявляют страстность, игривость, отвагу, отзывчивость, любвеобильность, настойчивость, импульсивность.

Однако наиболее подходящим сезоном рождения детёнышей для первобытных людей является ранняя осень. К этой поре набирается достаточно запасов продуктов питания и материалов для занятия первобытным хозяйством.

За лето организм женщин насыщается жизненной энергией, которая аккумулируется и осенью может быть полностью направлена на полноценное вынашивание в утробе будущего детёныша. В осеннюю пору беременные женщины часто перенашивают свои плоды, рождают детей гораздо более развитых, нежели зимних, весенних и летних.

Издревле считается, что дети, рождённые дождливой, прохладной и слякотной осенью являются долгожителями, отличаются жизненной стойкостью, хладнокровностью, трудолюбием, умом и даже мудростью.

Вероятнее всего, в данное время (50 000-40 000 до н.э.) возникли основные общечеловеческие базовые понятия «планирования семьи», планирования времени и возраста зарождения и рождения детей, методы и способы предохранения от нежелательной беременности (контрацепции), методы и способы прерывания нежелательной беременности, а также… методы и способы «непорочного зачатия».

Автор напоминает, что современной человеческой цивилизации, например, от «сотворения мира Богом» всего-навсего 7523 года (5508 до н.э. плюс 2015 н.э.). Все эти годы ежедневно, ежечасно и ежеминутно люди рождаются и умирают, живут, работают, учатся, соперничают, борются, воюют, любят друг друга, зарождают и рождают детей. Так есть, так будет, так было всегда.

Вот почему автор убеждён, что веды-знания о жизни и смерти, о страстной любви, о зарождении и рождении детей являются генетически врождёнными, основными, базовыми, инстинктивными, общечеловеческими, ноосферными.

Вот почему люди, ведущие традиционный образ жизни в самых глухих уголках современной Ойкумены (обитаемого мира), без больниц и роддомов, без акушерок и современных медицинских технологий, реально, действительно и фактически успешно зарождают и рождают своих детёнышей.

Вот почему автор убеждён, что первобытные люди первобытных цивилизаций современного человечества (человечеств) издревле знали как, отчего, почему и посредством чего зарождаются и рождаются дети.

Также они могли знать и, вероятно, хорошо знали в каком возрасте лучше всего зарождать и рождать детёнышей.

С точки зрения биологического развития мужского и женского организмов оптимальным возрастом для зарождения и рождения детей является период от 21 до 26 лет. Однако неодолимое желание иметь детей возникает у людей в разное время жизни.

Замечено, чем цивилизованнее (культурнее, богаче, насыщеннее событиями) жизнь человека, тем позже приходит к нему желание иметь детей. Наоборот, чем труднее, тяжелее и традиционнее жизнь людей, тем чаще они рождают детей.

Дело в том, что при натуральном хозяйстве и традиционном образе жизни, в котором доминирует ручной труд, успех в жизни, безопасность и благополучие, в том числе забота младших о пожилых, зависят от количества этих рук – сильных, работящих, умелых, заботливых, добрых.

В цивилизованном, технически и технологически совершенном хозяйстве, в котором доминирует разделение труда и торговый взаимообмен результатами труда, успех в жизни, безопасность и благополучие, в том числе забота об обеспечении в старости, зависят от интеллектуального развития человека, от его талантов, умений, хитрости, находчивости, предприимчивости, прогнозирования, знаний, жизненного опыта.

Вот почему первобытные люди, ведущие традиционный образ жизни, рождают детей не для наследства имущества и прав, а для поддержания жизни, безопасности и благополучия семьи, общины, рода, фратрии, племени, народа.

Вот почему современные люди, ведущие «цивилизованный» культурный образ жизни, рождают детей для продолжения рода, для наследования собственности, имущества, прав, но не для защиты и обеспечения благополучия народа, нации, Родины и Отечества…

Вот почему в первобытном обществе зарождение, рождение, выращивание и воспитание детей – это естественный жизненно необходимый процесс для выживания людей (родителей, родни, кровнородственной общины, рода). Вот почему в культурном, цивилизованном, современном обществе – это контролируемый, регулируемый и самоуправляемый процесс «демографической политики» человека, семьи, общества и государства.

