Мир живой природы- Кот - путешественник

Когда мы первый раз ездили в деревню к дяде Ване в Омскую область на теплоходе, то мне деревенские подружки подарили котёнка, котик был  красивого  рыжего цвета , с белыми лапками и кисточками ушей, сибирской породы, с густой шерстью и огромными жёлтыми глазами. Назвали кота Рыжик. Мы  с братом стали просить маму,  чтобы забрать его с собой в Норильск, но мама и папа не хотели его везти в столь дальнюю дорогу. Потом, когда в нашей семье привыкли за лето к коту, отец позволил нам взять его с собой. Радости нашей не было предела, потому что в Норильске лишь редкие семьи имели кошек, привезённых с материка.

Котик за лето подрос и превратился в красивого кота, с  густой  рыжей шерстью, а из-за его белых ушей,  его было видно издалека. Когда мы собрались на поезд, то мама спрятала его в корзину, надо сказать, что в поезде не разрешали тогда перевозить животных. Рыжик, словно понимал, что надо сидеть тихо, вёл себя очень хорошо, на редких станциях мама выносила его на платформу погулять, он далеко от неё не отходил, боялся потеряться. Так что он благополучно доехал с нами до теплохода.

Но на теплоходе нам предстояло длительное путешествие, мама говорила, что Рыжика в каюте не удержишь, и была права. В первое же утро он исчез, только мелькал его рыжий хвост по палубе. Рыжик был дружелюбным котом, вскоре он подружился со всей командой и часто с матросами лазил по канатам, а на кухне ему оставляли самые вкусные  мясные косточки.

Когда дети играли на палубе в свои игры, то Рыжик не оставался в стороне -он активно бегал за маленькими мячиками, носился наперегонки с мальчишками, был такой  весёлый, озорной, что и дети, и взрослые над его проказами смеялись. А  однажды кот  загнал мяч в машинное отделение, где весь испачкался сажей так, что он превратился в чёрного кота, только жёлтые глаза сверкали.

 Мама понесла его мыть в туалет, прямо в раковине под струёй холодной воды мыла Рыжика с мылом, кот извивался, мяукал, но мама держала его крепко и приговаривала: « Вот, не будешь больше после такой процедуры лазить  в машинное отделение!» Потом она завернула кота в одеяло и отнесла в каюту. Там, ему дали тёплого молока и Рыжик проспал до утра. Но утром, когда мы пошли завтракать, он благополучно ускользнул из каюты.

 Так и доехал наш кот- путешественник до Дудинки, а потом поездом до Норильска. Это кот прожил у нас много лет, повзрослел, превратился в красивого рыжего кота с такой густой шерстью, что ему не были страшны наши холодные зимы, когда и в квартирах было холодно. Зимой он любил сидеть на окне и глядеть на улицу, особенно ему нравились снегопады, тогда он лапкой ловил снежинки на окне.  Нашим коротким летом его выпускали из квартиры во двор, где  Рыжик был центром внимания, так как котов в Норильске редко кто держал.

 Кот важно расхаживал по двору, нюхал овёс, посаженный на газонах, но иногда играл с детьми в мячик или просто гонялся за мальчишками по двору. Вот только ни  котов- соперников, ни кошек он не видел. Как я сейчас понимаю,  Рыжик, поэтому остался девственником на всю жизнь. Когда мой отец вышел на пенсию, и мы уезжали на юг России, то Рыжика подарили соседям, у которых было трое детей, так что в той семье ему были рады!

 фото из интернета


Рецензии
Очень милая и интересная история!
Наш любимый домашний котик тоже рыжий.
Желаю всего доброго и светлого.
Александр.

Александр Лотошинский   22.10.2016 06:46     Заявить о нарушении
Ну, Александр, вижу Вам нравятся мои рассказы о домашних животных, Вас ждёт сюрприз, мои несколько следующих рассказов будут посвящены исключительно домашним животным, я написала ироническую повесть о них- с юмором!

Татьяна Бродская   22.10.2016 09:50   Заявить о нарушении
Про вашего кота читала и с удовольствием еще раз прочла.
Удивительный котик. Спасибо, Танюша!

Татьяна Чуноярочка   13.11.2016 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 47 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.