Приключения Одиссея. Часть 2. Гл. 6

Предыдущая глава - http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl

Новый пароход Алексея и Иосифа  был уже ветераном. Созданный для малых глубин,  осадку он имел максимальную всего 3 с половиной метра.  Носил он гордое имя «Афина», хотя  построен был  в СССР, на верфи в Сормово. Третий механик,  средних лет и среднего роста,  уже лысеющий мужик, ранее работавший в Волго-Донском пароходстве, обрадовался, узнав, что Иосиф работал на рыбаках:

-  Немецкой постройки рыбаки?
-  В основном. СРТМ – нашей. Остальные – немецкие.
-  Значит, дизеля фирмы СКЛ знаете?
-  Знаю, конечно. Какие тут? 48-е? Два на винт через редуктор? У нас так было. И ВРШ.
-  Ну, ВРШ для нас недопустимая роскошь. Я о них только слышал. У нас два  36-х,  работают каждый на свой винт через реверс-редукторы. Все управление с мостика. А в нашем заведовании два вспомогача. Сейчас все покажу.
-  С запчастями как? Распылители на форсунки есть?
-  С этим как раз проблемы. Ну, я выйду, переодевайтесь, потом поговорим.
 
Спустились в машину. Один трап всего. Ну, Марчука размеры судна интересовали мало, и на каюту маленькую он был согласен тоже. Иосифу сейчас нужно было очень быстро проверить всю технику, которая числилась у него в хозяйстве, говоря по-морскому. Работал первый вспомогательный двигатель. Иосиф попросил подгрузить его, сколько можно. Запустили воздушный компрессор, насос забортной воды. Не номинал, конечно, но – терпимо. Посмотрел Марчук на выхлоп из трубы. Дымит сильно. Запустили другой, перевели нагрузку на него. Похуже. Но – процентов 60 от номинала тянет. А и выхода у Иосифа не было, дела принимать пришлось бы в любом случае.  Не отечественный флот. Тут работа по контракту. Уйдет сейчас третий, и с концами.

-  Компрессора наши?
-  Воздушные – наши, фреоновые – второго.
-  Давай оба запустим, проверим. Масло компрессорное есть? Когда менял?
-  На первом – недели две  назад. Второй мало работает, давно не менял.
-  А почему мало работает? Проблемы?
- Нет, я так привык. Гоняю по месяцу, то один то другой. Сейчас второго будет очередь. Клапана я вскрывал, очистил, притер немного, по одному клапану на каждую ступень в запасе есть.
-  Ладно, перешли на топливную систему.
-  Насос топливоперекачивающий шестеренчатый, в хорошем состоянии. Сепаратор топлива сейчас в работе, как раз подкачивает топливо в расходную цистерну.
-  Отлично.  Давай посмотрим схему бункеровки и замеряем запасы топлива по танкам. Кстати, как коллеги наши? Второй, электрон?
-  Второй скоро уйдет, контракт заканчивается. Работяга. Он с Измаила, ходил по Средиземному как раз. Нормальный мужик во всех отношениях. А насчет электрика –не скажу ничего. Сам разберешься. Он у нас новый. Чересчур шустрый, как по мне. Моторист-сварщик еще в штате есть. Сварщик средненький, а как моторист – никакой. Но хоть не ленивый. Натаскаете со временем.
-  Ну, показывай танки, замерники, калибровочные таблицы, воздушники тоже покажи. Потом по всей топливной системе пролезем.
-  Так, топлива у нас всего-ничего. Всего 27 тонн получается. Бункеровка где обычно происходит? Здесь, на рейде? Ну, ладно, коллега, я теперь сам еще по пароходу пробегусь, потом новые вопросы появятся. Будем считать, что я уже на 90% дела принял. Иди к мастеру, расчет пусть дает, документы, собирай вещи, а я через часок зайду и будем докладывать старшим механикам.
- Кто бы возражал. Так я пошел мыться?
-  Иди. Думаю, что пачкаться тебе уже не придется.

