Нефритовое ожерелье 33. Бой на пристани

Художник Johnny Shumate

 
Глава 33. Бой на пристани

Тем временем Паитси, сопровождаемый стражами, дошёл до начала улицы, ведущей к его дому. Там, в тени густой пальмы стоял рослый темнокожий воин в длинной безрукавке с нашитыми на ней пластинами панциря крокодила. Из-за пояса воина торчали два длинных кинжала, возле правого бедра висел боевой топор, а голова была повязана широкой жёлтой лентой. Рядом с воином стояло около десятка нубийцев в полном вооружении.
Воин шагнул вперёд:
- Начальник стражи города Бухен приветствует досточтимого Паитси. Всё готово к атаке, – чётко доложил он.
Начальник пристани, отдуваясь, промокнул вспотевший лоб:
- Уважаемый ЧенЕни! От лица многоуважаемого Сизла приказываю вам захватить судно чужеземцев, именуемое «Калиадна», – официальным тоном вымолвил Паитси. – Все наши договорённости остаются в силе. В случае успешного захвата, награду вам и вашим воинам вручит лично многоуважаемый Сизл.
Среди нубийских стражей послышались возгласы одобрения.
- Можете приступать! – завершил свою короткую речь начальник пристани.
Ченени кивнул головой в знак согласия:
- Начальникам отрядов скрытно разойтись по своим местам. Каждый знает, что ему делать. Начало по условному сигналу.
Воины молча разошлись, кроме трёх телохранителей, которые остались рядом с начальником стражи города Бухен.

***

Под палящими лучами Солнца казалось, что время на палубе «Калиадны» застыло, или во всяком случае ползёт очень медленно, подобно неспешному движению скарабея по раскалённым пескам Древнего Египта.
- Я приказал принести опорные балки, – вполголоса произнёс Номий.
- Это правильно, командир, – одобрил Тевт, взглянув на полутораметровые четырёхгранные брусья лежащие вдоль бортов судна.
- Может быть принести тяжёлые щиты? – предложил Еврипил.

Тяжёлый египетский щит тех времён представлял собой уникальную конструкцию: трёхмиллиметровое медное покрытие, за ним циновка из тростника, за ней деревянная доска – основание. Стрела тратила свою энергию на пробивание меди, циновка «успокаивала» стрелу и защищала медный лист от прогибов и разрывов, а дальше на пути замедленной стрелы стояло дощатое основание, которое являлось практически непреодолимой преградой.

- Хорошо, – после паузы вымолвил Номий. – Пусть воины скрытно принесут двенадцать щитов и разложат вдоль левого борта. Только скажи, чтобы щиты несли тыльной стороной вверх. Ты знаешь, медь блестит в лучах божественного Ра. Это может привлечь внимание.
- Понял, командир, – молвил Еврипил и направился к открытому люку трюма.
- Командир, – к Номию подошёл один из воинов-жрецов храма Хора, – со стороны кормы нубийские стражи в количестве пяти десятков занимают лодки.
Номий посмотрел влево. Там, сквозь мачты пришвартованных лодок он различил четыре судна противника готовых к отплытию.
- Хорошо, понял. Передай Еврипилу ещё восемь щитов к правому борту.
Воин кивнул в знак согласия и поспешил к трюму.
- Они хотят отрезать нам путь к середине реки, – уверенно вымолвил Пелуций.
- Правильно мыслишь, напарник, – согласился Номий. – Тевт, – обратился он к кормчему, – пусть восемь матросов спрячутся за левым бортом. Они должны быть готовы по моей команде отталкивать судно. По два человека на шест. Прикажи отвязать швартовные канаты, пусть пока держат вручную.
- Ясно, командир, – кормчий приложил ладонь к сердцу.
К жрецам подошёл Еврипил:
- Ну, как тут у вас?
- Скоро начнётся, – ответил Пелуций.

