Глава 122

ИСТОРИЧЕСКИЙ ДЕТЕКТИВ

Былая московская популярность аспирантки Монреальского университета и самодеятельного фотохудожника Хайди Холлинджер по прозвищу Стреляющий Глаз сравнима сегодня разве что с популярностью прокурора Крыма полковника юстиции Натальи Поклонской. Почему еще и японцы массово запали на ее прокурорский образ, объяснить невозможно. Даже если учесть, что образ этот вызывает у мужчин страстное желание стать у Поклонской обвиняемым по любой статье.

И все же сравнение Хайди Холлинджер с Натальей Поклонской не вполне корректно. Поклонскую обожает вся Россия, не считая Японии, а прелестную Хайди боготворила только политическая элита, готовая носить ее на руках, что и удавалось некоторым счастливчикам-губернаторам вроде Аяцкова. Но и только. Хайди - девушка с ненавязчивой целомудренностью.

Ёще нюанс. Если вообразить, что в совмещенных пространстве и времени вдруг пересеклись профессиональные обязанности прокурора Поклонской и фотохудожника Холлинджер, то не исключено, что русская красавица предъявила бы канадской прелестнице обвинение в деятельности, не совместимой с официально заявленной.

Неспроста же лидер КПРФ Геннадий Зюганов, который при одном взгляде на точеную фигурку Хайди мгновенно забывал основы марксизма-ленинизма, утверждал, что вместо шнурков в ботинках разведчицы Холлинджер имеют место передающие антенны. Возможно, он так шутит, дядюшка Зю, томимый ревностью. Возможно также, шуткой является и утверждение, что Хайди, использующая свою неотразимую сексуальность исключительно в мирных целях, это Мата Хари наших непростых дней.

Нет, однако, и доли юмора в том, что канадская дива с фотоаппаратом на шее и золотистыми локонами у висков побывала на самых закрытых, строго режимных предприятиях российской оборонки, запечатлевая там своих персонажей в рабочей обстановке. Контрразведка заходилась в истерике, но ей было приказано мыть руки перед искусством и не дергаться.

Однажды Хайди ограбили среди бела дня на Новом Арбате. Отняли деньги, кредитные карточки, фотоаппарат и даже рюкзачок с роликовыми коньками. Прохожие видели, что происходит, и спешили мимо. Догадывались, наверное, что тут не совсем ограбление. Какой бандит станет отсматривать снятый материал потерпевшей прямо на месте преступления?

Вскоре Хайди улетела в Монреаль. Политики и чиновники категории А коллективно заскучали: «Мисюсь, где ты?..» Печаль понятна, ведь явление Хайди принадлежит народу, и как пережить ее исчезновение?

Хайди вернулась. Столь же ослепительная, необъяснимо притягательная и для всех по-прежнему желанная. Вернувшись, объявила, что сбылась ее мечта - она родила сына, названного Лукой. Ясно, что отец его - русский, но кто он?

Чиновники категории А смотрели друг на друга хмурыми гнидами, а ревнивые политики федерального уровня коллективно ушли в анонимный запой. Каждый из них знал, что счастливый билет выпал не ему, но невыносимой была мысль, что достался он политическому, сопернику.

Хайди смеялась.



Унесенные властью

Интерес к России Хайди объясняла тем, что пишет диссертацию о многоликой российской власти, рассчитывая в итоге создать некий собирательный образ. Своим персонажам она льстила их же фотопортретами. Десятки, а то и сотни отпечатков летели в корзину, фотосессии повторялись, места съемки менялись, пока не достигался желаемый результат. Клиенты потом глазам своим не верили: «Как это она сумела разглядеть во мне настоящего?!» Имелось в виду, что Хайди своим стреляющим глазом разглядела личность, исторически расположившуюся где-то между Наполеоном, Махатмой Ганди и Юлием Цезарем.

А она была одержима идеей создать галерею портретов-дубль, на которых один и тот же человек представал вначале на пике жизненного успеха, а затем - после крушения карьеры. Представлялось, что это два совершенно разных человека. Галерея должна была открываться изображением двух Немцовых - до падения с вершины власти и после. Александр Волошин, невольно ставший ее консультантом, одобрял идею, но возражал против отдельных персоналий.

