Пьяная?

          Апрель. Тепло. Уж отзвенела капель. Снег дружно тает, сходит на нет. Освобождаются поля, огороды, земельные участки от снежного покрывала.. Руки так и тянутся к матушке-земле, соскучились по работе с ней, также как и сама земля скучает по заботливому трудолюбивому ухаживанию, по ласковому общению с людьми. Вот и мне, любящей трудиться на земле, радостно на душе оттого, что скоро начнём копать грядки, сеять, сажать. Поэтому и появилось вдохновение рассказать авторам и читателям кое-какие любопытные сведения о выращивании капусты, которыми поделился отдыхающий в санатории Борис Григорьевич, житель города Барабинска.
          Как-то на ужин подали нам картофельное пюре и ленивые голубцы. Думаю, что все знают, что в голубцах среди ингредиентов непременно присутствует и капуста. Так вот, Борис Григорьевич, сидящий вместе со мной за одним столом, вдруг поинтересовался:
- Есть у вас земельный участок?
- Есть, но небольшой…
- А капусту вы выращиваете? – продолжает спрашивать сосед по столику.
- Да, только в этом году она не уродилась.
- Это потому что неправильно сеете и не так ухаживаете, -возразил убедительно Борис Григорьевич.
-Но капуста в этом году у многих не уродилась, - настаиваю я на своём.
- А вот у меня  каждый год урожай  отменный. Кочаны весом от пяти килограммов до десяти. Не только для себя хватает, ещё и продаю её.
- Интересно, расскажите, как вы добиваетесь такого урожая? – проявила я, заинтригованная услышанным, любопытство. И вот что он поведал:
- Наступает май. Копаю землю и делаю лунки, удобряю почву в них: добавляю в каждую из лунок немного перегноя и древесной золы.. Тщательно перемешиваю, затем  кладу туда по два семени капусты, поливая заранее подготовленной смесью. А смесь непростая. Знаете, капуста тоже любит, как и многие из нас для работоспособности, принять на грудь спиртное. Так сказать положенные 250 граммов.
- Не поняла? Не хотите ли вы сказать, что  поливаете водкой?
-Конечно же не водкой, а вот бражкой её подпитывать необходимо. А брагу я ставлю так: на девять литров воды беру полтора стакана сахара,  триста граммов дрожжей, тщательно перемешиваю и ставлю в тёплое место Бродит моя брага семь суток.
Потом на десять литров чистой воды добавляю 250 граммов готовой браги и полученной смесью поливаю каждую лунку. Закончив поливку, накрываю лунки предварительно подготовленными пластиковыми бутылками, у которых донышко отрезано, а пробки закручены. Вот такие получаются готовые мини-теплицы. Через пару деньков появляются нежные росточки. Если жарко, пробки откручиваю… Дышит свежим воздухом и тянется стебелёк к солнышку. Капуста любит влагу, сначала умеренную, но как только начинают формироваться кочаны потребность в поливке возрастает. Белокочанная капуста относится к растениям длинного светового дня. Она очень светолюбива.   Всходы чувствительны к отрицательным температурам, хотя молодая рассада переносит кратковременные заморозки до -3оС,  подросшая рассада до -5оС. Но капуста хорошо развивается при температуре +13+18оС. Поэтому, как только минули холода, убираю  теплицы-бутылки.
Рассада быстро растёт на просторе. Пора прореживать. Один корешок удаляю. Такая капуста  по сравнению с рассаженной  рассадой не болеет.
- И  как часто вы угощаете её спиртным?
- За сезон  подаю ей браги три раза.
- Интересно,  получается какая-то пьяная капуста…
 - И ещё… мою капусту не едят гусеницы.
- Потому что она проспиртована, алкогольная?
 - Да нет… Как вы, наверное, догадались…я же люблю экспериментировать. Так что со временем. изобрёл ещё один метод борьбы с вредными насекомыми: Опрыскиваю рано утром или поздно вечером вот таким составом: на десять литров воды добавляю один литр сыворотки и десять миллилитров йода.
- И что? Никто её не грызёт?
- Никто! Без единой дырочки, все листья целые!
Вот так, век живи – век учись! Уважаемые читатели, как вы думаете стоит ли попробовать вырастить таким способом капусту?


Рецензии
Надо же? Хоть опять огород заводи! Улыбнули, Лидия! С теплом, Лина:0)

Идеалистка   24.09.2015 12:35     Заявить о нарушении
Всё из жизни, так с юмором и живём:)))
Огромное спасибо!
С уважением

Лидия Христенко   24.09.2015 12:58   Заявить о нарушении
Спасибо за статью о выращивании капусты!

Вера Сенарова   25.01.2016 05:49   Заявить о нарушении
Да, пожалуйста!

Лидия Христенко   25.01.2016 06:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.