Морозильник Вселенной. Часть-5. Абсолютный чемпион

Завершение:


Однако все, что мы затронули выше – это объекты Солнечной системы, даже если речь идет о ее самой дальней периферии.  Но, ведь, существуют же еще и объекты за пределами этой системы (в которой мы с вами в настоящее время живем). А там должны быть свои «рекордсмены» вселенского ЖАРА и ХОЛОДА. 

Ну, с рекордами запредельного тепла все, более-менее, ясно. Это – все звезды и звездоподобные объекты вплоть до  железных, нейтронных звезд, пульсаров, сверхновых, гамма-всплесков и квазаров. Они все способны выдавать на своей поверхности температуры в тысячи и миллионы градусов, не говоря уже об «адских температурах в их недрах. Довольно горячими могут быть и черные дыры, когда в них проваливается окружающая космическая материя, успевающая напоследок сделать на память о себе порядочный «космический фейерверк».

Есть в Большом Космосе и антиподы этих «горячих красавцев и красавиц» (как бы - «Печек Вселенной») - области и объекты с крайне низкими температурами (своего рода - «Морозильники Вселенной»).

Нужны конкретные примеры? Пожалуйста! Не так давно американским астрономам удалось с помощью орбитального телескопа «Хаббл» и новейшего радиотелескопа ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array), расположенного в Чили, определить самое холодное место из  всех доступных исследованиям областей Вселенной.

Это оказалась - туманность Бумеранг, находящаяся в созвездии Центавра. Она представляет собой газовое космическое облако, находящееся от нас на расстоянии 5 тыс. световых лет и открытое в 1979 г.  Движется это газовое облако со скоростью 150 км в секунду, т.к., его выбросила «умирающая» звезда.

Измеренная астрономическими методами температура внутри этого странной формы облака оказалась – 272° C, что всего чуть более, чем на один  градус выше абсолютного ноля, равного - 273,15° C. Пока что это – самый первый известный космический объект, температура которого ниже, чем температура фонового космического излучения, составляющая, как известно – 270,5° C. До недавнего времени считалось, что температура фонового (реликтового) излучения – самая низкая среди всех объектов видимой нами Вселенной.

Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/04/12/242

Рисунок - коллаж автора.


Другие мои произведения произведения на этом сайте:

Внеземная Жизнь в Антарктиде - естествознание (7)  http://www.proza.ru/2014/03/14/36

Мегахрямсек - фантастика (7)  http://www.proza.ru/2014/03/17/1975


Рецензии
Первый раз услышал про туманность Бумеранг! Спасибо, Александр, узнал много нового.

С уважением, Андрей.

Андрей Штин   29.03.2019 11:24     Заявить о нарушении
И Вам, уважаемый Андрей, тоже спасибо за проявленный интерес!

Александр Зинковский   30.03.2019 07:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.