Афоризмы

   



В природе есть один Закон - Закон Силы, все остальные Законы производные из него.

   Стремящийся к Силе  становится ее пленником.


  Источник всего в мире один! Все Бытие, все Силы и Бессилие,  все разнообразие материальных форм и живых организмов,-  и  жизни, и смерти; и страдания,  и  наслаждения; и любви, и ненависти; и Ума  и  Безумия;   - все исходит из  Неравновесности, - Великой Потенции  бытия.

   Мудрый питает то, что его порождает.

 И капля не высохнет,  если соединить ее с морем.

  Многие  давно осознали  свое единство с миром, но  так и остались одинокими.

Только на смертном одре мы иногда примиряемся с миром, но мир уже не может примириться с нами. Так велико было наше отрицание мира, что теперь он отрицает нас.  В этом  суть великой тайны жизни и смерти. Весь Путь нашего примирения с миром и есть наш Путь познания жизни!

   « Если в Поднебесной нет Пути, Мудрый в праздности укрепляет добродетель».  говорил Чжуан Цзы.

 Поистине, тот, кто видит Мир от начала Безначального, знает все и о Мире и о Пути.
,  « Учить – означает «помогать тем, кто уже все имеет, и охранять то, что нельзя утаить».
   Считать себя необходимым миру, главное заблуждение заурядных людей.

  Тот, в ком ни небесное, ни человеческое не ущемляют друг друга,  достоин называться настоящим человеком.
                - « -
   «Тот, кто умеет хорошо говорить, должен и знать, где  его речи будут уместны».

   Нет смысла в длинных речах. Начало, как правило, не запоминают, не успев сосредоточиться, середину же в связи с этим не понимают, а, не поняв всей речи,  не слушают и конец.

 
    Истинный человек ровен как отвес и во всем следует неизбежному.

Начинающий Мастер работает с тем материалом, который под рукой.
 Состоявшийся мастер неустанно ищет лучший материал и лучшие инструменты. Великий мастер сам создает свой Материал и творит Инструменты!

   В отсутствии осуществления  отсутствует и неосуществленное.
                « = «
  «Для мудрого важным является сущность, для глупого - форма. Для Святого ничто не важно!»

   Люди совершают бесконечное количество движений с одной лишь целью - понять, что они пусты. Нельзя найти вдохновение там, где его никогда не было, - в пустоте,  и потому мы ищем его в звоне каждого дня. Мудрец знает, что и звон пуст, но все еще звонит, ибо пока он Мудрец, - он все еще есть!
Только там, где Мудрость и Глупость одно - рождается Бесконечность!

                «=»

   Мудрость уравновешивается глупостью. В стране дураков мудрец никаких преимушеств не имеет.

               
  Ни Добра, ни Зла нет. Есть лишь наше Движение и наше отношение к нему.
                "="
   Блеск драгоценностей  затмевает сущность.


     Когда стадо меняет направление,  впереди оказывается хромой баран.

                - « -
      Из чувств человеческих наибольшей мудрости требует Любовь!

   
            Все Великое созидается и формируется  вопреки обстоятельствам, и потому благодаря  им….

  Истинно Великое,  не имеет формы!

      Что толку в тоннах книг,  если  вы не знаете  их языка? 
      Что толку в знании языка, если слова не наполнены содержанием?
      Что такое содержание, как не ваш духовный опыт?
       Оживите  ваши слова  духовным опытом  и книги, как и жизнь, обретут для вас смысл?

Праздное любопытство ничего в нашей жизни не изменит.

Не мудрствуйте  лукаво,   и  мир обретет для Вас   необходимую простоту!

    Не важно, где родилась Мудрость: в какой стране или в каком учении;  на каком Пути, и в каких условиях…; не важно,  и кто сформулировал ее: Великий ученый или простой смертный, Святой религиозный деятель или Великий грешник -  она всегда наследует Вечность!

Следуя мудрости,  не ошибешься.

   Неважно, Кто  дал нам средство: Суфия или Будда, или кривой с Поклонной Горы. Важно, чтобы оно было полезно!

                « - «
Труден божий промысел в стране   дураков .    