- С чего ты взяла, что Немцов - определяющее лицо российской политики?

- Ну как, был первым вице-премьером, наследником Ельцина, стал известным политиком. Не сломался, не запил, как некоторые, возглавил Союз правых сил, разве не так?

- Внешне все так, а на деле - им же созданный миф, - сказал Волошин. - Был он случайным вице-премьером, стал никаким политиком. Точнее, вообще не политиком.

- А кем же он стал? - удивилась Хайди. - Я знаю, что он почти каждый день ездит в загородный пансионат «Лужки», где вдали от посторонних глаз проводит рабочие совещания с членами исполкома. Борис говорил мне, что они вырабатывают основы политической жизни будущей России.

- Пансионат «Лужки» - это бордель для ВИП-идиотов, полагающих, что они способны вырабатывать что-либо, кроме мочи. Над ними даже охранники смеются. Вот послушай разговор двух таких «бодигардов», оба отставные офицеры КГБ, но не зря говорят, что отставных офицеров КГБ не бывает. Волошин включил портативный магнитофон.

Первый охранник: - Блин, у меня такие заморочки с той телкой начались! Представляешь, она уже два месяца с Немцовым кувыркается. Чем ее прельстил этот пудель?..

Второй охранник: - Это которая?

Первый охранник: - Которую ты знаешь не хуже меня. Она еще за Березовским числилась.

Второй охранник: - А, Марианна! Понял, понял. Ну?..

Первый охранник: - Я в крайней степени возмущения. Мы с ней как договаривались? Сначала всю информацию мне, а потом, что можно, она сливает Потанину. И что ты думаешь! Она сначала все Немцову расскажет, а мне говорит, мол, дай поспать, и вообще, пошел бы ты куда подальше. Отворачивается от меня - и ноль эмоций. Утром смотрю - глаза мутные, день с ночью путает, ни во что не врубается...

Второй охранник: - Так это ее Немцов на колеса подсадил, ежу понятно. Не она первая. Свету Сорокину помнишь?

Первый охранник: - С НТВ которая? Ну еще бы. Там такое было!.. Когда Немцов ее бросил, она уже без наркоты не могла. Как ее вытащили, не знаю. А Немцов потом смеялся. Рассказывал, что Сорокина подтяжку сделала, чтобы мешки из-под глаз убрать, да неудачно. Теперь жалуется, что заснуть не может - веки не закрываются. А

Марианна, дура, не понимает, что ее никто вытаскивать не станет. Я этого Немцова отметелил бы клешней камчатского краба, да служба не позволяет...

Лучистая улыбка Хайди, с которой она начинала слушать диалог «бодигардов», ускользнула непойманной птицей и больше не возвращалась на положенное место.

- Выходит, Борис меня обманывает, - сказала она скорее утвердительно, чем вопрошающе. Грустно сказала.

- Выходит, что он обманывает всех! -резковато произнес Волошин. - Послушай теперь его самого.

Немцов: - Ты меня подставляешь, б...ь, на ровном месте! Кто тебе разрешил звонить Березовскому? Что ты ему сказала?..

Марианна: - Борь, я не понимаю... Ты мог хотя бы предупредить меня...

Немцов: - Да я двадцать раз говорил - никаких ни с кем контактов, пока ты со мной!..

Марианна: - Как я могла не позвонить, если обещала? Я, может, замуж за него выйду.

Немцов: - Замуж ты выйдешь, если выйдешь, когда я тебе разрешу, и за того, на кого я тебе укажу, поняла?

Марианна: - Нет, не поняла! Мы с ним знакомы четыре года. Мне четырнадцать лет было, когда он в первый раз обратил на меня внимание. Феликс тогда тоже кричал - ни с кем и никогда, пока ты со мной.

Немцов: - Какой еще Феликс? Львов?.. Его убили давно.

Марианна: - Феликс Газиев. Его тоже убили тогда.

Немцов: - Когда тогда?

Марианна: - Не знаю. Когда сочли нужным, тогда и убили.

Немцов: - Ладно. О каких конкретно проплатах шел разговор?

