14-ая десантная для вторжения на Аляску
14-ая десантная для вторжения на Аляску
На Потсдамской конференции президент Трумэн сообщил Сталину, что США обладают сверхоружием небывалой разрушительной силы.
Но Сталин уже знал об этом больше, чем предполагал Трумэн.
Советским учёным дано было указание ускорить разработки по созданию атомной бомбы, одновременно были приняты и другие меры по устранению атомной угрозы, для
Союза.
Особая папка
Совершенно секретно.
14февраля 1948г. Товарищу Сталину И. В.
Товарищу Молотову В.М.
Товарищу Берия Л.П.
В течение 1947года Министерство внутренних дел СССР докладывало, что на участке 110-го пограничного отряда МВД , расположенного на Чукотском полуострове, возросла активность американской авиации и морского флота.
Организованным наблюдением за поведением эскимосов, прибывших с Аляски, было установлено, что американцы стараются использовать этих эскимосов для сбора разведывательных данных о положении на Чукотке.
Если в прошлые годы с американской стороны обычно приходили эскимосы старики и женщины, в большинстве случаев имевшие на нашей территории бытовые и родственные связи, то в 1947году этих категорий эскимосов не было, а в основном к советским эскимосам «в гости прибывали мужчины в возрасте от 20 до 35 лет, как правило не имеющие родственных связей в нашей стране.
Американские эскимосы в процессе общения с советскими эскимосами стараются получить путём расспросов данные о наличии на Чукотке советских войск, государственных учреждений, о состоянии экономики, военном строительстве и настроении населения.
На основании изложенного МВД СССР считаем установленным что за последнее время на Аляске проводится военно-подготовительные мероприятия для дислокации сухопутных войск, авиации и морского флота.
Кроме того, ведётся воздушная и морская разведка Чукотского моря, Берингова пролива и побережья Чукотского полуострова.
Пограничными войсками МВД СССР проведён ряд мероприятий по усилению наблюдений за побережьем Аляски. В этих целях увеличено количество пограничных, наблюдательных постов, которые оснащены необходимыми средствами наблюдения.
Кроме того, начальнику 110-го пограничного отряда даны указания о подготовке для посылки на Аляску в разведывательных целях в 1948году нескольких квалифицированных агентов из числа эскимосов.
Министр внутренних дел СССР С. Круглов.
6августа 1945года, после того, как мир содрогнулся от варварского разрушения Хиросимы, когда одной бомбой была разрушена треть города, погибли сразу 80 тысяч человек и 40 тысяч ранены. Советское правительство, не имея ещё такого оружия, ускорило другие меры против возможных угроз.
Иосиф Сталин отлично понимал, что атомная бомбардировка Японии больше преследовала политические цели, чем военные. Нужно было напугать мир, а больше всего
СССР. Советская военная кампания против японцев не рассматривалась американским командованием в качестве решающего фактора. Расчёт был на то, чтобы как можно больше ослабить советские вооружённые силы. Но советское правительство, верное союзническому долгу, вступило в войну, начав уничтожение Квантунской армии.
При этом советское руководство справедливо полагало, что атомная бомбардировка Союза до создания им своей атомной бомбы была вполне вероятна.
Уже в начале 1946года началось усиленное формирование 14-ой Десантной армии на полуострове Чукотка. Командиром этой особой армии был назначен генерал-лейтенант
Олёшев Николай Николаевич (1903-1970гг.), который, командуя 113-м стрелковым корпусом, отличился в Советско-японской войне 1945года. Корпус перешёл в наступление 9августа1945года и, стремительно преодолев хребет Б. Хинган, за 15 дней боёв продвинулся на 950 км по занятой противником территории Северного Китая.
8сентября 1945года Олёшеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Это был опытный командующий, состоящий в Красной армии с 1918года, прошедший фронты ВОВ с первого её дня. Ему выпала честь формировать 114-ю Десантную армию специального назначения, расквартированную на Чукотке, а затем и командовать ей.
Эта армия была создана по личному приказу Сталина. Перед ней была поставлена стратегическая задача: в случае атомной атаки на СССР со стороны США она высаживается на Аляску, идёт по побережью и развивает дальнейшее наступление на американском континенте. Задача, на первый взгляд, невыполнимая, но пыл американцев она сдерживала.
Американцы знали о существовании этой армии и вели против неё активные разведывательные действия, одновременно укрепляя Аляску.
К сожалению , как о самой 14-й армии, так и о её командующих сохранились скудные сведения или же информация вообще отсутствует. Ни в одной военной энциклопедии или в словаре не найти даже название этой армии, а скромные данные о генерале-лейтенанте
Олёшеве есть только в справочнике о Героях Советского Союза.
Автор этой статьи Вадим Кулинченко, капитан 1ранга заинтересовался этим вопросом, потому что его друг дошёл до Харбина в 1945году в войне против Японии, а потом с 1948 по конец 1951 года служил в рядах 14-й армии на Чукотке, последняя должность- старшина роты.
