Я... хочу... жить... в любви...

Есть на свете места, где захватывает дух от благодати.

Сердце начинает петь. Умиление и радость распускаются в душе диковинными цветами. Смотришь вокруг и вспоминаешь Его! Не веришь глазам своим.  Хочется остаться здесь
навсегда. Ведь знаешь, что достоин такого! Да!  Именно здесь наполняется светом всё твое существо. И хочется летать. Вот только позволить себе дерзость поверить в это что – то мешает. В этом вся загвоздка!

Географический пункт, где мы собрались на виртуальную встречу, называется Хаджохская теснина. Через нее проточила путь река Белая. Краснодарский край. Маленькая долина между скальными хребтами наполнена океаном освежающего воздуха, насыщенного ароматом миллионов трав и цветов, душистой хвои и озона. Само название, необычное для уха, ласкает и волнует. Х А Д Ж О Х !

Хаджох в цветении круглый год - но сейчас, на пике весны, здесь подлинное буйство. Каждый цветок и травинка - особенные и неповторимые, устремлены к солнцу. Опьянённые таким великолепием пчелы, птицы и насекомые, если прислушаться, исполняют гениальный Гимн любви к жизни.

Мы собрались здесь, чтобы найти для обсуждения самые подлинные слова. В каждом из нас таится от рождения до самого конца неутолимая жажда любви. В таких райских местах она усиливается многократно.

Переживания любви абсолютно разные. Но исходное состояние - это принятие себя и других. И, надо сказать, разорившее все, что попалось под руку, особенно природу, люди, начинает интересоваться заповедью «Возлюби ближнего своего»... Потому что другого пути жить нет.

Неисчислимо количество состоявшихся опытов любви. Но каждый родившийся переживает свой. Для чего? Мне думается: безграничная любовь к нам Творца будит в сердцах ответное чувство, призывает выразить взаимность Ему через нашего избранника.

Влекущее и таинственное в любви - это незнанье когда, где, а главное - К КОМУ! возникнет это чувство.

На моих глазах вспыхнуло и сияло чувство любви десятилетних мальчика и девочки.
Холодное дождливое лето 1987 года свело в нашем доме Мишу из Тюмени, гостившего в семье родственников, где у него была сестра Аня, мою дочь и её одноклассников. Детей объединило желание создать свой театр. Они принесли игрушки - так как одушевленных действующих лиц недоставало. И стали играть пьесы. Миша был режиссером.

Целыми днями маленькие исполнители знакомились с жизнью А.С.  Пушкина, исписали десятки тетрадей, изучая отношения близкого круга друзей поэта,особенно его любимых.С утра до вечера актёры читали пьесы Шекспира, Мольера, Пушкина,  чтобы вечером дать нам, взрослым, представление. Они умоляли не задерживаться на работе, даже готовили какую-нибудь  простую еду, вроде отварной картошки, чтобы освободить время для просмотра пьесы.
 
Не передать, сколько чувства вкладывали они в свои страстные монологи, говоря иногда от имени героя-любовника, который на самом деле был глиняным петухом! Дети волновались и переживали намного сильнее, чем настоящие актеры, нередко начинали плакать, не справившись с чувствами. Или накидывались на обидчика по роли с кулаками...

Помню Мишину трогательную спонтанную находку в "Гамлете". Во время свидания, когда страшный и дрожащий Гамлет, пораженный недугом, подходит к возлюбленной и молча берет её руку, наш новатор, приблизившись к Офелии, (она сидела на диване) наклонился и поцеловал босые пальчики ног.

Мы просто ошалели от проявления нежности.

В таком творческом пекле возникло чувство любви между Мишей и дочерью. Все цветы, которые мы ему, как режиссеру дарили, он подносил своей подруге. Выводил её кланяться и стоя в стороне, любовался и упивался аплодисментами.

Каждый день приносил своей любимой какую-нибудь сделанную вещичку - то сердце из нарисованных розочек, то венок из ромашек, собранных рано утром в парке.

Влюблённая в ответ писала стихи на моих белых батистовых платочках. Помню начало о "Героических деяниях славного воина Миши":

По дороге зелёной мчался всадник копчёный.
Он в бою себе бок подпекок...

Перед отъездом мы собрались на прощальный ужин, где Миша и Нюся сидели не размыкая рук.
Когда на улице прощались, он вдруг вытащил из кармана монету - серебряный старый рубль - в его коллекции самый ценный экземпляр - и сказал:

 - Вот талисман, храни всегда!

Оба чуть не плакали. Подарок до сих пор жив, как и коробка писем, которые Миша писал ежедневно два года.
       
*****

На опубликованное  "Приглашение" к разговору о любви откликнулась половина поименованных, предоставив свои мнения. 0ни и составляют круг собеседников. Всех, кто захочет присоединиться к разговору - милости просим включаться онлайн.