Естественно, в первобытном обществе, ведущем традиционный образ жизни в открытом пространстве окружающей среды и мира, чем раньше юноша-мужчина и девушка-женщина будут рождать детей, тем больше они могут произвести здоровых детей – членов общины, «рабочих рук и ног» для занятия охотой и собирательством, для производительного труда и защиты от врагов.

Поэтому повсеместно и исстари после обрядов инициации 12-летняя первобытная девочка и 14-летний первобытный мальчик уже «на законных основаниях» могли встречаться, быть близки, пожениться и завести своих детей. Первобытные дети «взрослели» очень рано…

Низкий брачный возраст характерен для стран с южным, тропическим и субтропическим климатом, относительно сытой кормовой базой окружающей среды и мира. До сих пор 12-летние девочки и 14-летние мальчики могут законно пожениться в Испании, в некоторых латиноамериканских и азиатских странах.

В Индии, например, «в 1931 году около 50% девочек подростков в возрасте до 14 лет были замужем», «в 1961 году в Пакистане состояли в браке 52,8% всех женщин в возрасте 15-19 лет, в Индии — 70,8%, а в Бангладеш — 89,5%».

По закону подобия («Всё подобно всему») вполне вероятно, что в данное время (50 000-48 000 до н.э.) реальный брачный и материнский период девочек-девушек-женщин и мальчиков-юношей-мужчин первобытного человечества (человечеств) наступал в возрасте 15-19 лет. При этом «возраст сексуального согласия» или сексуального насилия был в 12-14 лет…

Увы, половые или сексуальные насильственные отношения в первобытном обществе с традиционным образом жизни естественно, неизбежно, несомненно, подчиняются основным инстинктам, врождённым традициям гаремной семьи ещё времён гоминид и даже человекоподобных обезьян. Половые или сексуальные отношения, в том числе отношения «естественной проституции» (предоставление сексуальных услуг за еду, защиту, заботу и другие услуги) являются одними из самых «древних», изначальных.

Вероятнее всего, в данное время (50 000-48 000 до н.э.) по всей Ойкумене (обитаемому миру) господствуют традиционные отношения промискуитета – практически ничем не ограниченных половых и сексуальных отношений, кроме табу – запретов.

Истоки промискуитета (смешанных, общих, беспорядочных половых отношений и соитий) в биологических основах и законах развития организмов, доставшихся человечеству от животного мира.

Например, только многочисленная гаремная семья могла обеспечить в любое время сильному и властному гоминиду самцу-вожаку полное удовлетворение его «сексуального голода», его потребностей в удовлетворении полового влечения, а также окружить его пассивно-активной защитой, заботой и активным участием в поиске и добыче пропитания.

Для других членов гаремной семьи-общины, стаи, стада гоминид промискуитет или смешанные, общие, беспорядочные половые отношения и соития (в том числе гомосексуальные и иные извращённые сексуальные отношения) также являлись реальной возможностью удовлетворения естественного, инстинктивного и властного полового влечения.

Кроме этого отношения промискуитета являются естественной биологической гарантией своевременного (по возрасту) рождения самками-женщинами детёнышей, а значит гарантированного приобретения естественного статуса беременной, роженицы, кормящей, матери, которая традиционно получает повышенную заботу, защиту и жизнеобеспечение самцов-мужчин и окружающих.

Вероятнее всего, отношения промискуитета являлись изначальными истоками дарообмена, взаимообмена услугами по типу «ты - мне, я - тебе», истоками семейно-брачных отношений, так и проституции.

Отношения промискуитета характерны для подросткового возраста (12-15 лет) в современном человеческом обществе повсеместно и во все времена современной истории, потому что их основой являются физиологические процессы развития подростковых организмов молодиц и отроков, юношей и девушек.

Поэтому в данное и время (50 000-48 000 до н.э.) и всегда в последующем в подростковой среде доминировали «беспорядочные и различные половые отношения со многими партнёрами» (промискуитет), особенно в так называемых «асоциальных компаниях», в сворах, шайках, ватагах, бандах, кодлах, «бригадах».

В таких группировках (независимо, мужских или женских) неизбежно, несомненно, естественно и обязательно возникают и доминируют отношения доминирования физически сильных над физически слабыми, хитрых над простодушными, волевых над слабовольными, наглых над скромными и т.д.

