Весна ненадолго отступила

ВЕСНА НЕНАДОЛГО ОТСТУПИЛА …

             Весна ненадолго отступила. Утро было сумрачным и промозглым. На автобусной остановке на набережной Москвы реки толпился хмурый, не выспавшийся народ, который только три дня назад перевёл часы на летнее время. Люди жались у павильона, укрываясь от холодного, совсем не весеннего пронизывающего ветра. Но несколько человек стояли на самом ветру у парапета и смотрели на свинцового цвета воду, только что освободившейся ото льда реки. Молча курили. Автобуса не было. В это время к парапету подошёл молодой парень в длинном, почти до пят пальто, которое он тут же начал снимать, остановившись чуть в стороне. Сняв пальто, он сложил его и повесил на чугунное ограждение, и принялся за ботинки. Их он поставил рядом, а сам встал на газетку, которую предусмотрительно достал из кармана пиджака. Немного подумал и снял пиджак, повесив его рядом с пальто. Люди на остановке уже обратили на него внимание. Те, что стояли у парапета, повернулись в его сторону. Молодой человек, похожий на Раскольникова в исполнении Тараторкина, после того, как он уже замочил старушку,  пригладил волосы на голове, перекрестился два раза, и громко сказал, почти крикнул, с надрывом в голосе, как коммунар перед расстрелом: «Прощайте, товарищи!» Потом повернулся к реке и, взявшись руками за парапет, поставил ногу в полосатом носке на чугунный узор решётки. Стоявшие поодаль мужчины, не сговариваясь, бросились к нему и схватили несостоявшегося самоубийцу за руки. Он повернулся к ним, на лице его была улыбка: «Всё нормально мужики, первое апреля!» И тут многие вспомнили, что сегодня первое апреля и нужно шутить и разыгрывать друг друга. Но, никто, почему-то не засмеялся. Тут подошёл автобус, и народ с суровыми лицами молча полез в его безразмерное нутро.


Рецензии
Спасибо за добрую развязку...

Диана Никова   22.04.2015 22:47     Заявить о нарушении
Конечно, хорошо, что это была шутка. Но люди-то её не поняли и не поддержали. Плохо, когда людям не до смеха. Много у нас угрюмых людей, вот в чём беда.

Филиппов Владимир   23.04.2015 22:00   Заявить о нарушении