Вашей писательской безудержной фантазии одно удовольствие представить цветущий луг над Хаджохским каньоном. Огромный яркий ковёр, сотканный местными мастерицами народности аланы, брошенный на траву, будет нам напоминать своими древними символами о жизни скифов и сарматов на древней земле строителей дольменов.

Наверняка здесь возникло и украсило дольний мир множество незабываемых любовей.

У каждого из нас есть свои представления о месте,  где расцветает это чувство и
различные истории, встретившиеся  на жизненном пути.
Вот мнение  Майи Уздиной:

- И время, и место действия, и состояние души - все эти условия необходимы для появления высокого чувства. Этот прекрасный уголок - самое подходящее место встречи с любовью.

Среди гостей -  Наталья Шамова.
- Ой, Людмила, сложную тему Вы поднимаете. Не думаю, что буду интересна как собеседник.
 
В моем понимании Любовь - это жертвенность.
 
Это невыразимая граница взаимных склонений.
 
Это тишина безглагольности.
 
Это бесконечная друг перед другом покорность, связывающая любящих в одно.

Все прочее - влюбленности  с присущими ей гормонами, феромонами, слепотой и эгоизмом.

Я полюбил тебя, лишь увидал впервые.
Я помню, шел кругом ничтожный разговор,
Молчала только ты, и речи огневые,
Безмолвные слова мне посылал твой взор. (Бальмонт  -  Беатриче.)

Внимательные взгляды провожают Наталью, тишина ... и благодарные аплодисменты! Браво, Наталья!

Позвольте использовать свою роль репортера для комментария, в качестве которого иногда будут выступать стихи.

Послушайте подаренное мне Майей Уздиной стихотворение:

Рябины гроздь тяжелую дарю,
Осеннюю туманную зарю,
Спокойно-мягкое сиянье дня ,
Закат багровый в отсветах огня,
Дарю тебе тоскующее Я,
Мерцающую яркую звезду,
Которую в ладонях принесу,
Благоуханные дарю цветы...
Взамен беру тоскующее ТЫ.


Воот... как-то так перекликаются "Невыразимая граница взаимных склонений" и "Дарю тебе тоскующее Я, Взамен беру тоскующее ТЫ."

Несколько дней хожу под впечатлением сказанного Мариной Стрельной, я так поняла, под влиянием философа Хайдеггера:

- Любовь - форма выступления Бытия из потаенности.
 
Марина Стрельная:

"Людмила, попытаюсь чётко ответить на вопросы.
Для большинства из нас любовь - недостижимый идеал, как Платоновская Идея. Благо - Красота - Истина.
Есть краткий миг постижения любви. Он улетучивается, остаётся лишь тоска по чему-то невыразимо прекрасному.

Собственничество - это симулякр любви, суррогат. Оно проявляется ярче всего, когда индивидуум воспринимает Другого только как средство (для достижения целей "Владеть", "Получать" - удовольствие ли, материальное благополучие, ли).

Собственник любовь понимает как власть.
Цели Амура неведомы смертным. Толчком к любви может быть всё, что угодно.
Если любовь рождается из возбуждения самого человека, то он любит не Другого, а сокрытую от сознания часть своей души, которую Юнг, описывая психологический гермафродитизм, для мужчин назвал Анимой, для женщин Анимусом. Видеть Другого - величайший и редчайший талант.

Эти мои ответы идут от ума. От чувства я пишу стихи. Но и они "Печальная примета для тех, кому слагаются стихи".

Уходи от меня легко.
Уходящий всегда любимей.
Так вода уходит в песок,
Неизбежно, неуловимо.

Ты уйдёшь - я впитаю грусть,
Пропущу через фильтр надежды,
Родником в себе соберусь.
На тебя изольётся нежность.

Выше сил, выше всех границ
Бьёт родник. Пей - всё будет мало.
И - свободен, свободней птиц.
Крылья - в лёт. Пусть всегда - начало.

«Крылья - в лёт. Пусть всегда – начало»


Хочу сказать, что мы находимся с вами не только в красивом месте.
Но и особенном. Хаджох - переводится как "Путь к месту паломничества". Сам предмет паломничества затерялся во тьме времен.


Место же знаменито тем, что здесь четыре тысячи лет назад жил народ, строящий дольмены и устанавливающий их в местах силы. Да и само это ущелье считается местом силы. В течение всего времени паломники шли через это ущелье, над которым еще в XIX веке смыкались скалы, образуя нерукотворные мосты, к заветному месту.


Мы, тоже паломники, - пришли поклониться Священному чувству, находимся в необычной среде и исследуем вечный и важнейший в жизни человека вопрос: «Что есть Любовь»?

Искреннее мнение всякого испытавшего это состояние - бесценно.

