Пьяная?
Как-то на ужин подали нам картофельное пюре и ленивые голубцы. Думаю, что все знают, что в голубцах среди ингредиентов непременно присутствует и капуста. Так вот, Борис Григорьевич, сидящий вместе со мной за одним столом, вдруг поинтересовался:
- Есть у вас земельный участок?
- Есть, но небольшой…
- А капусту вы выращиваете? – продолжает спрашивать сосед по столику.
- Да, только в этом году она не уродилась.
- Это потому что неправильно сеете и не так ухаживаете, -возразил убедительно Борис Григорьевич.
-Но капуста в этом году у многих не уродилась, - настаиваю я на своём.
- А вот у меня каждый год урожай отменный. Кочаны весом от пяти килограммов до десяти. Не только для себя хватает, ещё и продаю её.
- Интересно, расскажите, как вы добиваетесь такого урожая? – проявила я, заинтригованная услышанным, любопытство. И вот что он поведал:
- Наступает май. Копаю землю и делаю лунки, удобряю почву в них: добавляю в каждую из лунок немного перегноя и древесной золы.. Тщательно перемешиваю, затем кладу туда по два семени капусты, поливая заранее подготовленной смесью. А смесь непростая. Знаете, капуста тоже любит, как и многие из нас для работоспособности, принять на грудь спиртное. Так сказать положенные 250 граммов.
- Не поняла? Не хотите ли вы сказать, что поливаете водкой?
-Конечно же не водкой, а вот бражкой её подпитывать необходимо. А брагу я ставлю так: на девять литров воды беру полтора стакана сахара, триста граммов дрожжей, тщательно перемешиваю и ставлю в тёплое место Бродит моя брага семь суток.
Потом на десять литров чистой воды добавляю 250 граммов готовой браги и полученной смесью поливаю каждую лунку. Закончив поливку, накрываю лунки предварительно подготовленными пластиковыми бутылками, у которых донышко отрезано, а пробки закручены. Вот такие получаются готовые мини-теплицы. Через пару деньков появляются нежные росточки. Если жарко, пробки откручиваю… Дышит свежим воздухом и тянется стебелёк к солнышку. Капуста любит влагу, сначала умеренную, но как только начинают формироваться кочаны потребность в поливке возрастает. Белокочанная капуста относится к растениям длинного светового дня. Она очень светолюбива. Всходы чувствительны к отрицательным температурам, хотя молодая рассада переносит кратковременные заморозки до -3оС, подросшая рассада до -5оС. Но капуста хорошо развивается при температуре +13+18оС. Поэтому, как только минули холода, убираю теплицы-бутылки.
Рассада быстро растёт на просторе. Пора прореживать. Один корешок удаляю. Такая капуста по сравнению с рассаженной рассадой не болеет.
- И как часто вы угощаете её спиртным?
- За сезон подаю ей браги три раза.
- Интересно, получается какая-то пьяная капуста…
- И ещё… мою капусту не едят гусеницы.
- Потому что она проспиртована, алкогольная?
- Да нет… Как вы, наверное, догадались…я же люблю экспериментировать. Так что со временем. изобрёл ещё один метод борьбы с вредными насекомыми: Опрыскиваю рано утром или поздно вечером вот таким составом: на десять литров воды добавляю один литр сыворотки и десять миллилитров йода.
- И что? Никто её не грызёт?
- Никто! Без единой дырочки, все листья целые!
Вот так, век живи – век учись! Уважаемые читатели, как вы думаете стоит ли попробовать вырастить таким способом капусту?
Свидетельство о публикации №215041301249
Идеалистка 24.09.2015 12:35 Заявить о нарушении
Огромное спасибо!
С уважением
Лидия Христенко 24.09.2015 12:58 Заявить о нарушении