Атас

Толстая  сосулька вздрагивала на ветру, и дребезжала ржавая кровля болезненно, пытаясь скинуть острую ледянку со своего тела
Большая капля на  конце слюнявой  ждала приближения полковника, чтобы шлепнуться на  фуражку.
- Иванов, удостоверение!
Василий вздрогнул и  протянул документ начальнику.
- Почему не заменил, лейтенант?- возмутился полковник, глаза у него с желтизной, веки в складках синюшных, слегка перегаром повеяло. 
- В кадрах обещали, жду.

 Вот уж два месяца как перевелся Василий из пожарки в райотдел, а форму милицейскую не выдали, удостоверение не заменили, оружие не закрепили, ладно хоть зарплату дают.
Полковник недовольно сунул книжицу в руки лейтенанту:
- В понедельник с начальником отдела ко мне в кабинет, с утра.
- Равняйсь, смирно!- прохрипел командир, - в семнадцать ноль-ноль всем прибыть  к церкви со спец средствами, инструктаж закончен. Ра-азойтись!


 Погода хмурилось, как полковник на разводе.
 У церковных ворот народ роится. Вдоль аллеи попрошайки, с протянутыми руками кивают головами,   крестятся невпопад и бормочут всяк своё.
 И лишь на входе бульвара появилась разношерстная толпа с редкими фигурами в форме, кое-кто из  нищеты торопливо спрятался за кустами шиповника.
Неприятно  Василию было втройне от нынешнего мероприятия.
Приказано явиться в форме,  а сотрудники кто в чем, и только мышиного цвета брюки с малиновым кантом отличают от толпы, да и то – ежели присмотреться.

- И к чему я в свою форму нарядился,  - рассуждал Василий, подтягивая пояс на плаще с погонами офицера внутренней службы, - и эта резиновая дубина, я ей пользоваться-то  не умею, лучше бы баллон с газом выдали, сунул в карман и забыл…
«Демократизатор» он спрятал в рукав плаща и от того неловко и даже стыдно .

Стемнело быстро. Ветер с севера подул, сырое дневное тепло теперь промозглостью выдохнуло, редкие снежинки роились в порывах ветра и неприятно липли к  лицу.

- Васёк, водку будешь? – Серёга- капитан в авиационной куртке, утонув головой в теплом воротнике, пластиковый стакан протягивает,- согрейся.
Хочется Ваське стакан водяры жахнуть, не с устатку, не ради куражу, или для расслабухи. Замерз, как пёс замерз  в тонком плаще и фуражке.
 Но что-то не велит, запрещает глотком опрокинуть сладко-горькую, томит неприятным предчувствием, волнует...

А тут и  богослужение началось. Толпа к церковным вратам плотнее придвинулась, люди, семечками, набитыми в мешок, прижались друг к дружке. И уж тому кто прозевал место поближе, ко входу и не приблизиться. Двор церковный не велик - всем  не уместиться.
И вдруг понял Василий, что народ на него  внимания не обращает, то ли из-за  формы не милицейской, или потому, что не до него людям собравшимся.
 От того, на душе легко и спокойно стало, словно благодать какая снизошла, и почему-то перекреститься захотелось, хотя в Бога  не веровал.

- Милиция, милиция!- тревожный голос все ближе.
Народу невдомек, все к храму обращены, крестятся, песнопению внимают.
И вот, уж старушка сухонькая Василия за рукав теребит.
- Идём, идем, родимый, в храм. Беда, молодежь глумиться!
- Не могу я пост оставить, там другие быть должны, - недоумевает Василий.
- Да, нет там никого, не докричусь, не дозовусь ваших,  уж сколь! -  сама в слезах и дрожит, былинкой.

Двинул Василий сквозь толпу,  а народ не ведая, уступить не желает, кто-то ругаться взялся, а толстый дед и вовсе, ухватился за пояс и не пускает, глазами вращает зло.
  Тут, старушка неведомо как, крестясь, да причитая, толпу и раздвинула.

Вошел Василий в храм, а рядом с амвоном девки с парнями в круге под музыку бьются в диком танце, хохочут, кричат непонятное.
Народ ропщет, батюшке крика бесовского не одолеть, а бесенята и рады разврату.
Оторопел Василий от беспредела такого и растерялся, и не знает как поступить, в шуме и голоса его не слышно. Да, вдруг и двинулся в толпу.
 Взлетела из рукава дубинка, и вот уж перед орущим магнитофоном он.  Вдребезги дьявола вопящего  разметал, жиганул резиновой палкой, воздух рассекая, со второго, третьего удара достала она чьи-то спины.
Раздвинулся адский круг, замерли на мгновение анчутки в сиюсекундном безмолвии, только свечи потрескивают...
- Атас! Внутренние войска ввели! – заверещал кто-то.
Народ вдруг к стене прижался, расступился к выходу, и понеслась нечисть, чисто ветром подхваченная на исход.
А Василию, вдруг стыдно стало до слез.
 Заметил он своих без формы, прошмыгнувших вслед бегущим беспредельщикам, и так больно стало в груди от пронзившей холодом сосульки, что голова закружилась, и  в глазах потемнело.
Увидел он седую бороду,  тревожный взгляд батюшки, и рухнул на пол.

Хоронили Василия без почестей. Друзей с пяток, детишки с женой, да старик отец..

1995г.


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый автор!

Прочитал ваше произведение "Атас". Очень интересное по стилю, слогу написания. Похоже на байку из рассказов милиционеров или городскую легенду. Язык повествования смахивает на простонародный например (анчютка. Написано бойко, быстро но финал трагический. Почему герой погиб? От чего ему стало стыдно? Он же ведь исполнил свой долг? навел порядок в храме.Может резко и брутально но....отчего все-таки стыд? Постыдился товарищей? Или укора священника? Да и вообще место действия храм тоже интересный выбор.

На самом деле входя в храм многие люди испытывают смесь восхищения и страха. Потому что есть все-таки у многих вера в Бога и таят ее в себе бояться быть осмеянными или еще что. Василий испытал эту смесь и возможно многое понял о себе и своей жизни и оттого и погиб.

Вывод: отличная цепкая история.

Творческих успехов вам автор. С уважением Роман Драмов.

Роман Драмов   16.08.2020 17:15     Заявить о нарушении
Спасибо за пожелание, Роман.))

Александр Гринёв   16.08.2020 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.