Потому что единственно, неповторимо!

Выслушаем Сергея Дерябина:
«Хочу сказать сразу, что мужчине высказываться на тему любви очень непросто. Хотя бы потому, что рассудочные и чувственные половинки его сознания тут же начинают ссориться друг с другом, в попытках одержать главенствующую позицию по этому деликатному вопросу.
Помнится еще в юности мой друг  всякий раз, когда речь заходила о любви, тут же презрительно кривил лицо и небрежно бросал:

- Это все игра гормонов!

- Ну даже если это и так, - возражал я ему,- то почему эти гормоны одного превращают в одержимого самца, и он бежит в парк, чтобы затащить в кусты какую-нибудь девицу, а другого побуждают к тонким и возвышенным чувствам, после чего появляются на свет истории о Руслане и Людмиле, Петрарке и Лауре?

- А потому, что так называемая любовь есть победа воображения над разумом и не более того!

М-да, ловелас он надо сказать был неистовый и всех соблазненных дам искренне презирал. А вот первая, кто его бросила на первом же свидании, выразив свое разочарование, сразила нашего циника наповал и превратила ... в безнадежно влюбленного юношу. Не надолго, впрочем. Хотя...
А вот с годами, наблюдая за молодыми семейными парами, в большинстве своем разбегающихся в течении первого же года, у меня возникла мысль, что, наверное, взрыв страсти почти с неизбежностью гасит огонек любви, так и не дав ему разгореться в семейном очаге. После чего остается только воскликнуть: "Господи, дай новым парам и страсти и любви, а также мудрости отличить одно от другого!"

А еще мне понравилось такое выражение: по-настоящему любят не тогда, когда смотрят друг на друга, имеют возможность смотреть в одном направлении».


Спасибо, Сергей! "Смотреть в одном направлении"- значит устранить разногласия, увеличить жизненные силы и возможности вдвое.


Анюта Лиходеева - автор прозы и стихов. Стихи её легки как дыхание и такие же предельно естественные. Все они - о любви.

Ей - слово.

«О любви могу рассказать только, когда люблю, когда любовь жива. Когда она умерла, когда утеряна, то все слова о ней будут несоразмерны. Или слишком красивые, или философские, или горькие. Но всё как будто не о ней. Для меня любовь - дар, озарение, открытие. Но она снисходит только в сердце, готовое её принять.

Собственничество- любовь инфантильного сердца. Даже материнская любовь может быть собственничеством. И еще: Нести на себе до последнего вздоха - это и есть любовь».


О своей любви написала стихи Майя Уздина:

Как странна смена чувств во мне:
Одна волна приносит мне покой,
Другая наплывает - я в огне,
Приходит третья - бурь смятенье,
И вдруг опять наступит миг такой -
Владеет мною умиротворенье.
Пусть никогда не заживает рана,
Пускай терзает, радует и может-
Слепая вера в истинность обмана
Мне радость в жизни во сто крат умножит.


«Как чётко все подмечено в последнем четверостишии у Майи - "истинность обмана"... вот здорово. О, это мы проходили» ... - восклицает Алла Корчак.

Она представила рассуждение с точки зрения современной философии, взявшей у неопифагорейцев термин «Монада» - как основную единицу бытия, в деятельности которой сливаются телесное и духовное.

Алла:

«Начнем с теории, как она есть. Предание говорит, что существует три основных монадических группы людей- Люди Воли, Люди Разума и Люди Любви. Наша Система, в основном, под лучом Любви. Даже голоса певцов - и те подчиняются этому Закону. Тогда понятнее, кто более талантлив в Любви. Но и тем, кого ведет Луч Любви, нужно овладеть некими нептунианскими добродетелями, чтобы хотя бы чуть-чуть осознать, какая она - Любовь. Честно говоря, у меня, скорее всего, нет такого таланта.

А хорошо задумано - встретиться в чудесном месте!»


Какая она - Любовь? Знаю историю, которая дает один из ответов.
 
Случай произошел в Эвенкии, на реке Нижняя Тунгуска, осенней порой, точнее в начале сентября, когда по реке шла шуга - искрошенный лёд, летели дикие утки, лес стоял золотой. Молодые муж и жена находились в командировке в маленьком поселке.

Они решили переправиться на другой берег пострелять на озере уток. Утро было неприветливое хмурое, вдоль реки тянул ветер, но решено было плыть. Лодку-долбленку дал местный житель. В неё и погрузились супруги, одетые в овчинные полушубки и длинные резиновые сапоги.

Для удобства набили карманы патронами, а также натолкали  их в сапоги. И поплыли. Управлять долбленкой было непросто. Громыхнул гром, ветер крепчал с каждой минутой, и внезапный порыв как раз на середине реки перевернул лодку.

