Боль...

"Мама ! Мне больно!" - кричит малыш и рыдая, бросается в объятия самого главного своего защитника.

"Мама!.."- пытаясь сдержать слёзы, прильнул к самому понимающему на свете человеку подросший сын.

"Мамочка! Как же так?.."- захлёбываясь слезами , ищет ответа , упав на мамины коленки, такая красивая, но ещё угловатая девушка.

"Мам! Я заеду... Через часик..."- вроде бы обычным голосом произносит в трубку телефона уже взрослый человек, сам отец двоих сыновей, стремясь к той, с которой можно просто помолчать, унимая душевную боль.

"Мама!.. Мне бы надо побыть одной. Можешь приехать?.."- глотая тяжелый вздох, быстро-быстро роняет слова уже немолодая женщина, коря себя за то, что тревожит её - единственную из всех, кто потом ни в чем не укорит...

Потерпи, родной. Потерпи. Скоро станет легче... Уже завтра утром ты проснешься , и болеть станет поменьше. А там день, еще день и потихоньку боль уйдет. Однажды ты станешь вспоминать то, что случилось с благодарностью. Да-да... С благодарностью за урок.
Боль - один из лучших учителей.
Помнишь, как я прятала от вас все кастрюли на дальний край плиты, когда вы были маленькими? А Маша всё равно нашла способ достать ту самую , только что сваренную манную кашу, и капнуть ее себе на руку... Ожог, волдырь, лечение у хирурга и...шрам на руке на всю жизнь. Красивая , нежная, изящная рука девушки и...шрам. Такая своеобразная "закладка"на память. Ведь с тех пор Маша хорошо поняла, что такое "горячо"? Урок. Через боль.

Если бы у меня была возможность забрать вашу боль себе, да разве бы я отказалась?.. Нет.
Пусть лучше меня разрывает на части, чем моих детей.

Знаешь почему так не может быть? Потому, что каждому из вас нужен свой урок. Если я заберу себе вашу боль, вместе с ней заберу и опыт, знания.
Как же вы пойдете дальше? Как же расти будете?

Это всегда было для меня одним из самых больших испытаний: не бежать со всех ног к тебе, упавшему, а спокойно , с улыбкой , издали, сказать: "Вставай, сынок!.. "Как это непросто идти , всматриваясь в твои глаза, пытаясь на расстоянии понять силу удара, но ничем не выдать своё желание подлететь, схватить на руки, прижать к себе и избавить тебя, моя родной, от боли…

Ты чувствуешь? Я рядом… Я глажу тебя по голове, я вытираю твои слёзы, которые не видит никто, кроме меня … Потерпи… Потерпи, мой родной… Ты у меня сильный… Самый сильный и отважный на свете. И всё, всё тебе по плечу. Ну? Посмотри наверх. Посмотри, какое небо над тобой… Посмотри, как плывут облака… Жизнь продолжается и она любит тебя. Отвечай ей тем же. Это ведь так здорово - жить! Жить, держа удар.
Поднимайся с колен. Расправляй плечи. Делай шаг… Не бойся! Сожми зубы и иди. Нет такой боли, которую бы ты не мог вытерпеть. Ради жизни, ради тех, кто любит тебя по-настоящему. Иди… И знай, что я всегда рядом. Улыбаюсь тебе, обнимаю тебя и поддерживаю всем сердцем.

А боль пройдет… Уже совсем скоро.

Мама.


Рецензии
Екатерина, спасибо большое! Вы и меня вылечили:)

Елена Труфанова   07.02.2016 17:31     Заявить о нарушении
Слава Богу! Я счастлива! Спасибо! :)

Екатерина Сиванова   07.02.2016 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.