Возвращение. Часть 3. Глава 12

   Остаток летних каникул провёл при маленькой церкви на окраине города. Директор договорился, чтобы меня приютили на время, пока интернат не работает. Священник, к которому я был приставлен, являл собой занятный образец духовника. Часто шутил почти беззубым ртом, от чего слюна разлеталась по сторонам и всё время кряхтел, с трудом передвигая сгорбленное годами тело. Как он вообще обходился без помощника, остаётся для меня загадкой, но чрезмерную опеку он отвергал.
-  Бог каждому даёт нести свои тяготы, мальчик, и в этом нет ничего страшного. Вот доживёшь до моих лет, сам всё поймёшь.
   "Не доживу!" - подумал я, и, почему-то, от этой мысли стало легко.
   Мою исповедь отец Марк принял без особых наставлений, как мне показалось, такая ситуация была ему хорошо знакома. Епитимью* наложил самую простую: прочесть перед сном Евангелие, открытое наугад, две первые попавшиеся строчки. Ничего более щадящего я в жизни не слышал, даже за меньшие прегрешения.
   Последовав его указаниям, я открыл Евангелие и попал на вторую главу от Марка: "И сказал им Иисус: могут ли поститься сыны чертога брачного, когда с ними жених? Доколе с ними жених, не могут поститься, но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься в те дни."** Я долго думал над этими словами, как они связаны с моей ситуацией, о чём говорят?
   Жизнь текла размеренно, забот хватало, чтобы не впадать в тоску. Констанс вспоминал часто, но старался не углубляться в эти мысли, чтобы не отчаяться и не пасть духом. Меж тем, свадьба, наверное, уже состоялась, и та, что была моей, теперь принадлежит другому... Писем от Жоржа я не получал, даже если они и были, то приходили в семинарию. Старец не отпускал меня даже на короткое время, блюдя моё пребывание подле него. Заданиями чрезмерно не нагружал, строго не наказывал, внимательно выслушивал и часто изливал душу, вспоминая свою бурную, долгую и интересную жизнь. Всё это сопровождалось постоянными шутками и покряхтыванием: 
   "Солнце всходит и заходит, так и человеческое бытие. Наступает момент, когда нужно отдать Богу божье, а земле земное... Но жить охота!" или вот: "Я в твои годы куда проворнее был, мальчик. Работал без устали, пока никто не видит, а на виду не перетруждался, пусть лучше о тебе все хуже думают, меньше хлопот", - мудрость его изумляла порой: "Жизнь лёгкая, когда себя не жалеешь и очень сложная, когда думаешь только о себе..."
   Так легко и непринуждённо сыпались из него меткие слова: "Бог создал всё так, как создал, не мне Его журить, хотя иногда очень хочется!"
   И я завёл блокнот и стал за ним записывать.
   "Это сейчас я мудрый, старый и больной, а когда-то был очень глупый, молодой и красивый, вот и выбирай, что лучше!.."
   После долгой вечерней службы, во время ужина он сказал:
-  Сегодня я напьюсь, ты не обращай внимания. Время от времени любой человек должен делать какие-то проступки, чтобы помнить, что он ещё живой. Когда накипело и ноша кажется нестерпимой, лучше напейся, но сделай это дома, не позорь того, кому служишь! - ещё немного покряхтел, поудобнее усаживаясь на свой любимый трон. - Наливай! И себе тоже. Негоже пить в одиночку... А тебе тренироваться надо. В жизни всяко бывает, пить тоже нужно уметь!
   Я только пригубливал весь вечер вино, а иначе бы ни за что не выжил, и куда в него столько влезает? Когда старче заснул за столом, я с трудом дотащил его до постели и, на всякий случай, перевернул на бок, чтобы если что, он не захлебнулся.
   К утру бодрый кряхтун снова был на ногах, что меня немало удивило.
-  Я не говорил, но вчера были твои проводы. Не хотел тоску нагонять. Тебя вызывают в семинарию, чтобы помог в подготовке к началу учебного года. Ты уж не забывай меня, малец. Прикипел я к тебе сердцем.
   Прощались мы тепло, и я обещал навещать его по возможности.
   Работы было много, ещё одна неделя пролетела незаметно, и вот уже учащиеся вновь собрались под одной крышей постигать науки духовные. Наша комната в интернате пополнилась новыми абитуриентами.
   Долгожданное письмо от Жоржа я распечатывал дрожащими руками, найдя укромное место в библиотеке, прочёл: 
   "Доброго дня, мой дорогой Эдуард! Прости, что не написал тебе раньше, много забот выпало в эти беспокойные месяцы. Перейду к главному, зная о том, какое нетерпение ты испытываешь. Свадьба состоялась. Констанс было нелегко, но моя девочка мужественно вынесла это и сделала всё, как нужно. Сейчас они с мужем в свадебном путешествии по Италии. Была запланирована поездка на Мадагаскар, но от неё пришлось отказаться, Констанс не вынесла бы такой дороги и смены климата. Последнее время её самочувствие внезапно ухудшилось. Твёрдой уверенности нет, но кажется, моя мечта сбывается и скоро я стану счастливым дедом..." 
   Моё сердце бешено застучало, готовое вырваться из груди. С трудом восстановив дыхание, я продолжил читать сквозь пелену слёз на глазах.
   "Береги себя, мой мальчик! И, ради Бога, ни в чём не вини. Я был счастлив тому, что нам удалось встретиться и провести эти несколько недель вместе. Наш дом всегда открыт для тебя. Покуда я жив, можешь всегда рассчитывать на мою поддержку и помощь. Не стесняйся, если ты в чём-то нуждаешься, я сделаю всё, что смогу. Надеюсь, Бог даст тебе сил жить и трудиться во имя и во благо выбранного тобою духовного пути. С искренней, горячей отцовской любовью, Жорж."

