Разделённая

Телефонный звонок,
как контрольный удар.
Точно снайпер-стрелок
прямо в сердце попал.
Оборвалась слеза
и разбилась о пол.
Хрупкий и беззащитный 
иногда женский пол.

В каждом доме стоит
письменный стол,
но не в каждом столе
ждёт заряженный ствол.
Самый сложный вопрос
легко разрешить,
если можно его 
на потом отложить.

В револьвере шесть гнёзд.
Если пуля одна,
то сыграем в рулетку -
решила она.
Непроглядное небо.               
Неземная гроза.
А Творец смотрит сверху,
взглядом пронзя.

Это не человек,
не судьба и не рок.
И не ангелы смерти,
а это сам Бог.
Ему было всё ясно
так решила она.
Как Ему самому
такая игра?

Так и стала она...
с того самого дня...
разделЁнная...

Сразу всё пошло криво.
Палец лёг на курок.
Первый выстрел -   
зловещий щелчок.
Неудачная шутка
или супер-игра?
«Дал время подумать»,
- усмехнулась она.

Не крутив барабан,
не готовясь совсем,
в себя снова пальнула,
как назло всем.               
Промолчал пистолет,
пошатнулся баланс.
Кто-то из игроков
увеличил свой шанс.

В третий раз машинально
спустила курок,
но не рухнул к ногам
противник-игрок.
Не погибла от пули,
что рванула в мозгах.
Задрожал пистолет
в её тонких руках.

Это не человек,
не судьба и не рок.
И не ангелы смерти,
а это сам Бог.
Ему было всё ясно
так решила она.
Как Ему самому
такая игра?

Так и стала она...
с того самого дня...
разделённая...

Колотило всё тело,
бросило в пот,
сердце остановилось
и скрутило живот.
Раз, два, три! 
Ткнула дулом в висок.
На четыре опять…
сухо щёлкнул курок.

Рассердилась в конец
на родного Творца.
Издевается Он,
но идём до конца.
Щёлкнул вновь револьвер -
пронеслась мимо Смерть.
Пятый раз не дано.
Даже думать не сметь.

Пять ходов за спиной.
Зарыдала она.
Не владея рукой,
пистолет подняла.
Неуверенно палец
снова лёг на курок,
но оружие стрельнуло
прямо висок.

Это не человек,
не судьба и не рок.
И не ангелы смерти,
а это сам Бог.
Ему было всё ясно
так решила она.
Как Ему самому
такая игра?

Так и стала она...
с того самого дня...
разделённая...

Удивительным чудом
она ожила
на минутку в больнице
в сознанье пришла.
Собирал доктор череп,
бормотал, как во сне.
Уцелевший глаз видел
лучик Солнца в окне.

В этом солнечном свете
Всемогущий стоял.
С состраданьем и болью
Он за всем наблюдал.
«Это же был не ты», -
её голос шептал,
когда Господь 
её забирал.

Это не человек,
не судьба и не рок.
И не ангелы смерти,
а это сам Бог.
Ему было всё ясно
так решила она.
Как Ему самому
такая игра?

Так и стала она...
с того самого дня...
разделённая...

в поисковике "М-71 музыка"         


                I

       Отчаяние бушевало в душе Евы от полученной сегодня новости, и она ничего не могла с этим поделать.
       Только месяц назад Ева потихоньку начала приходить в более-менее нормальное состояние, стала самостоятельно передвигаться и обслуживать себя после курса тяжелейшей реабилитации вследствие перенесённой травмы, полученной при автокатастрофе, из-за которой она навсегда потеряла мужа и шестимесячный плод не рождённого сына.
       Пару часов назад Еве пришло письмо по электронной почте о том, что её сократили с работы в связи с переподчинением их филиала, указав на необходимость получения письменного уведомления и на её право обращаться в суд. Не трудно было догадаться, что таким образом работодатели избавляются от тех, кто долго находится на больничном листе, а суды давно уже отработали порядок лишения несчастных тех самых прав. Бесполезно. Так и оборвалась последняя ниточка, связывающая Еву с миром, в который она, лёжа около года в больничной постели, мечтала скорее вернуться, дабы не свихнуться от пережитого в предстоящем ей одиночестве.
      После горьких рыданий Ева, покусывая распухшие от стекающих по щекам слез губы, молча сидела в кресле перед пылающим камином и держала в руке любимую игрушку покойного мужа - револьвер Taurus Raging Bull, давно получивший популярность в качестве оружия гражданской самообороны. Поняв, что пришло время нарушить баланс между страхом дальнейшей жизни и страхом предстоящей смерти, Ева решила довериться «русской рулетке» и поставила на кон свою жизнь. Она зарядила револьвер только одним патроном 454 Casull, позволяющим охотиться на самых крупных животных, включая африканских слонов.
       Ева размышляла о своей жизни, пытаясь найти хоть какой-то смысл своего дальнейшего существования, и медленно вращала заряженный барабан о почти зажившее правое бедро, собранное вместе с костями таза несколькими сложными и дорогостоящими хирургическими операциями. Ей так сейчас хотелось освободиться от цепких щупальцев этого проклятого и предавшего её мира, что она даже вообразила, разлетающиеся во все стороны собственные окровавленные куски черепа и мозга, вспомнив сюжет одной научно-познавательной программы ТV, где в замедленной съёмке показывали стрельбу по тыквам. Ева представила, как круто всё будет выглядеть со стороны, если это смотреть по кабельному.
       Решение практически было принято. Ева, как человек до сих пор верующий (пусть и мало верующий), последний раз в жизни обратилась к Господу с просьбой... помочь ей нажать на спусковой крючок.
               