Древнейшие первобытные способы и методы воспитания в половых взаимоотношениях людей (подражание, дрессура, тренинг, показательные испытания, инициации, насилие) подчиняются генетически врождённым основным инстинктам. В результате половые отношения обезличиваются, становятся традиционными, привычными, простыми, примитивными, сексуальными.

Только с развитием интеллекта, мировоззрения, мифологии и культуры поведения человека половые взаимоотношения, в том числе сексуальные отношения, становятся интимными, сложными, насыщенными, богатыми, любовными.

Несомненно, первобытное человечество (человечества) данного времени (50 000-48 000 до н.э.) обладает всеми типичными современными пороками и извращениями в половых отношениях, в том числе патологически повышенным половым влечением (либидо), маниакально-депрессивным психозом, шизофренией и другими физиологическими расстройствами психики.

Фактически извращения в отношениях промискуитета оказались бесплодными и вредоносными, так как половое насилие, например, всегда сопровождается физическими и психологическими травмами. Поэтому, несомненно, неизбежно и закономерно в системе промискуитета возникли естественные общепринятые самоограничения (страх), запреты (табу), разделение на фратрии (не кровнородственные общины), и как следствие, упорядоченные, устойчивые во времени и пространстве парные любовные и семейно-брачные отношения.

При этом традиционные отношения первобытного промискуитета всё равно останутся генетическими, врождёнными, инстинктивными и будут неизбежно проявляться во все периоды истории человечества (человечеств) вплоть до современности.

Половые отношения вместе с отношениями по удовлетворению пищевого инстинкта и инстинкта самосохранения являются базовыми, основными и определяющими практически все виды и формы человеческих отношений.

Например, первобытный промискуитет и система отношений в первобытной гаремной семье-общине будут проявляться:

в «искупительном гетеризме» - в праве определённых лиц на девушку-женщину перед вступлением её в брак («право первой ночи»);

в «гостевом гетеризме» - в праве гостя на жену или дочь хозяина («право полового гостеприимства»);

в «захватническом гетеризме» - в праве захватчиков-победителей на насильственное овладение всеми девушками-женщинами побеждённых («право победителя»);

в «групповом гетеризме» - в праве мужчин или женщин на групповой брак при недостатке тех или других и т.д.

Кстати, первобытный групповой брак характерен для кровнородственных общин, родов или фратрий, когда все мужчины кровнородственной группы-общины, рода, фратрии имеют возможность или право иметь брачные или половые связи со всеми женщинами другой такой же кровнородственной группы-общины, рода или фратрии. Таким образом, для гарантированного обеспечения рождаемости обеспечивался брак между родами-общинами-группами людей (групповой брак).

Несомненно, древнейшие формы семейно-брачных отношений – гаремные семьи – также имели место в данное и последующее время (50 000-40 000 до н.э.). Полигамия или многобрачие – это возможность одного мужчины-самца-вожака иметь более одной самки-женщины-супруги.

Полигамия зависит только от двух условий – от возможности мужчины-супруга обеспечить безопасную и благополучную жизни нескольким женщинам-жёнам и от его способности с ними справиться. Полигамия издревле имеет две формы – многожёнство (один мужчина – несколько жён) и многомужество (одна женщина – несколько мужей).

В любом случае первобытный промискуитет, гетеризм, групповой брак и полигамия обеспечивают повышенную деторождаемость – основную цель жизнедеятельности первобытного человечества (человечеств).

Долго, ещё очень долго общие детёныши, первобытные дети или «сыновья Большой Медведицы» будут для первобытного человечества (человечеств) высшей ценностью, мерилом и знаком благополучия, силы, мощи, богатства и возможностей группы-общины, рода, фратрии, племени, народа…

Несомненно, всё что подрывает и нарушает общепризнанную высшую ценность, материальное воплощение и/или знаки-символы благополучия, силы, мощи, богатства и возможностей семьи, группы-общины, рода, фратрии, племени и/или народа обычно осуждается, не принимается, наказывается, трактуется как измена, преступление, вредительство.