* Епитимья – духовное лекарство, способ врачевания кающегося грешника, заключающийся в исполнении им дел благочестия, определенных его духовником.
** Евангелие от Марка (2:19-20)

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/04/20/733


Рецензии
Здравствуй, Наташенька.
«аккуратная бородка, слащавые тонкие усики, хитрый с прищуром взгляд. Он посмотрел на Констанс, как на лакомый кусочек, приготовленный для него на блюде с золотой каёмкой. По-щёгольски поцеловал своей невесте ручку, нарочно задержав в своей ладони её пальчики.»
Доменик. Первое впечатление не очень приятное.
Типичный представитель своего мира.
«Нет! У меня совсем другой путь, над которым они смеются и поглядывают свысока. Страшны ли мне гонения на Церковь? Почту за честь погибнуть, защищая свою веру!"»
Душевная рана Эдуарда глубока!
«Кто выдержит женские слёзы? Покажите мне такого человека! Не выдержал и я, повернулся и, сев на кровати, крепко прижал её к себе».
Чуткий мужчина действительно никогда их не выдержит!
«Безучастный месяц всё видел, наблюдая за нами. Ощущая её запах, нежную гладкую кожу, мягкие локоны волос, я чувствовал, как меня поглощает древний зов плоти.»
Как печально! Но как красиво! Именно так, чувства порой намного сильней нас!    
«её прелестные изгибы, холмы и впадинки, по ним хотелось плыть, как в море короблю, преодолевая ветра сомнений и преграды законов, бесконечно, с полной отдачей, и неизбывной сладостью наслаждения...»
«"Прощай, милая комната, где я был так несчастен и счастлив одновременно!.."
Точней и не скажешь!
«"Во всём я грешен перед Тобой, Господи, и не достоин быть Тебе даже слугою. Прими меня, как блудного сына, растратившего Твои щедрые дары. Нет у меня другого пристанища и надежда моя только в Тебе. И да будет воля Твоя, Отец! Покарай меня, а Констанс прости. За всё прости её, Господи, и помоги во всём. Будь защитой и опорой! Я понесу свой крест вслед за Тобою, а Ты позаботься о ней, и о том, кто будет зреть в её чреве, если тебе угодно подарить ему жизнь..." -»
И снова, мысли прежде всего о других и только потом о себе! За это его и люблю!
«Как причудлива порою жизнь, какие преподносит нам сюрпризы!»
Преподносит, Ещё как преподносит!
«Жизнь продолжается, впереди нас ждут великие дела и испытания, может быть, и не очень великие, но их тоже нужно принять и выдержать. Главное, чтобы в душе не гас огонь любви, свет надежды и сияние веры, лишь тогда мы не собьёмся в пути и не заблудимся в сомненьях.»
Замечательная фраза!
Классный старенький священник!
«"Я в твои годы куда проворнее был, мальчик. Работал без устали, пока никто не видит, а на виду не перетруждался, пусть лучше о тебе все хуже думают, меньше хлопот", -»
И ещё одно его изречение.
«Сегодня я напьюсь, ты не обращай внимания. Время от времени любой человек должен делать какие-то проступки, чтобы помнить, что он ещё живой. Когда накипело и ноша кажется нестерпимой, лучше напейся, но сделай это дома, не позорь того, кому служишь!»
На такой доброй ноте можно закончить главу и отзыв. Спасибо, Наташенька! Улыбок тебе утром, днём, вечером и ночью во сне!

Лидия Сарычева   22.06.2019 16:34     Заявить о нарушении
Лидочка, спасибо тебе огромное!
Ты удивительно чуткий, отзывчивый и благодарный Человек!
Я при всём моём желании не могу уделить тебе столько времени и внимания,
прости за это.
Рада и счастлива, что книга приносит тебе удовольствие, заставляет реагировать, плакать и смеяться.
Любая твоя улыбка - уже дар для меня!
Улыбайся по чаще и пусть жизнь будет добра к тебе,
как ты добра к людям!
Светлой радости бытия, воскресного тепла и уюта!
Мамочке огромный от меня привет!
Крепко обнимаю вас обеих,

Натали Бизанс   23.06.2019 15:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.