    *     *     *     *     *     *     *

-  Хорошо, Иваныч, - подытожил Алексей, - значит, бункеровка ожидается завтра, а швартовка под погрузку – послезавтра. Второй у тебя в состоянии сам на маневрах стоять?
- Он только машины готовит и запускает. Без проблем. А все управление с мостика. Дистанционно. Пневматика работает. Но ты его гоняй, за ней присмотр нужен.
- Машинный журнал я просмотрел. Инструкции все на местах, отчеты тоже видел. Журнал нефтяных операций заполнен? Это я посмотрю внимательно, самый серьезный вопрос, сам понимаешь. А ты можешь пока приемо-сдаточный акт печатать. Количество масел и топлива пусть второй распишет по танкам и своей подписью заверит.
-  Иваныч, а как вы с домом связываетесь? Радиста у вас нет, непонятно. Откуда звоните?
-  Капитан, бывает, сам связывается как-то. Я не в курсах, честно. Но стармеха не обидит, что-то придумает. У него жена молодая, так он часто связывается, а как, не ведаю. Мы с ним не очень дружим.
- А что так?
- Да ничего особенного, но любит через мою голову перепрыгивать. Мне это не по нутру.
-  А кому такая хрень понравится? Спасибо, что сказал. Предупрежден – вооружен.

В дверь постучали. Вошел высокий, грузный уже, не первой молодости человек
- Звали, Иваныч? Здравствуйте – это уже Алексею. – Иван Иваныч, второй механик.
-  Звал, садись. Приготовь, пожалуйста, бумагу с замерами масла. Замеры топлива возьми у третьего, приколи сюда же. И рапорт о состоянии своего заведования. Коротенько, в десяти словах. Дескать, все в строю. Или подробней, если есть замечания. Ясно?
-  Ясно, Иваныч.
-  Давай третьих обоих сюда.
-  Иваныч, можно? Вот, дела сдал, замеры у второго.
-  А Вы что скажете?
-  Дела принял, все механизмы проверили в работе. Крупных замечаний нет.
-  А мелких всегда полно, судно не новое. Ясно, спасибо, можете идти оба.
-  Ну, что? Журнал нефтяных операций ведется грамотно. В принципе я готов подписать акт о пересдаче.
-  Тогда берите все свои документы и пойдем к Мастеру.

-  Прошу сюда – капитан указал на кресло. – А ты, Иваныч, на стульчик. У тебя роба грязная. Газетку подстели. – Зовут меня Ефим Сергеевич.  А Вас, простите?
-  Иванов, Алексей Иванович, Ваш новый старший механик. Дела, практически, принял. Вот, зашли доложить.
-  Где работали, что заканчивали?
-  ОВИМУ заканчивал, попал по распределению в «Антарктику» и там и работал все время до сих пор. Хотел в пароходство перебраться, но у нас это невозможно. Вот теперь, спасибо Михал Сергеевичу, можно на торговом флоте поработать. С детства мечтал о дальних странах.
-  Ну, мы далеко не ходим. Сейчас вот в Израиле были, а новый чартер – пшеница на Египет. Бывали?
-  В Египте много раз был, когда канал проходили. А в Александрии – нет, не приходилось. А к причалу послезавтра?
-  Да, вот как раз агент только что подтвердил. А завтра бункеровка – 100 тонн дизельного. Я Вас попрошу проконтролировать процесс лично. Сами знаете, лучше перебдеть,..
-  Чем недобдеть. Слышал такое. И полностью согласен.
-  Ну, вот и отлично. Значит, сработаемся. Всего доброго. Устраивайтесь, вечером прошу ко мне на рюмку чая.

  Следующая глава - http://www.proza.ru/2015/04/15/424


Рецензии
Новый пароход - как новый дом!
И работа у ребят очень серьёзная - подготовить корабль к дальнему походу...
Много нового узнаёшь о моряках!

Здравствуйте, Михаил!..

Зайнал Сулейманов   20.07.2020 23:15     Заявить о нарушении
Спасибо, Зайнал! Новое судно - это всегда серьезно, за какие-то часы нужно на нем освоиться, позже не у кого будет справки наводить. Несмотря на то, что Иосиф должность третьего давно перерос, это для него, как школьнику в первый класс вернуться. Так же и для Алексея. Судно простенькое для него, но все равно новое, необычное.

Михаил Бортников   21.07.2020 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.