Так, вероятно, в первобытных половых и семейно-брачных отношениях, групповых и/или парных, возникли понятия измены, нетрадиционного нарушения целомудрия, полового насилия, половых извращений, порождения и рождения «незаконных» детей…

Биологически естественно и закономерно к 15-17 годам жизни у девушек практически завершается период полового созревания, стабилизируется «гормональный фон», накапливается практический опыт бытовой, хозяйственной, общественной и половой жизнедеятельности. В этом возрасте организм девушек максимально «молод», мышцы и связки сильные, гибкие, суставы эластичные, а эмоции и чувства насыщенные, то есть состояние женского организма максимально готово к нормальному процессу беременности и родов.

Вот почему традиционно изначально и повсеместно во всей Ойкумене (обитаемом мире), во все времена и у всех рас, народов и наций наиболее ценны и предпочтительны для брака, создания семьи и рождения «первенца» (первого ребёнка) молодые девушки-женщины, девственницы, непорочные девы.

Одновременно в первобытном обществе практической высшей ценностью обладают опытные в половых отношениях и способные к деторождению женщины, здоровые, выносливые, жизнерадостные, работящие…

Изначально традиционно и повсеместно эволюцией и жизненной практикой человечества (человечеств) выработался базовый алгоритм женской жизнедеятельности:

определение возраста первой менструации (полового созревания);
получение необходимого жизненного практического и ведического «женского» опыта и знаний о функционировании женского организма;
приобретение необходимых трудовых и поведенческих женских навыков-умений;
приобретение опыта половых отношений через обряды инициации, дефлорации, половое любопытство или половое насилие;
установление собственного общепринятого женского статуса (девушки на выданье, невесты, отверженной, доступной);
добровольная или насильственная смена нескольких сексуальных партнёров (выбор сексуальное ориентации);
добровольное, обязательное или насильственное замужество;
естественное (традиционное, нормальное), случайное, желаемое, обязательное или обрядово-ритуальное материнство;
следование избранной, установленной или общепринятой социально-общественной роли, жизненной миссии.

Для сведущих людей определение возраста первой менструации (полового созревания) необходимо для прогнозирования (ожидания) нормального, естественного, удачного, плодотворного и здорового  материнства.

Жизненной первобытной ведической практикой и современной наукой установлено, что лучшим или благоприятным возрастом для зарождения и рождения детей-первенцев (в зависимости от возраста первой менструации) является:

первая менструация в 10-летнем возрасте девочки – 18-22 года;
в 11 лет – 19-23 года;
в 12-13 лет – 17-18 лет;
в 14 лет – 17-19 лет;
в 15 лет – 17-20 лет;
в 16 лет – 17-21 год.

Примечательно, чем раньше наступает половое созревание девочек, тем позже у них наступает насыщение полового любопытства и влечения и приходит инстинктивное желание иметь детей. При этом, чем позже происходит первая менструация, тем раньше у девушки возникает желание иметь детей. Почему так?

Дело в том, что раннее половое созревание в условиях первобытного промискуитета требует более длительного периода насыщения половыми отношениями, «богато» случайными и/или беспорядочными половыми связями и отношениями, при этом усугубляется физическими и моральными травмами.

Практически все девушки-женщины Ойкумены (обитаемого мира) во все времена желали и желают одного – пожить для себя, в своё удовольствие и не обременять себя нежелательной беременностью. Такую насыщенную событиями и приключениями, беззаботную и благополучную жизнь девушка-женщина может получить либо в результате своей успешной трудовой и творческой деятельности, либо с поддержкой и помощью мужчины-мужа или сексуального партнёра.

В данное и особенно в последующее время периода Великого оледенения (50 000-40 000 и 39 000-5000 до н.э.) способность к деторождению является определяющим фактором при отборе и подборе кандидатов и кандидаток для образования семейно-брачных союзов, групп-общин, родов, кланов, племён, народов.

Вероятно, возраст первобытных женщин, рождающих первенцев в данное время (50 000-40 000 до н.э.), составляет 17-20 лет, при этом средняя продолжительность жизни первобытных людей в период всего Каменного века составляет в среднем 20 лет.

Таким образом, инстинктивное желание «стать мамой», вероятно, возникало у первобытных женщин к 20-23 годам жизни, а осознанная жизненная потребность забеременеть, приобрести статус беременной и матери возникала у девушек-женщин сразу же после приобретения соответствующего опыта половой жизни и общения с членами группы-общины, фратрии, племени.

