ЧЕМУ БЫТЬ. Глава первая

      
        В тридцать седьмом сажали не только врагов народа.

За Дарьей и бабкой нежданные гости пришли наутро   после похорон Липочки.   Хотя почему нежданные? В  доме их, пожалуй, ждали.
Трое в форме НКВД  по-хозяйски шагнули  в горницу. Один, видать, старший,  отрывисто сказал:
- Гражданки Елизаровы, вы арестованы. Можете собрать личные вещи.
И обращаясь к губастому рыжему верзиле, добавил:
- Петро, растолкуй девке, что можно взять.
Петро тенью затопал за Дарьей от сундука к печке, из кухни - в сени, пока она собирала узелки.  Третий милиционер встал возле бабки, застывшей в углу горницы.
Понятыми пригласили соседей и начали обыск.

    Дарья тупо смотрела на нещадный разор родного гнезда, накручивая кончик косы на палец.  В затылке   всё быстрее стучали безжалостные  молоточки. Бабка вытирала молчаливые слезы уголком  темного платка.
А вокруг медленными лодочками  плавали пушинки из вспоротых подушек. Прыгучие солнечные зайчики, отражаясь от оконных стекол, весело резвились среди неожиданного летнего снегопада. 
Скоро в закутке за печкой нашли  пузырьки и баночки с настойками.  Дарья сама клеила на их пузатые бока бумажки и под диктовку бабушки  выводила надписи, слюнявя лиловый химический карандаш: "От ломоты". "От коликов".  "От трясучки".   "От головной боли".
Связки пахучих трав, рядками висевшие  по стенам  предбанника,  сложили в тот же большой мешок. Больше не взяли ничего.

    Собравшиеся за калиткой     односельчане  глядели, как их ведут к машине. Дарья   шла гордо, смотрела прямо,   потому и заметила тревожные ласковые глаза Степана.  Сердце сразу тукнуло больно,   и  ноги слушаться перестали.   

Бабка  остановилась, поклонилась  низко и горько прокричала:
- Простите нас, люди добрые. Не поминайте лихом.
Старший милиционер подтолкнул  угрюмо:
- Шагай, шагай, старая.
В ответ  зазвенел  одинокий женский голос:
- Помоги Вам Господь, милые! Молиться за Вас будем.

Вынырнувший  откуда-то Липочкин брат потянул милиционера к толпе. Но люди   угрожающе ощетинились, сдвинувшись плотнее, и человек в форме отступил.

    В тюрьму  их привезли ночью и сразу разлучили.  Дарья долго ворочалась в  полузабытьи,  пока присевшая на краешек нар   Липочка    не погладила прохладной ладошкой лоб, уняв бряканье разрывающих голову молоточков.         
 
    ...Их дома стоят на разных  сторонах   сельской улицы.  Рядом, конечно, если бы не разделяющая улицу дорога, что в непогодье   расползается  непролазной жидко - черной полосой. Летом после дождя  босые ноги   споро чавкают по грязи. Только помыть их потом перед крыльцом. Зато  весной и осенью — беда.  Обувка часто теряется  в вязкой глубине, приходится  её нащупывать ступней, потом  вытаскивать руками.
Они  вместе сызмальства. Игрались,  пропадали в лесу и на речке. Бегали в школу, где  обе пристрастились к чтению и к учебе. Дарья с отличием закончила семилетку, а  Липочка  проучилась только четыре года. Дальше отец не разрешил:
- Девке и это лишку.   Рукодельничать да стряпать лучше учись. Замуж выдадим, кто тебя про грамоту спросит?

Семья у Липочки большая, хозяйство справное.  Кроме неё,  два брата. Старший   в городе   начальником служит. Потому и в колхоз их насильно не тянут.  Только  младший   записался, когда на тракториста выучился. Есть и  сестра НюрАшка, совсем ещё неразумная. Подружки  с ней возятся, словно с куклой. А она сосет палец  да  улыбается.   
Мать у Липочки   -  такая рукодельница!  Шелком вышивает. Горят на  салфетках,  скатертях и наволочках разноцветные букеты, золотятся пшеничные колосья, переливаются   диковинные звери и птицы.    В городе за  вышивки хорошие деньги платят.
И Липочка научилась.  Недавно подарила Дарье рушник   с каймой. На концах — по   паре алых петухов с пышными хвостами и высокими гребнями. А по полотну надпись вьется:
- Липа вышивала.
Птичкой распевала.

Красота-а-а-а...


продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/14/1071


Рецензии
Ужасно тяжело читать такие страшные вещи. Прямо холодом от строк дует.
Но написано так, что не оторвешься.

Григорий Родственников   13.12.2016 13:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Григорий.
Доброго дня и хороших выходных.

Людмила Лунина   17.12.2016 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.