Мобилизованный в 18лет Иван Константинович Черкасов в начале 1945года, после подготовки в учебном центре под Вяткой и принятия присяги, готовился, как и его товарищи, штурмовать Берлин. Он был классный пулемётчик. Но судьба бойца распорядилась по- иному. Их эшелон от Москвы повернули на Восток. Уже в пути они узнали о Победе на Западе, но они ещё не знали, что им предстоят жестокие бои. Конечным пунктом назначения стала станция Гродеково, что на границе с Китаем.
«8августа 1945года полк подняли по тревоге, посадили в вагоны и повезли, как им объяснили, на фронт. Было страшно, но они шли вперёд. Когда бойцы залегали под натиском врага , тогда вся надежда была на ребят, пулемётчиков. С боями они дошли до
Харбина.
В 1946году Ивана Черкасова и многих его товарищей прикомандировали к железнодорожной военной комендатуре на станции Спасск- Дальний.
В начале 1947 года они были отозваны в свои части, которые подтягивались во Владивосток. Продолжалось формирование 14-ой Ударной армии генерала Олёшева, дислоцирующейся на полуострове Чукотка.
В 1947 году на теплоходе «Валерий Чкалов» они «поехали на землю Чукотки». В сентябре они разгрузились в бухте Эмма (залив Провидения). Началась солдатская служба в неимоверно трудных климатических условиях.
В 1947-1949годах личный состав армии проживал в палатках. Лес для казарм и прочий строительный материал стали завозить пароходами только в 1948году. На разгрузку бросали личный состав армии. Нужно было спешить, так как навигация в тех условиях продолжалась только два месяца(август- сентябрь).
Уже в 1949году личный состав жил в казармах, построенных собственными руками.
Здесь Черкасов стал сержантом, окончив школу сержантского состава, а потом стал и старшиной роты. Он вспоминает и о том, что ему приходилось стоять в почётных караулах при встрече высоких проверяющих чинов. Один пример из его воспоминаний:
В 1950году встречали генерал- полковника Н. И. Крылова( ком. Войсками Дальневосточного военного округа в 1947-1953 годах,) Он спрашивал солдат : «Как кормят? В чём нуждаетесь? Как идёт боевая подготовка?». Сам проверил нашу подготовку на стрельбах. Остался доволен и прямо на стрельбах наградил одного сержанта часами с собственной руки.
Побывал на сопках, где располагались наши посты, посмотрел на остров Св. Лаврентия.
Разрешил задавать ему вопросы. Один из солдат, украинец, спросил его: «Товарищ генерал, вот они летают и летают, а мы их не сбиваемо?». На что Крылов ответил: «Подожди, сынок, придёт время, не дай Бог, и мы им ответим!».
К счастью, это время не пришло, но, к сожалению мы не сделали в дальнейшем правильных выводов.
По воспоминаниям рядового бойца трудно представить стратегический замысел дислокации на Чукотке такой большой военной силы. Но это было, что подтверждает и Ф.
Чуев: «… Вместе с генералом армии Павловским, недавним Главкомом сухопутных войск, был на Чукотке. Там до сих пор стоят казармы, где в 1946году располагалась 14-я
Десантная армия под командованием генерала Олёшева…»(3июня 1981год).
Этот момент в нашей истории покрыт туманом и с нашей стороны, и с американской.
Почему? Ведь если отталкиваться от географического и стратегического Чукотского полуострова, то можно задуматься о многом.
Возможно присутствие 14-ой армии на Чукотке сыграло определённую роль в Корейской войне в 1950 году. Воюя в Корее, американцы не могли не учитывать присутствия такой армии практически у себя в тылу, держа там определённые силы.
Сегодня роль Чукотки вообще трудно переоценить. Имеет стратегическое значение – если мы потеряем Чукотку, мы потеряем весь Дальний Восток.
Эта история о мужестве наших солдат, их подвиг не должна пропасть в дебрях истории.
В 1940-50-е годы Аляска переживала бум военного строительства.
*Сотрудничество с СССР в годы войны и последовавшая за ней конфронтация, появление атомной бомбы и совершенствование средств её доставки- все эти факторы способствовали превращение страны «золотой лихорадки» в стратегическую территорию
США, получившую в 1958году статус штата.
Родственники – аборигены (эскимосы) без всяких виз посещали друг друга, проживая в сопредельных странах. Однако после войны этим влиянием на советскую Чукотку «всерьёз озаботился ЦК ВКП (б). Военные власти обеих сторон активно использовали контакты северных эскимосов для организации приграничной разведки.
Об этом говорит документ из архивов МВД, который свидетельствует о личной заинтересованности И. Сталина этим районом.
Свидетельство о публикации №215041101469
запрос
"Дульные тормоза Марк Костров".
Думаю, что эта информация поспособствует дальнейшему росту вашего авторского мастерства для адекватного отражения отечественных реалий.А там уж и геополитические загадки истории, может быть, прояснятся. Чего я искренне Вам желаю.
Виктор Гранин 11.02.2016 04:20 Заявить о нарушении
Удачи Вам!
Мила14 11.02.2016 05:52 Заявить о нарушении