Разбитый кувшин

   ...Сегодня что-то накатило...
   ...и вспомнила про Синий Кувшин из Детства...

   Сколько я себя помнила, был в нашей семье Синий Кувшин. Он сопровождал нашу семью при всех переездах с места на место, с квартиры на квартиру, пересёк несколько границ и, наконец, обрёл постоянный дом. По моему детскому разумению, он был очень красивый - пузатый, гранёный, с витой ручкой и с какой-то замысловатой крышкой. Когда на кувшин падало солнце, грани переливались и играли в солнечных зайчиков, хотя был он сделан всего-навсего из простого стекла. Но как же вкусно было пить то, чем чьи-то заботливые руки наполняли этот кувшин - молоко, квас, морс, кисель....да мало ли, что ещё! - главное, что всё это "мало ли что " было всегда холодным, но полу-запретным для меня ("осторожно, не застуди желёзки!") - таким, от чего ломило зубы и сводило челюсти, и сам кувшин снаружи покрывался маленькими капельками влаги, похожими на росинки, которые я так любила слизывать.
   Но случилось несчастье. При очередном переезде на новую квартиру кувшин - нет, не разбился - треснул. По прямому назначению использовать его стало невозможно, поэтому  промежуточным местопребыванием между накрытым столом и мусорным баком стал сервант.
   ...и однажды утром, перед тем, как уйти на работу, мама вошла в мою комнату, чтобы дать последние наставления на грядущий день ("не опоздай в школу, не забудь пообедать и выучить уроки, этюд Черни наизусть вечером проверю, погуляй с Плутиком, а Зифу кормить не надо, не скучай, я позвоню..."), поцеловала на прощанье, окутав прохладной и нежной волной восхитительных запахов и бросила, уже почти закрыв за собой дверь: "А Синий Кувшин я всё-таки выбрасываю...".
   Я застыла от горя под своим детским одеяльцем. Долго лежала, глотая слёзы. За окном ещё не совсем рассвело, был конец ноября, метель. И где-то там, в холоде, темноте и в снегу - мой солнечный Синий Кувшин!
   Зная, что совершаю что-то недозволенное, сунула босые ноги в сапоги, на ночную рубашку накинула зимнее пальтишко и по лестнице с довольно высокого этажа скатилась  вниз, к входной двери в подъезд. И - о чудо! - он, Синий Кувшин,  стоял целёхонький, припорошенный снегом, прямо на асфальте у входа в подъезд. Но какой же он был холодный! Чтобы согреть его, засунула под пальто, вернулась в квартиру, долго мыла под краном в тёплой воде, потом поставила на прежнее место. В сервант...
   ...вечером с работы вернулись папа и мама, кувшин, конечно, сразу заметили, ушли на кухню и долго о чём-то разговаривали, а я в это время жутко трусила - боялась, что будут ругать, хотя и уроки сделаны, и Черни наизусть выучен, и даже Плутик выгулян, а вот зато Зифа не кормлена (не перепутала!). И, когда они вошли вместе в комнату, лица у них были почему-то смеющиеся и очень счастливые...   
   ...Синий Кувшин долго-долго жил в нашей квартире, вплоть до стихийного бедствия под названием "капитальный ремонт". После ремонта появилась новая мебель, все вещи стали стоять и лежать на других местах. Может, он и сейчас где-то стоит, но я просто не догадываюсь об этом...


Рецензии
Синий кувшин - он такой. Он хоть и где-то там,но всегда здесь. В сердце.

Артем Квакушкин   14.06.2020 17:31     Заявить о нарушении