Если Бог во мне  и во всем, зачем мне паломничество?!
                « = «
    «БОГ - НЕ ОТВЕТ!  БОГ - ВОПРОС! « - учил  Фома Аквинский,
 
   В каждом вопросе уже есть Ответ. Учитесь задавать Вопросы!

                « = «
      В соавторстве с  СААДИ.
  «Ученым нужно дать денег, чтобы они могли изучать Мир.
А отшельникам нельзя ничего давать, чтобы они не потеряли чувство Истины.

      Когда наступит пора жатвы,  мы узнаем, что лень не сеет.

     Сколько ни грузи на ишака мудрых книг, он умнее не станет.

      Болтовней в глубину сердца не проникнешь.
 

    В любой грязи драгоценный камень не потеряет своей ценности; но  грязь и в чистом    небе останется грязью».

«Там, где грязь, кишит жизнь. Где вода слишком  чиста, не бывает рыбы. Благородный муж не должен чураться мирской грязи и не должен слепо подражать образцам непорочного поведения». - учил своих учеников Конфуций.

  Я ни от чего не могу отказаться, ибо все течет из одного источника!
  Я ничего не могут отрицать, ибо все есть мой опыт!
  Я ничего не могу осуждать, ибо все есть потому, что есть Я!
  Я ничего не могу изменить, не изменившись сам!
  Я изменяю весь мир, ибо не изменяться не могу!

 
                ОБ ИСТИНЕ:

  Никто не знает о Великих Учителях!
  Нельзя стать известным тем, что никому неизвестно!
                « = «
  Когда Учитель дает Вам маленькую истину, для ее освоения вам требуется отрядить всего несколько клеток. Но,  когда Учитель дает Вам всеобъемлющую истину, то для ее усвоения ему требуется все ваше внимание, Вы весь целиком!

     «Однозначных истин в мире не было,  нет  и  никогда не будет, потому и  нет смысла строить из них для кого-либо эшафот!»
               
 « Пока Дух ищет опору, в нем все еще нет истины!»

   «Называть что-либо  Истинным  или Ложным имеет право только тот, кто знает все«.
       « Истина  на свете  занимает не так много места, потому и  нет ее в
 толстых книгах».    (Святой Феодосий.)

     Тому, кто полон самомнения,  никогда не удастся познакомиться с Истиной.

    « Истину нельзя преподать, ее можно только пережить«.

     « В поисках Истины нельзя верить ни «святым» угодникам, ни «ученым» негодникам».

         «Открытой к восприятию Истины  душе не трудно найти Учителя».

    «Увядает, словно сад поздней осенью: такова судьба истины,  за
которую держатся упрямо».

Прекратите врать  себе  и миру,  и истина сама придет к Вам.


       До той поры  он считал, что обладает Истиной, пока Истина не настучала ему по голове.

     Утвердившийся в Истине, как скажет, так и будет.

      Зороастрийцы об Истине:

«Истинный  Ум тот, в котором нет высокомерия.

 Талант наилучший тот, в котором нет презрения к другим.

    Память истинна,  если нет в ней двойственности.

   Скрытность  истинна,  если  нет в ней  мстительности.

     Смирение истинно,  если в нем  нет  мелочности.

 Добрый нрав,  если в нем нет подлости.

 Уступчивость истинна,  если нет в ней нарушения слова.

 Правдивость истинна,  если  нет в ней злокозненности;

     Надежда  истинна,  если нет в ней бездеятельности;

 Щедрость - если нет в ней расточительности;

 Благородство - если нет в нем гордыни;

 Забота о теле истинна,    если в нем нет болезненности;

 Покорность истинна, если нет в ней раболепия и лакейства;

Доброжелательность  истинна,  если нет в ней  назойливой опеки;

 Усердие истинно, если нет в нем завистливости;

Обязательность истинна, если нет в ней послаблений;      

 Единство истинно, если нет в нем противоречий;

 Знание истинно, если нет в нем обмана.



                О ЗНАНИИ:

   Знание – это совокупность выработанных человеком  в процессе деятельности и бытия представлений о себе и окружающем мире.
Оно всегда относительно и никогда не отражает истинную природу вещей.

  Древние говорили: Три Пути ведут к Знанию: Путь размышлений - самый благородный; Путь подражания - самый легкий; Путь Опыта - самый горький. 
    Но не все из них знали, что все Пути ведут к пустоте.

