Господь милостив к детям своим...

« Ежегодно в День памяти жертв Катастрофы международная организация «Бней Брит» и Еврейский национальный фонд («Керен каемет ле-Исраэль») проводят в Лесу Мучеников близ Иерусалима мемориальную церемонию в честь евреев, участвовавших в период Второй мировой войны в спасении своих соплеменников. Церемония этого года, намеченная на 16 апреля, организована совместно с греческим отделением «Бней Брит» и посвящена раввину города Волос Моше Шимону Пессаху (1869–1955)".
 

Моше Шимон Пессах -  выходец  из  старинной  сефардской  династии  раввинов. Он  вёл  за  собой  еврейскую  общину Волоса  более 60  лет.

 Город и морской  порт  Волос – именно  то знаменитое   царство  Иолк, откуда  Ясон  отправился  за  золотым  руном  и куда, по преданиям, с ним вернулся. Поиск   руна, да  и  многих  других  мифических ( и не только)  сокровищ    был  идефиксом Гитлера –эзотерика. Художник - неудачник увлёкся  философией   Вольтера и обосновал свою собственную школу - школу смерти .

 «… вы обнаружите в них (евреях) только невежественный и варварский народ, который издавна сочетает самую отвратительную жадность с самыми презренными суевериями и с самой неодолимой ненавистью ко всем народам, которые их терпят и при этом их же обогащают… Тем не менее, не следует их сжигать». (Вольтер, «Философский  словарь»).И оставалось всего лишь  забрать у евреев  то, чем они «обогатились от других народов», а заодно  отобрать  у  них и жизнь. Видимо, последние вольтеровские  строчки  Гитлер счёл неудачными.  И мир  вздрогнул!

Затаил дыхание  и Волос, когда    30 сентября 1943 года, во время праздника Рош а-Шана,  раввина Пессаха  вызвали  к начальнику немецкой оккупационной администрации. Требованием было составление  списка всех евреев города. Мотив -  якобы гуманный и дружественный :выделение продовольственных пайков  к празднику. И нужно  очень поторопиться – через сутки список должен был лежать на столе  «благодетеля».

Мудрость и проницательность  не  обманулись  доверительным тоном , и после  этой встречи раввин Пессах  пришёл к своему другу - местному епископу Иоахиму Алексопулосу. Потребовалось совсем немного  времени, чтобы выяснилась жестокая  правда :  планируется  депортация  еврейской  общины  Волоса. Епископ Иохаим  выполнил свой  долг, написав  письма  священникам   соседних  деревень  с  просьбой  раввина  Пессаха  дать прибежище  гонимым. Через  три  дня  в  Волосе  остались  130 евреев, которые по разным причинам  не  смогли  или  не  захотели  покинуть  свои  дома, –  их  следы  затерялись  на  пепелищах  концентрационных  лагерей. Остальные  члены  еврейской общины  вместе  с  раввином  Пессахом   были  переправлены  в  горные селения и надёжно  спрятаны  в крестьянских домах.

Простить такое  гитлеровцы  не  могли : двое  сыновей  раввина, преподававшие  в  религиозных  школах  соседних городов, были арестованы  и  казнены, за  голову  самого  Пессаха  было  назначено огромное  вознаграждение, но Господь милостив к своим  детям…

Как  в  давние  библейские  времена, раввин  Моше  Пессах  поднял  свой  посох,  и  евреи Волоса  взяли в руки  оружие: еврейский  партизанский  отряд  не  только  успешно  воевал, но  и  наносил  удар  по  самолюбию Гитлера, который требовал  уничтожения  отряда и показательной  казни  раввина, но  Господь  милостив  к  своим  детям…

После  войны  раввин  Пессах   и  700  уцелевших  членов  общины  вернулись  в  родной  Волос, чтобы вместе со всеми  поднимать  город  из  руин. С  1946  года  и  до  конца  своих  дней в  1955   этот  мужественный  человек  занимал  пост  главного  раввина  Греции.

Спустя  два года  после смерти  останки  Моше  Пессаха  и  его  жены  Сары  были  захоронены  близ Иерусалима -  лучший  приют  земли обетованной  для  всех…

Низкий  поклон  -  раввину Моше Шимону Пессаху, епископу Иоахиму Алексопулосу, православным священникам Фёдору Пузанову (Псковская православная миссия), Василию Копычко(Настоятель Свято-Успенской церкви Ивановского района Пинской области),Александру Романушко (Протоиерей, настоятель церкви села Мало-Плотницкое Логишинского района),Иоанну Лойко (Настоятель церкви во имя Покрова Богоматери в селе Хворосно) – сожжён  с  прихожанами в храме ,Николаю Хильтову(священник деревни Блячино Клёцкого района Барановичской области) – замучен в концлагере, Пётру Бацяну (Настоятель храма деревни Кобыльники Мядельского района Вилейской области)- затравлен собаками, мусульманскому духовенству, которое в мае 1942  призвало верующих к борьбе с захватчиками. Низкий  поклон всем, кто ценой  своей  жизни спасал другие жизни, не предавал веры своей и давал  надежду всем, потому что Господь милостив к детям своим.


Рецензии
Леночкка, склоняю голову перед твоими знаниями, твоей памятью! Вольтер - сволочь! Но как же гибель множества этого талантливого народа противоречит названию миниатюры! А повторяемость этой фразы можно спокойно читать только с ироническим подтекстом, а не с прямым. Иначе хочется сказать то, чего ты не хочешь слышать.Уж извини...

Людмила Волкова   07.06.2015 20:39     Заявить о нарушении
Я тебя обидела? Потому ты молчишь? Жаль...Меньше всего мне хочется сейчас тебя терять.

Людмила Волкова   11.06.2015 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.