В этот момент к судну подошёл Ченени в сопровождении трёх воинов.
- Эй, на «Калиадне»! – зычно выкрикнул он.
- Слушаем вас, уважаемый, – откликнулся Номий.
- Я Ченени, начальник стражи города Бухен. По повелению многоуважаемого Сизла судно остаётся в городе. Всем матросам, кормчему и стражам, охраняющим судно, надлежит сойти на берег. В случае неподчинения мы вынуждены будем применить силу.
- Так что же, уважаемый Ченени, это захват? – решил уточнить Номий.
- Да. Судно задержано до выяснения всех обстоятельств, – миролюбиво разъяснил Ченени.
«Надо тянуть время», – мелькнуло в голове Номия.
- А каких обстоятельств, уважаемый Ченени? – спросил он вслух.
- Я не знаю, у меня приказ, – последовал невозмутимый ответ.
- Могу ли я немного подумать? – продолжил переговоры Номий.
- Нет. Вы должны ответить сейчас, – настаивал начальник стражи.
- Пелуций, Еврипил, Тевт приготовиться, – вполголоса вымолвил Номий. – В таком случае, уважаемый Ченени, – продолжил он громко, – я, жрец прославленного храма бога Хора именуемый Номием говорю «нет».
- Ответ принят, Номий, – ухмыльнулся начальник городской стражи.
Он сделал знак стоящему рядом воину. Тот дважды протяжно протрубил в костяной рог:
- Ту-у-у, ту-у-у.
Когда замер последний звук над утопающей в солнечных лучах пристанью повисла гнетущая тишина. Через мгновение удушливый, жаркий воздух взорвался рёвом десятка голосов начальников отрядов, отдающих приказы.
 
- К бою! – выкрикнул Номий. – Тевт отчаливаем. Еврипил щиты. Пелуций лодки.
В это время с южного и северного конца причала по направлению к «Калиадне» бежали отряды нубийской стражи. На площадке напротив судна за грудами тюков с товарами строился отряд лучников. Четыре тростниковые лодки с дюжиной воинов на каждой, которые ранее были замечены воином-жрецом, в срочном порядке отчаливали от пристани намереваясь обойти судно с тыла.
На «Калиадне» тоже не дремали. Восемь матросов четырьмя шестами, вставленными в отверстия в борту, с энтузиазмом отталкивали судно от причала. Воины Еврипила вылезали из трюма, и в специальные четырёхугольные отверстия борта вставляли опорные балки, а затем крепили их распорными клиньями, забивая клинья обухами топоров.
Другие воины на внешнюю сторону опорных балок, наклоненных к середине судна на тридцать градусов от вертикали, крепили тяжёлые египетские щиты, ослепительно блестевшие в солнечном свете.

Через несколько минут, когда четыре отряда нубийской стражи выстроились на причале и ожидали команду «на штурм», «Калиадна» уже успела отойти на два метра от пристани. Верх её бортов блестел начищенной медью, ослепляя глаза противника. Воины Еврипила сменили усталых матросов и продолжали отталкивать судно четырьмя шестами.
Ченени не ожидал такой прыти от египтян и стоял, мягко выражаясь, разинув рот. Наконец он пришёл в себя:
- Лучники! – зычно выкрикнул начальник городской стражи. – Слушай мою команду! Два залпа по отплывающему кораблю!
Два раза стрелы пробарабанили по начищенной меди, но не причинили никакого вреда. Теперь борт «Калиадны» напоминал собой группу морских ежей, которые в изобилии водились в далёком Красном Море. Общими усилиями стражей Абу и матросов «Калиадна» продолжала отдаляться от причала.

Осознавая, что так хорошо спланированный штурм судна с треском провалился и нубийским стражам не хватило всего каких-то нескольких минут для начала атаки, Ченени взревел как раненый бык:
- Срочно! Крюки с верёвками, багры! Садимся в лодки! Начальникам отрядов исполнять!
Поскольку заранее ни крюки, ни багры не были приготовлены, то часть воинов побежала за ними в «дом стражи», расположенный в середине пристани. Другая часть начала отвязывать швартовые канаты, третья входить на лодки и готовить шесты для отталкивания.
Тем временем «Калиадна» уже почти развернулась носом к середине реки. Матросы в носовой части гребли вёслами, а в кормовой четыре стража Абу отталкивались шестами.
- Лучники! Слушай приказ! – зычно выкрикнул Ченени. – Два залпа по отходящему кораблю!

- Внимание, стрелы! – выкрикнул Номий.
Стражи Абу находящиеся в носовой части судна прикрыли себя и гребцов лёгкими щитами. Эти два залпа не прошли впустую, на «Калиадне» появились первые раненые.
К этому моменту четыре лодки с нубийской стражей, которые отчалили от южной стороны пристани, несомые течением подошли на расстояние около пятидесяти метров к правому борту «Калиадны». Лодки шли веером, стараясь перекрыть судну путь к середине реки.
Пелуций, который стоял у правого борта и следил за приближением противника, метнул голубой шар.