Марианна: - Думаешь, я знаю?.. Борис Абрамович еще в Москве звонил мне, просил проверить финансовые проводки от каких-то чеченцев через Межрегиональный почтовый банк.

Немцов: - Банк Аминова? Ну-ну, и что ты там выяснила?

Марианна: - Да почти ничего. Две суммы по триста тысяч баксов ушли на Объединенный банк Березовского еще в январе, вот и все.

Немцов: - Врешь, выкладывай все!

Марианна: - Я не Зоя Космодемьянская, чтобы молчать на допросе. Сказала все, значит, все.

Немцов: - А какие у него сейчас дела в Чечне?

Марианна: - Могу позвонить Березовскому и сказать, что ты сильно интересуешься. Позвонить?

Немцов: - Напильником бы тебе раза два по зубам, чтобы не вые...сь! Иди сюда!

Марианна: - Слушай, дай поспать. Надоело! Все, вали отсюда, а то я действительно позвоню твоему тезке. Ну страна! Нет нормальных мужиков, ни одного нет...

- Ну что, продолжим? - спросил Волошин. - Или, может, на видео перейдем? Там все гораздо убедительнее.

- Гадина... - вымолвила Хайди. - Какая же он гадина!..

- Не он первый, - сказал Волошин. -Таких унесенных властью на самое дно столько, что...

- Нет, Саша, - тихо возразила Хайди. - Он первый среди них. По крайней мере для меня.

- Это еще почему?

- Потому что он отец моего ребенка...



Комментарий к несущественному

Пансионат «Павловская слобода», принадлежащий Владимиру Потанину, местные жители, и не только они, называют «Лужки». Правда, попастись на этих «лужках» местным артелям не случалось даже во сне. Роскошные двух- и трехэтажные особняки, мощеные дорожки, открытый бассейн с подогревом, корты - все это надежно огорожено. Посторонним не попасть в «Лужки» еще из-за бдительной вооруженной охраны и видеокамер. Кроме того, существует список высокопоставленных лиц, имеющих право отдыхать здесь.

Подмосковный пансионат стал местом проведения важных деловых встреч, перемежаемых альковными утехами с девушками из модельного агентства, расположенного здесь же. По официальной версии, агентство предназначено для подготовки особо одаренных юных красавиц, которым в дальнейшем суждено якобы стать яркими фотомоделями. В действительности же помимо искусства хождения по подиуму девушки приобретают навыки профессиональных разведчиц, умеющих ублажить гостя до полной расслабленности, чтобы затем, используя различные приемы, выудить у него нужную информацию.

«Рабочие места» транзитных любовниц оборудованы потайной спецтехникой. Все происходящее фиксируется на аудио- и видеопленку. Затем полученные материалы отправляются в спецхранилище, откуда извлекаются по мере надобности заинтересованных лиц. Контакты Немцова зашифрованы под аббревиатурой «Н.Б.». Они относятся к категории закрытых. А вот, к примеру, контакты ведущего на ту пору «брюхоносца» ТВ-6 Евгения Киселева очень скоро становились открытыми для всех желающих. По Интернету два месяца кряду крутили вялый «контакт» Киселева с шеф-редактором «Итогов» Светланой Пузановой, пока Киселев не кинулся в ноги Потанину: «Пощадите, Владимир Олегович!..»

Поздно кинулся, неискренне просил. Доступ к российским телеканалам для Киселева был закрыт навсегда.



Откровения игумена Иоанна

Не Хайди Холлинджер тому виной, что человека, обладавшего нехитрым псевдонимом «Поляков», круто кинуло в дрожь. В декабре 2001 года богемное сознание обнаружило сильную течь, а в январе 2002-го едва и вовсе не упразднилось. Вибрации души и тела начались в тот день, когда был арестован советник главы президентской администрации, личный «оперуполномоченный» Александра Волошина и давний знакомец Березовского - Вячеслав Маркович Аминов. В ходе обыска в офисе и в доме Аминова в Успенском были обнаружены богатейшие залежи тотального компромата на околокремлевское окружение - неисчерпаемые ресурсы для шантажа или сведения счетов. Каждый из предполагаемых фигурантов мысленно окунулся вглубь своей порнобиографии: когда, с кем, при каких обстоятельствах?..