                II

       Ещё немного провернув барабан, Ева направила дуло в голову и, не раздумывая спустила курок. Но нет, выстрела не было. Она перевела дыхание и мысленно нарисовала себе Бога, который смотрит на неё сейчас свысока.
       Ева, долго не готовясь, повторно поднесла шестизарядный револьвер к виску и машинально выстрелила. И на этот раз револьвер промолчал. 
       До этого момента удерживаемое где-то в глубине души волнение вдруг вырвалось наружу, и Ева учащённо задышала. В одно мгновение холодный пот выступил по всему телу так, что майка «Our happiness with you in San Francisco» разом прилипла к груди и спине. Пот со лба медленно пополз по переносице, нос зачесался, и захотелось чихнуть. Возможно так, подумала Ева, она смогла бы сбросить накатившее беспокойство и снова взять себя в руки для продолжения задуманного, но чихать уже не хотелось. Тут она опять вообразила Бога, на этот раз слегка ухмыляющегося ей. Его язвительная улыбка только подтолкнула Еву к очередной попытке самоубийства.
       Она снова подставила ствол револьвера к голове, и, сделав глубокий вдох, на счёт «раз, два, три…» выстрелила. Чёрт! Опять! Что же это за дерьмо! Ева вспомнила, что точно вставила в барабан патрон и после первой неудачной попытки больше его не прокручивала, дабы не уменьшить вероятность выстрела. То есть, без дополнительных вращений барабана Ева играет с Господом в честную в математическом смысле игру. Обдумав это, она как никогда разозлилась на Творца. Да, Он просто издевается над ней! Ну, ничего, решила Ева, даже если пять раз револьвер не выстрелит, то ясно, что он выстрелит при шестой попытке.
       Курок, выстрел! И опять нет! Револьвер в четвёртый раз тихо щёлкнул, предложив Еве ещё раз испытать судьбу. Курок, выстрел! И опять нет! Револьвер не выстрелил и в пятый раз! Вдруг вспомнилась где-то услышанная фраза, что у Господа полно всяких сюрпризов! Ева была доведена до бешенства! Так сводить счёты с собственной жизнью она не планировала. Это уже было чем-то похоже на игру ради игры или на смерть ради принципа. Сейчас Еву даже потряхивало от злости, она не успевала следить за собственными руками, независимо от неё дёргающимися во все стороны. Она не находила себе места, обида возросла до максимума! Ему всё мало, мало, мало! Она стремительно вскочила с кресла, сжав со всей силы рукоятку револьвера, и прихрамывая, подошла к стоявшему у стены огромному зеркалу.
       Увидев себя во весь рост, Ева зарыдала. Ей показалось, что она так жутко выглядит и будто бы постарела лет на десять - пятнадцать. Волосы стали реже, глаза потускнели, на лице появились новые морщинки, мешки под глазами раздулись, а шея и грудь абсолютно были не её! Как же она раньше не замечала в себе эти ужасные перемены! Эта маленькая ссутулившаяся женщина была не только незнакома Еве, она была ей противна! Горе сломало Еву, и оно не отцепится уже никогда! Больше сил её не было.

                III 
 
       Наш мир подчиняется общим законам теории вероятностей. Так и вероятность выстрела увеличилась пропорционально уменьшению оставшегося количества ходов. Ева понимала, что именно сейчас она покончит с собой. И теперь она хотела только скорее сделать это. Ева видела себя одним из участников смертельной игры. У второго игрока, по её мнению, было существенное преимущество.
       Наблюдая в зеркале за трясущейся рукой, Ева подняла револьвер на высоту головы. Слёзы полностью залили её глаза, и в исказившемся изображении она увидела тыкву.
       На этот раз указательный палец неуверенно лёг на курок, но оружие выстрелило. 
   
                IV

       Пожилой хирург, во время операции огнестрельной раны височно-теменной  области головы Евы, шил и приговаривал, что некоторые пациенты после перенесённой тяжёлой травмы пытаются покончить с собой при отсутствии помощи и заботы со стороны близких людей, такое случается нередко. Только если человек не возненавидит свою жизнь в мире, по причине любви к Богу, то сможет перенести всякого рода трудности, настигающие его каждый час.
       После этих слов Ева очнулась на мгновение во время наркоза, чуть приоткрыв один глаз с уцелевшей стороны головы, и увидела  человека, молча стоявшего в стороне от операционного стола. Его иконописное лицо нельзя было не узнать среди миллионов лиц. Глаза всемогущественного Высшего существа с состраданием и любовью смотрели на неё.
       "Это же был не Он, это не Он издевался надо мной..." - такова была последняя мысль.
       Через минуту Господь забрал Еву, разделив её боль.
       


Рецензии