Мощный фонтан взрыва взметнулся рядом с бортом ближней лодки и перевернул её. Ударная волна сжатого воздуха пронеслась над второй лодкой, сбрасывая в воду стражей и всё что оказалось на её пути. Но нет худа без добра. Обломки мачт и сломанные вёсла помогли нубийским стражам не утонуть.
- Лучники Абу целься! – выкрикнул Еврипил.
- Воины храма Хора целься! – поддержал его Номий.
- Залп! – скомандовал Еврипил и сам отпустил тетиву.
Десяток длинных стрел прорезал прохладный речной воздух. С третьей лодки в воду упали несколько нубийцев.
- Лучники! Ещё раз! Целься! – выкрикнул Еврипил и сам натянул тетиву. – Залп!
Ещё десяток стрел просвистел по направлению к третьей лодке. Два нубийца пронзённые стрелами осели на тростниковую палубу. Остальные стражи на третьей и четвёртой лодке перестали грести, прикрываясь щитами.

- Внимание! Стрелы! – выкрикнул Номий.
Два залпа стрел словно проливным дождём низвергнулись на палубу судна. На этот раз они собрали более кровавую жатву. Один матрос был убит, стрела пробила височную кость, и несколько человек получили ранения. Тевту, стоящему у рулевого весла, тоже досталось: стрела пронзила ему предплечье. Но это уже не могло существенно повлиять на ход событий. «Калиадна», рассекая бушпритом безмятежную гладь божественного Нила, вышла на открытую воду.
- Спустить парус! – выкрикнул Тевт.
Матросы сложили вёсла на палубу и чётко выполнили команду. Четырёхугольный красный парус прогнулся под ласковым напором северного ветра. «Калиадна», которая выходила носом по направлению к противоположному берегу, начала заворачивать направо, против течения реки.
Навстречу судну плыли четыре потрёпанные тростниковые лодки, где только на последней сохранился полный экипаж. Нубийские стражи приготовили крюки с верёвками и, прикрываясь щитами, ожидали сближения с «Калиадной», до которой оставалось чуть более двадцати метров. Пелуций метнул ещё один голубой шар. Взрыв разворотил носовую часть четвёртой лодки и сбросил всех стражей в воду.

Тем временем шесть лодок полностью укомплектованные нубийской стражей готовы были покинуть причал. Ченени, который ещё надеялся захватить судно, зычно прокричал:
- Доблестные мои воины, вперёд, в погоню!
Шесты дружно упёрлись в край причала, отталкивая нагруженные людьми лодки. В это мгновение Номий с кормы уже почти повернувшего судна метнул огненный шар, который как искрящийся апельсин врезался в одну из лодок, пришвартованных севернее отплывающих стражей.
Облако огненного взрыва сразу же подожгло тростниковое судёнышко. Огонь, раздуваемый северным ветром, быстро перекинулся на соседнюю лодку. Не прошло и пяти минут как уже пылали три высушенные Солнцем тростниковые лодки. Теперь только пять лодок отделяло отправившихся в погоню стражей от разбушевавшейся стихии огня.
Ченени быстро сообразил, что его воинам не хватит времени отойти от причала и они могут получить серьёзные ожоги.
- Все назад! – заорал он. – Прыгайте в воду!
Среди стражей началась паника. Кто-то пытался перепрыгнуть обратно на причал, но недопрыгнув падал в воду. Кто-то просто прыгал в воду и плыл дальше от берега. Кто-то всё же старался оттолкнуть лодку и выйти на открытую воду, подальше от приближающегося пожара.
К времени описываемых событий «Калиадна» вышла на середину реки и, подгоняемая северным ветром, направилась в сторону нубийского города Семна.


Рецензии
Очень зрелищная глава!Описываемые события буквально всплывают перед глазами! Никогда не стоит считать противника глупее себя самого, лучше - умнее, чтобы перестраховаться. Но и в самом деле, люди частенько надеются на численное превосходство, а также на то, что противник не подозревает о готовящейся ловушке. Ученики Клития оказались на высоте, и с точки зрения стратегии, и с точки зрения особой магической подготовки. Огненные шары в условиях тростниковых лодок - беспроигрышный вариант! А египетские тяжелые щиты - особая песня! Композитные соты - вполне современный подход. Но они должны быть очень тяжелыми и вряд ли использовались в пешем бою, а только как защита на судах или колесницах, не так ли?
С уважением к таланту и познаниям автора,

Инга Риис   20.03.2018 14:21     Заявить о нарушении
Благодарю, Инга! Искренне рад, что зрелище впечатлило!... действительно, тяжёлые египетские щиты использовались не повсеместно..., были отдельные отряды тяжёлой пехоты, отряды гвардии, обеспечивающие защиту фараона и его семьи, а также крупных сановников в других городах, которые использовали тяжёлые щиты..., естественно, защита кораблей и колесниц..., основная масса пехоты носила более лёгкие щиты...
С дружеской симпатией,

Андрей Воин   20.03.2018 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.