Аминова, как и следовало ожидать, выпустили через месяц под подписку о невыезде, но внутренние вибрации у бывшего агента КГБ «Полякова» не прекратились. На этот счет существует в радиофизике так называемая «теория когерентности». В самом общем смысле она заключается в том, что некий объект, находясь в состоянии вибрации, может создать вокруг себя такие колебания, которые его же и разрушат. «Поляков» забыл, наверное, об этом эффекте - запамятовал, что еще в неправильный период своей карьеры защитил кандидатскую диссертацию на тему «Когерентные эффекты взаимодействия движущихся источников излучения».

Эффектами пикантного взаимодействия запечатленных Аминовым персон занималась бригада из восьми следователей Генпрокуратуры РФ. Владелец коллекции напряженно комментировал эпизоды: когда, где и при каких обстоятельствах. Аминов, словно Шехерезада, чувствовал, что пока разматываются клубки компроматов, он будет на свободе, хотя и под подписку. Возможно, даже останется невредим и сумеет вернуть изъятую у него коллекцию подлинных художественных ценностей стоимостью примерно в 10 миллионов долларов.

Вячеслав Маркович очень старался, понимая, что как только он возьмет паузу или наскучит слушателям вялыми попытками скрыть истину, так сразу же возникнут нестерпимые для нежного слуха вопросы - откуда у него взялся старинный свиток Торы, похищенный некогда в Петербурге из государственного хранилища, и почему в его доме находятся произведения искусства, атрибутированные в Третьяковской галерее. Пришлось, как на спиритическом сеансе, вызывать к жизни всех призраков, тайно посещавших «Лужки».

- А это кто? - спросили у Аминова, когда на мониторе возникла осанистая фигура в черном клобуке, а чуть позже - без сурового монашеского прикида, в одном исподнем - фигура иерея, явно намеревающегося пренебречь обетом безбрачия. Пастырь добрый деловито блаженствовал, Аминов добросовестно свидетельствовал:

- Это игумен Иоанн, иначе говоря -Иван Экономцев, возглавляющий отдел катехизации и религиозного образования Московской патриархии. Духовный наставник Владимира Олеговича.

- А вам он зачем в таком непотребном виде? С какой целью велась скрытая съемка?

- Понимаете, я ведь не сижу в «Лужках» с утра до вечера и не отбираю сюжеты. Люди включают аппаратуру на всякий случай, я потом просматриваю. Эту запись сохранил ради экзотики. Игумен раза два или три отдыхал там и если исходить из чисто художественного восприятия, имея в виду известный фильм «Последнее искушение Христа»... Возьмите Бергмана...

- Не надо Бергмана. Возьмем Немцова. С кем он тут?

- Фотомодель агентства «Мадемуазель». А кто это конкретно, я сейчас просто не вспомню.

- И сколько лет ей, тоже не помните?

- Сейчас уже восемнадцать, наверно. Или около того.

- А тогда?

- Шестнадцать или около того.

- А тем, которые с игуменом?

- Тем?.. Тоже около того.

- Значит, по пятнадцати, так? А на этой кассете кто? Опять игумен Иоанн? Деловой разговор олигарха с пастырем?

- Можно сказать и так, - кивнул Аминов.

- Я сам до конца не разобрался, о чем это они. Да и слышно плохо, игумен со спины снят, по-другому не получилось...

Игумен Иоанн: - Если мы говорим, что греха не имеем, значит, обманываем самих себя, и праведности в нас нет. Если исповедуемся во грехах наших, то простятся они, и очистимся мы от всякой неправды. Истинно говорю вам, Владимир Олегович.

Потанин: - Да, грехи наши... Хорошо отдохнули, отец?

Игумен Иоанн: - Излилась благодать, да... Но и дщери, доложу я вам. Ох и лукавые! Я ее только ущипнул, а она мне: сто долларов, папаша!

Потанин: - Разберутся с нею! Голой и босой в Москву пойдет. Это которая из них? Кристина? На «субботник» закину!..