  Победоносный сказал: «Запах цветка течет по ветру; Мудрость человека, как солнце, светит во все стороны!»

   Ученый знает наверняка, что он ничего не знает. Журналист знает все, но
 с чужих слов.

  « Совершенного не объясняют!
  За то, что сделано, не увещевают!
  И в том, что было, не винят!»


  Велик Авиценна! Но многие - ли  читают его? А из читающих.., кто понимает его?  Тем же, кто понимает, - чтение его книг необязательно.


   «В каждом определении есть нечто неопределимое, в каждом доказательстве есть нечто недоказуемое.  Потому Мудрый хранит правду в себе, а обыкновенные люди ведут споры, чтобы похвастаться своими
знаниями».

 «В споре всегда есть то, что  не замечается спорщиками, потому Истина в споре не обретается, а теряется».

       Словно злая сторожевая собака на цепи охраняют свои утверждения заядлые спорщики.

Знание не вода, его не носят по квартирам.


Двойственность – это оселок, на котором точится острота восприимчивости человека и развивается различение. Но когда двойственность побеждена и Вам открылась истина, в различении уже нет необходимости, а многознание становится Вашим обременением

   «В нашем двойственном восприятии и «То» и «Это» рождаются одновременно:  потому,   говоря «Да», -  мы говорим «Нет»;   говоря «Нет», -мы говорим «Да».   

   « Все познается в сравнении, но как познать «То», что не с чем сравнить?!»

  « Считай Знанием то, что знаешь, а незнанием то, что не знаешь. Это и есть Знание!» -  учил Конфуций.
                «=»
«Народ можно принудить к послушанию, но его нельзя принудить к знанию.»  -предупреждал   Конфуций.

Бесполезно учить, если в ученике нет жажды знаний.

   Дураков учить,  только портить,  учить  полудурков - опасно для жизни.

Без мысли обучение напрасно!
 А мысль без обучения опасна!

       «Разница между мудрецом и глупцом лишь в одном: Мудрец, в отличии от глупца, понимает, что  ему некуда спешить, вокруг него и в нем  вечность.»

  «Мудрый предъявляет претензии лишь самому себе».

       Только глупцы могут полагать, что можно пользоваться разумом, не подчиняясь ему!

Источник  Ума – исполнение желаний.

    Тот, кто не знает своего прошлого, каждый день начинает заново.
   Тот, кто не думает о будущем, - его не имеет.
  Мудрый помнит о прошлом, живет настоящим и готовит свое будущее!

     Жить  - это всегда смертельно! Но самосущая жажда жизни возникает даже у мудреца.

                ОПРОМЕТЧИВОСТЬ!

      Опрометчивый поступок, часто приводит человека в такой круг, выбраться из которого ему не хватит не только десятков лет, но и десятков жизней.

                ОТВЕТСТВЕННОСТЬ!

     Не стоит брать на себя ответственность за чужую жизнь, если ты не знаешь,  как распорядиться своей.

   Спрашивающий не заблудится, советующийся – не попадет впросак.

Любые обеты делают нас картавыми.



                О ВОЙНЕ!

   « Война такое серьезное дело, которое нельзя доверять профессиональным военным».

    Жалкий глупец! Воюет с Отцом  и Матерью! Истинно про таких говорят: сам себя потерял!

    
                О ВОЛЕ.
    Соединяя личную Волю с Волей Бога (т. е. природы), мы становимся всесильны.

   Соединяй Волю с полнейшей непроизвольностью и ты обретешь Путь.

                О ЦИВИЛИЗАЦИИ.
       Гибель цивилизаций неотвратима. Их создает и убивает Разум. Он создает их в поисках разумности и Смысла, а когда осознает, бессмысленность Мира, разрушает.


                О СПРАВЕДЛИВОСТИ.

        Мир несправедлив изначально.  Нет, и не может быть,  справедливости в Мире, обществе  и государстве, где у каждого преобладает личный интерес.

  Я знаю как и могу жить вечно, но когда я вижу, как живет человечество, мне тоже хочется умереть.

Сострадание и честность несовместны.

     Утештесь Господа!
   Пускай у нас не все в порядке с головой и делом, зато нам есть о чем поговорить!


Рецензии