Зависимость...

         Зависимость. Если посмотреть в словарь русских синонимов, то можно увидеть, что это - неволя, рабство, подневольность, подвластность, подчиненность, подчиненное положение, несамостоятельность, зависимое положение, подначальность, обусловленность, связанность, корреляция, кабала, регрессия. Идём далее и смотрим на другие определения. В словаре Ожегова написано, что это - связанность явлений, предопределяющая их существование или сосуществование, обусловленность. Подчинённость другим (другому) при отсутствии самостоятельности, свободы.

          Подчинение чьей-нибудь воле, обусловленность чьего-нибудь поведения волей кого-нибудь, в словаре Ушакова. И таких определений можно найти массу. В принципе они все схожи по смыслу, определяют «зависимость», как несвободу и подчинение. Хотелось бы поговорить про зависимость в нас и нас в зависимости. Вывод на поверхности, чем больше зависит от нас, тем меньше мы зависимы от чего-то. Если от НАС зависят люди, семья, дети, работа, чужие обстоятельства, недвижимость, животные домашние, средства производства, материальные ценности, мир и порядок, в конце концов, то, от чего зависим мы, на много сокращается. А если нет ответственности или почти нет, нет зависимости от нас, то мы становимся зависимы от всего того, от чего «свободны». Таков, как мне кажется парадокс.

         Возможность стать зависимым от чего-либо, повышается с уменьшением зависимости от нас. У тунеядца появляется зависимость к алкоголю, наркотикам и многим другим негативным вещам, у трудоголика, что тоже не нормально, зависимость от постоянного поиска, куда приложить руки. Слабовольный человек постоянно зависим от всех и вся, но бороться с зависимостью ему лень, потому как, так проще. Ленивый человек зависим от состояния постоянного оправдания себя перед собой. Лгун, в свою очередь, зависим от запоминания своих слов, сказанных сознательно лживо.

         Есть ещё одна зависимость, её называют, интернетзависимостью, но я бы отнёс этот порок человека к сознательному пленению своего разума, подобному постоянному чтению «жёлтой прессы». Не согласен, хоть и от моего несогласия, ничего не зависит, что такие зависимости, как алкогольная, табачная, наркотическая и в последнее время, компьютерная, считают за болезни. Считаю это проявление слабости, слабоволия, ухода от решения сложных жизненных задач, а значит, не желание стать объектом, от которого многое зависит. Кто не хочет, чтобы зависели от него, тот становится, зависим от других или от чего-то. Это моё мнение…


Метки:Виктор*


Рецензии
Кроме зависимости отдельных личностей от кого-либо и от каких-либо обстоятельств
есть еще зависимость одних сословий (классов) от других. И тут никакие личные
качества полной свободы намерениям и действиям не дают. Нынче это познали на себе все народы многонациональной России.

Юрий Шварёв   25.04.2015 00:08     Заявить о нарушении
Ещё в далёкие ..теперь уже , семидесятые, будучи тогда в городе - герое Москве, в разговоре употребил слово "нынче" и был не понят своими сверстниками. Не употребляли они это слово, как и очень многие из тех, что были распространены в Сибири. ...это я так - вспомнил:-))
Зависимость и независимость, свобода и несвобода..Как мне кажется всё это всего лишь игра словами. Есть личности сильные, есть слабые. Есть народы живущие по принципам справедливости, есть те, кто проповедует свободу. Есть победители с рождения, а есть постоянные неудачники. Говорят - "от меня ничего не зависит", "я не завишу ни от кого", мы независимая страна", "я зависимы человек"...и так далее. Но я хочу повторить ещё раз то, что написано в тексте. Самое главное, что должно быть и что является движителем всего, это - ответственность. Всё остальное от лукавого..
Виктор(автор)

Виктор Юрьевич Михайлов   25.04.2015 04:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.