Игумен Иоанн: - Помилуйте, Владимир Олегович, какие разборки! Она поняла, что иго мое - благо, и бремя мое легко. Укротил сердцем. А та вторая очень даже хороша. Царям земным любодействовать с нею, а не пастырям бедным.

Потанин: - Так сколько, вы говорите, надо всего на проект?

Игумен Иоанн: - Митрополит просил передать, что тысяч триста примерно. Не рублей, конечно. А лучше так и все четыреста.

Потанин: - Столько не смогу сейчас. Сто тысяч в качестве первого взноса, а там посмотрим, только вы, как договаривались, устроите мне аудиенцию у Патриарха.

Игумен Иоанн: - С владыкой постараемся все устроить. Однако при ста тысячах мы просто по бизнесу не уложимся. Структура затрат такова, что никак не уложимся. Надо, Владимир Олегович, наших людишек на телевидении поддержать, чтобы ударили по растлителям духа, да и завладели кнопкой ТВ-6... Триста тысяч! А лучше так и все четыреста.

Потанин: - Сейчас смогу только двести тысяч, отец Иоанн. На неделе слетаю в Нью-Йорк, на всемирный форум, там встречусь с Михал Михалычем...

Игумен Иоанн: - Это уже другой разговор. Кто такой Михал Михалыч?

Потанин: - Касьянов. Власть и надежда наша.

Игумен Иоанн: - Вот и возьми у него от лица паствы страждущей, неимущей! Грех не взять. Проси сразу миллион. При его власти это не деньги. А мы на патриархии примем коллегиальное решение ваших проблем, не станем ждать еще полгода. И вы сподобитесь ордена святого преподобного Сергия Радонежского третьей степени.

Потанин: - Третьей у меня уже есть.

Игумен Иоанн: - Значит, второй. Это я запамятовал. Ну что ж, пойду в свою опочивальню... Не к ночи будь сказано, Владимир Олегович, зачем ты сюда Немцова пускаешь? Неуязвимый в своей пошлости человек, это так, но вопрос мой в другом. Он же из бросовой агентуры КГБ. Не знал или это тебе все равно?

Потанин: - Во-первых, не знал, а во-вторых, он сам сюда рвется. Как отказать? Он сменил меня на посту вице-премьера.

Игумен Иоанн: - После в его кабинет Маслюков въехал, а там все «жучками» утыкано. Нет ли и здесь этих насекомых? Он живет на Садово-Кудринской, 9, так? Где Ястржембский, Сысуев, Починок. Все трое почти одновременно оказались в опале. Только Починка пересадили в другое место, на бесхлебицу, а тех прогнали без объяснения причин. А причина одна - Немцов...

Следующая запись с камеры видеонаблюдения явила взору следователей молодую женщину пикантной наружности. Лицо ее обрамляли золотистые локоны, глаза горели недобрым огнем, а на груди висел фотоаппарат с телеобъективом. Звука не было.

- Это Хайди Холлинджер по прозвищу Стреляющий Глаз, - пояснил Аминов. - Известна высшим кругам, ими же опекаема.

- А что ей в «Лужках» понадобилось?

- Требовала встречи с Немцовым, но тот побоялся выйти. Пусть, мол, передаст свою просьбу через охрану. Хайди передала одно слово: гадина!..

- И после этого, как вы сказали, Немцов стал сдвинутый на всю голову, так?

- Не совсем. Сдвинулся он несколько позже. В журнале «Люди» появилась фотография: полуодетый Немцов в окружении стаи обнаженных нимфеток. Скандал случился неописуемый. Главный редактор был уволен, журнал закрылся. Про Немцова стали ходить слухи, что его заказали. Лично я в это не верю. Возможно, когда-нибудь кому-то и понадобится его смерть, а сейчас это просто акт мести со стороны обманутой женщины по прозвищу Стреляющий Глаз...

Р. 3. Спустя годы смерть Немцова понадобилась многим. Все концы укрылись в мутных водах Москвы-реки. И депутаты Госдумы РФ с легким сердцем отказались почтить память убиенного протокольной минутой молчания. Зачем, когда он сам замолчал навсегда?..

12-17 марта 2015 года.


Рецензии