ШИПР

                И, в блеске сомкнутых колонн,
                Пузато, грозно и уютно,
                Гигиеничный абсолютно,
                Предстал… тройной одеколон.
                Евгений Евтушенко.
 
       Неожиданно стихотворение Евгения Евтушенко о китобоях посетивших порт Амдерму всколыхнуло в памяти событие 39 летней давности.
       Год 1976, Баренцево море. Берегов не видать. БМРТ «Знамя Победы» ведёт промысел мойвы. Радостно возбуждённый, где–то, слегка застрявший после обеда, в каюту заходит Марсель и говорит:
        - Сегодня День рыбака, надо обязательно это отметить.
        - Знаем, но нечем, кругом лишь солёная вода, за всех остальных обитателей каюты ответил Лёнчик Абакумов, тоже курсант, мой однокурсник. Отмечать будем вечером после ужина, загадочно сообщил Марсель.
       Жёсткий график режима труда и отдыха, четыре часа через четыре и шесть часов через шесть уложили нас после обеда в постели.
       После ужина, трое курсантов и матрос Рыкалов, сидим за столом. В центре стола блюдо с кусковым сахаром, вокруг четыре чайные фарфоровые кружечки.
       - Кусковой сахар – лучшая закуска к одеколону, сказал Марсель.
        С этих кружечек первая порция душистой жидкости одеколона «Шипр» была дружно выпита. ГАДОСТЬ РЕДКОСТНАЯ. По жизни рецидивов у меня уже не было. Открывается дверь каюты, в коридоре стоят капитан, помполит, говорят, у вас тихо, празднуете, мы молча трясём головами, они закрывают дверь…
        Год назад Равилов Марсель Талгатович , автор «Я водил корабли по бугристой груди океанов. Был я трезвым и пьяным и женщин красивых любил…» покинул нас.

                2015 г. В.Д.


Рецензии
Царствие Небесное, Земля Пухом Вашему сослуживцу, коллеге, и надеюсь

другу , Равилову Марселю Талгатовичу !

Александр Вершинин   03.08.2017 18:25     Заявить о нарушении