На Манежной площади...

            На Манежной площади группа японских туристов фотографируется на фоне Воскресенских ворот. Тот, что стоит с фотоаппаратом, не замечает, что темляк, ремешок, на котором носят фотоаппарат, висит у него прямо перед объективом. Он держит аппарат вертикально и видоискатель у него сбоку и поэтому помеха не попадает в поле зрения. Те, что собираются запечатлеть себя на фоне Московской «старины», появившейся несколько месяцев назад, тоже не обращают на это никакого внимания. Они возбуждены, лопочут что-то все одновременно и при этом каждый улыбается так, как это могут делать только японцы. Можно подумать, что это вовсе не они проиграли вторую мировую войну, а Курильские и не только острова уже давно в составе Японии.
          Я подхожу к снимающему, и говорю ему с чувством превосходства человека, который говорит по-русски, выше их ростом и вообще здесь он у себя дома. Я говорю ему, показывая на объектив: «Ремень-то убери. Мудила.»
           Он почему-то сразу понимает, в чём дело, поворачивает аппарат и, улыбаясь ещё шире и радостнее, говорит по-русски со своим японским акцентом: “Да, да, мудила, мудила. Спасибо».  А я, улыбнувшись ему также искренне, довольный иду дальше.


Рецензии