Мой Крым
Сессия сдана, нужно думать, что делать летом. А тут в институте объявляется набор рабсилы на строительство спортлагеря под Алупкой. По какой-то причине, новоиспеченных второкурсников («козерогов») туда не брали. Зная об этом, никто особенно туда и не рвался. Мы довольствовались разгрузкой вагонов на товарной станции, да барж в Речном порту.
Но буквально за день до отправления основных сил на юг, в комнату врывается Витька Пелах (по прозвищу Пупочек) и кричит :
–Пошли в комитет (комсомола), там срочно требуются автомеханики и шоферы.
Поскольку в запарке никто не стал требовать никаких доказательств нашей квалификации, аудиенция у начальника лагеря майора Калашникова с военной кафедры закончилась зачислением меня в качестве автомеханика, Витьки – в качестве автослесаря в отряд, и на следующий же день поезд Москва-Симферополь мчал нас к морю.
В первые два-три дня было славно – купание в море, сносное питание. Солнечные ожоги. Адаптация словом. На третий день в лагерь на буксире притащили два автомобиля марки ГАЗ-51 (таких теперь нигде нет). Калашников поставил задачу – собрать из двух машин одну, поставить на неё цистерну и обеспечить подвоз воды из Судака (вблизи лагеря пресной воды не было). В помощь нам с Витькой приставили шофера, гнавшего сцепку кажется из самой Москвы.
Первый трудовой день – разборка автомобиля. Шофер из-под машины кричит
– Отсоедини аккумулятор!
Я , как старший по званию, транслирую Витьке :
-Отсоедини аккумулятор !
- А где он ?
Я транслирую под машину :
- А где он ?
Шофер: - В кабине под сидением…..
Короче, к обеду нас вызывают к Калашникову. Вердикт – в разнорабочие ( поскольку отправлять нас одних в Москву без сопровождения по технике безопасности не положено).
На следующий день подъем в 6.30, завтрак, линейка, разнарядка. Нас, как неквалифицированную рабсилу ставят на просевку песка от галечника на пляже. Устанавливаем грохот, набрасываем пляжный песок вперемешку с галькой, в качестве продукта получаем песок для строителей.
Гальки много, песка мало. А норма – 20 кучек заданного размера. Дело идет туго. Возникает рацпредложение – сначала нагребаем кучу гравия, сверху ставим грохот и присыпаем кучу песочком – выглядит вполне натурально. С нормой справились довольно быстро.
Ночью был шторм, и все наши кучки смыло.
Когда пляж подсох, нас вернули на прежнюю должность. Отработав в том же духе, мы быстренько справились с нормой и отправились купаться.
НО : учтя предыдущий опыт, строители решили сразу вывезти добытый песок на верхнюю террасу. И мы прогорели.
На утренней линейке перед строем Калашников обматерил нашу парочку, и назначил в дисциплинарные наряды.
Первым заданием было выкопать выгребную яму около кухни. В скалистом грунте это было нелегко, но мы с Витькой таки вырыли некую яму уже к обеду. В обеденный перерыв пошли в море с ластами и масками собирать рапанов (это такие большие витые раковины с перламутром внутри). Для того, чтобы очистить раковины от обитателей, их вываривали и вытряхивали биомассу. Что мы и проделали, вытряхнув эту гадость в новую выгребную яму , еще не перекрытую крышкой. На жаре, буквально в течение часа от ямы понесло такой вонью, что в кухне невозможно было находиться, и кухонная смена пожаловалась начлагеря.
Калашников заставил нас, невзирая на чудовищную вонь, лезть в яму и собирать эту ужасную субстанцию, затем вынести её далеко за пределы лагеря и закопать.
Репрессии продолжились. Каждые полчаса по громкой связи неслось ;
« Пелах и Бондаренко, явиться к начальнику лагеря» - и следовало очередное унизительное (так нам казалось) приказание.
Самым страшным было раннее дежурство на кухне. Несчастного трудармейца поднимали в 5 утра (за полтора часа до общего подъема) и отправляли на кухню. Не минула чаша сия и меня .
В обязанности дежурного-чернорабочего вменялась топка титана для обеспечения горячей водой кухни, к приходу поваров. Как топить титан я представлял, но никто меня не предупредил, что в нем нет воды. В результате титан раскалился и расплавились паяные швы – лагерь остался без завтрака.
- Скотина ! – вопил Калашников на утренней линейке.
И меня с Витькой перевели в низшее сословие – быть на подхвате в хозкоманде (отнести, разгрузить, переставить….).
Напомню, что времена были непростые – мы ссорились с Китаем, в газетах писали о едином порыве и патриотическом подъеме. Для лучшей информированности трудармейцев, решили установить рядом с кухней информационный стенд для вывешивания свежих газет и распоряжений лагерного начальства, а также прославления ударников труда на строительстве лагеря.
Естественно, что вырыть ямки под столбы для установки стенда поручили штрафникам, то есть, нам с Витькой. Принялись за дело, но вот моя кирка ударилась о что-то твердое – все же скальный грунт ! Размахнулся как следует – и … из-под кирки вырывается фонтан воды.
Дело в том, что пресную воду завозили из Судака автоцистерной, и сливали на верхней площадке, выше лагеря, откуда вода по трубе поступала на кухню и к умывальникам.
Естественно, я попал именно в эту трубу, напор был посильнее, чем в бахчисарайском фонтане, вода текла рекой, пока её не перекрыли сверху – лагерь остался без воды (пару дней её пришлось носить ведрами с верхней террасы). И патриотическая пропаганда также приостановилась. Ждём утра стрелецкой казни.
НО – о чудо ! Начальник лагеря, майор советской армии Калашников, когда нас опять привели к нему на расправу, вдруг простонал :
- Чтобы я вас больше не видел !
И с этого дня нас вообще перестали куда-либо трудоустраивать, и мы совершенно наглым образом бездельничали оставшиеся семь дней.
Даже когда мы самовольно смылись на пару дней «прошвырнуться» в Ялту, Мисхор и Алупку - никакой карающей реакции со стороны начальства не последовало.
Описывать Крым, море, солнце , вино по 15 копеек за стакан на рынке, песни под гитару по вечерам смысла нет – всё было, как это бывает в молодости, в 18 лет.
О том, как мы ехали обратно в Москву – это отдельная история.
Потом я перевелся учиться в Красноярск, Витька закончил МАИ, мы несколько раз встречались позже – он приезжал со стройотрядом на Красноярскую ГЭС, затем в Кишиневе, где он поселился, а я туда приезжал на научную конференцию. Вскоре Витя Пелах с семьей уехал в Израиль, связь с ним потерялась.
Свидетельство о публикации №215041000247
Сергей Пивоваренко 05.09.2015 07:23 Заявить о нарушении