Дело в том, что беременные женщины и кормящие матери традиционно обеспечиваются всем необходимым и защищаются всеми членами семьи, общины, рода, фратрии, племени. Вот почему материнство и плодородные женщины-матери неизбежно и естественно стали почитаемыми, уважаемыми, боготворимыми, то есть великими богинями, роданицами, рожаницами, прародительницами, богородицами…

Кстати, если женщина здорова и у неё нет ожирения, осложнений менструального цикла, сердечно-сосудистой деятельности, диабета и порока сердца, то она может успешно рожать полноценных детей в 30, 40 и более лет.

Однако с возрастом неизбежно и резко снижается шанс забеременеть и родить полноценного ребёнка, повышается риск осложнений и различных заболеваний, в том числе генетических и хронических. Неизвестно, делали ли в данное время (50 000-48 000 до н.э.) женщинам «кесарево сечение» при родах, однако несомненно, что осложнения течения беременности у них были…

Также, несомненно, женщины во все времена во время беременности и родов переживают сильнейшие стрессы, неудобства, боли, страдания, которые в случае успеха завершаются радостью, облегчением и счастьем материнства…

Возраст мужчин и качество их жизнедеятельности также влияет на здоровье потомства, на вероятность зарождения и рождения детей. Например, известно, что поздний возраст мужчины-отца (более 35 лет) грозит женщине выкидышем, а пожилой возраст (более 50) – врождённым заболеванием «синдром Дауна».

Во все времена и повсеместно в большинстве стран Ойкумены (обитаемого мира) вступление в нормальные общепринятые половые или брачные отношения было и остаётся делом добровольным и осуществляется путём выбора мужчиной и женщиной сексуального или брачного партнёра.

При этом практически во всех странах и у всех рас, наций и народов определены возрастные границы для юношей и девушек для вступления в половые и брачные отношения. Причём нигде и ни у кого брачный возраст и/или возраст сексуального согласия девушек был бы выше брачного возраста юношей (юность всегда в цене), повсюду более взрослые парни имеют право на половые отношения или брак с юной девушкой-девочкой.

Примечательно, там, где большая численность и скученность населения, там брачный возраст для девушек выше. Например, в Китае современные девушки могут выходить замуж только с 20 лет, в Индии – с 18, в Венгрии, Англии, Польше, Германии, Японии, Австралии, Египте и Алжире – с 16 лет, а во Франции – с 15 лет.

Девушки Италии, Аргентины, Перу и Колумбии могут выходить замуж с 14 лет, а юные американки – с 13 лет. При этом в разных штатах США этот возраст меняется исходя из местных условий и традиций. Также традиционно в Парагвае, Эквадоре, Чили, Венесуэле и в европейской Испании минимальный брачный возраст для девочек – 12 лет.

Нетрудно заметить, что снижение брачного возраста для девочек-девушек связано с проблемой нехватки коренных жителей, коренного потомства, так же, как повышение брачного возраста – с переизбытком коренных жителей, населения кормовых и обитаемых территорий.

Повсеместно незамужние девушки, достигшие 17-летнего возраста, считаются «перестарками», 20-летние – «старыми девами», на которых традиционно налагаются некоторые статусные ограничения в жизнедеятельности и общении. Вот почему во все времена и повсеместно в Ойкумене старались как можно удачнее и раньше выдать замуж (пристроить) 13-летний, 12-летних и даже 11-летних девочек.

Несомненно, традиционные брачные союзы между первобытными семьями, группами-общинами, фратриями, родами, племенами и народами заключались заранее, до наступления возраста половой зрелости девочек-невест и они могли ещё некоторое время жить в своих родительских семьях, но после обряда инициации девочки-невесты фактически становились женщинами-жёнами своих мужей-мужчин-властителей, членами их семей.

Ранние браки до сих пор осуществляются в глухих районах Индии, Непала и Кандагара, где девочек тайно выдают замуж в 14-15 и 10-11 лет, а в Йемене даже в 6 лет.


Почему так живучи древние половые и брачные традиции? Об этом в последующих главах «Хронологии»…


Рецензии