Открытие частицы Бога. Часть-1. Прозрение Хиггса
Мы живём в поистине чудесное время, когда научные открытия сыплются на головы уставшего восхищаться этим потоком мирового сообщества словно из рога изобилия. Но всё-таки не каждый день узнаём мы из СМИ о таких весомых научных открытиях, как открытие бозона Хиггса. Весь мир почти полвека ждал этого триумфа физики.
Название важнейшего из всех известных науке бозонов (частиц, подчиняющихся статистике Эйнштейна-Бозе) было присвоено этой субатомной частице в честь английского физика, члена Лондонского королевского общества Питера Хиггса задолго до её реального открытия.
В 1964 году этот тогда ещё молодой физик-теоретик предложил разработанный механизм «спонтанного нарушения электрослабой симметрии», что и открыло релятивистской физике возможность существования неизвестной науке фундаментальной частицы — бозона Хиггса. С тех пор эта загадочная, гипотетическая субатомная частица десятки лет была последним недостающим элементом стандартной модели, объединяющей все виды физических взаимодействий, кроме гравитационного.
Принято считать, что Питер Хиггс неожиданно «прозрел» в 60-е годы во время прогулки по горной местности в окрестностях Эдинбурга и по возвращении в лабораторию заявил, что ему пришла в голову грандиозная, сногсшибательная идея.
Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/15/46
Рисунок - коллаж автора.
Мои произведения на этом сайте:
Отец ядерной бомбы - история и политика http://www.proza.ru/2014/01/01/740
Философский камень - естествознание http://www.proza.ru/2014/01/01/807
Свидетельство о публикации №215041400121