Хорошо плавающий мужчина сразу постарался в воде освободиться от полушубка и сапог, что с трудом ему удалось, и стал нырять и искать жену. Он поймал её и кричал, чтобы она держалась за него. В ответ услышал: «Нет, я очень тяжелая и мы утонем. Плыви один».

Мужчина рассказывал, что ещё один раз выловил свою подругу, но та оттолкнула его и окончательно ушла под воду. Еле держащийся от холода на поверхности, несчастный решил, что жена утонула, но через некоторое время увидел как в очередной раз вынырнув, она вцепилась в нос перевёрнутой лодки. В это время к ним спешили на помощь местные люди. Им удалось спасти горе-охотников.

После процедур в местном медпункте, когда потерпевшие окончательно пришли в себя, муж спросил, почему она так глупо отказывалась за него держаться.

- Потому что я была очень тяжелая - в намокшем полушубке и сапогами полными воды и патронов - и не хотела тебя погубить. Я все время помнила об этом.
  Не знаю, что мне помогло всплыть и ухватиться за лодку.

Разве это не проявление подлинной любви?

Сергей Паршин знает особенные слова для выражения неистового любования женщиной - и оттого стихи его - страстные монологи, словесные скульптуры!

Ты ведь как пирамида
Величавая –сложная «
Ты … проста- неспроста
Невозможная-ложная !!!
Ах…как ты сложена!!!
!!!! голова!!! так и кружится!!!
И вина без вина
Похотливая тужится

Завьюжило глаза
от такого кружения
задрожало в ногах до паденья –крушенья
тошнота помогла
не сказать серой глупости
…просто сесть и дышать…
Изумляясь премудрости
Изумляясь!!! До бога!!!
!!! до благоволения!!!
Ты опять испарилась
… ..осталось
горение
 
Вера Маркова  поддержала Сергея:

«На Перекрёстке Тьмы и Света  мы  ждём  привычного  Ответа...  Родившись от Гордыни непомерной, тревога бьёт в Колокола!  Порочит  Истины  Святой Дела!....  Любовь и Счастье  перекроют  чёрный Свет!  Давай возьмёмся за руки на Вечность Лет! Да разве сможет " что- то" победить Любовь? Мы будем наполняться Ею вновь и вновь!!! Когда- то Знание  нам  принесли  Волхвы!  И Путь Священный  указали  до  Звезды!  А значит  Все Мы Вместе! Здесь!  Везде!  Друг Другу  Братья- Сёстры»

"Неотразимая страстность" - так отозвался об этом стихотворении писатель Игорь Гергенредер.

Искра Долина откликнулась  маленьким исследованием:

 «Ярчайшие моменты бесконечного счастья , которое мы ощущаем от единения с любимыми людьми, мы называем любовью.
За любовь мы принимаем удовольствие, получаемое от отношений. А удовольствие прекращается, когда есть насыщение.
Нам всем знакома такая картинка:
Две клетки , мужская и женская, проходя через невероятные стечения обстоятельств... направляемые ПРИРОДОЙ...
СЛИВАЮТСЯ В ОДНО ЦЕЛОЕ.
Сила притяжения между ними и есть ЛЮБОВЬ.
ТАЙНА ЖИЗНИ... РОЖДЕНИЕ НОВОГО...
Это не значит, что нет тебя и нет меня . И это самое трудное .
Есть я , с присущими мне чертами и ты ..., уникальный, единственный. И мы сохраняя друг друга такими какие мы есть , строим поле притяжения между нами... УСТУПКИ, ПРОНИКНОВЕНИЕ В ЖЕЛАНИЯ ДРУГ ДРУГА...
У животных все организовано природой. Человеку дана СВОБОДА ВОЛИ. И поэтому , чтобы быть в ЛЮБВИ, нам надо ЗНАТЬ , ЖЕЛАТЬ и ДЕЙСТВОВАТЬ...»

                ***

Мягкими волнами наплывает вечер.

Мы в полном молчании пьём чай. Почему в молчании? Вокруг оркестр разнообразных звуков. Поблизости цвиркают цикады. Запоздалые шмели и пчёлы с тревожным жужжанием проносятся над головой, оставляя в воздухе музыкальные дорожки, как туго натянутые струны.

Вскрикивают птицы, поют, но уже не так как утром - приглушенно. Где-то далеко жалобно блеют бегущие в свой приют овцы, пробуждая атмосферу рассказа Л.Н. Толстого "Кавказский пленник. Зародившаяся в сложнейших условиях любовь юной черкешенки Дины к русскому офицеру  дает пленному шанс на выживание – что может быть дороже!

Вкусно тянет дымком кизиловых поленьев. Пробуют голос собаки - им сторожить всю ночь хозяйское добро.

Плач ребенка перекрывает песенка матери, забавляющей его.

Лавина свежего воздуха с густым запахом трав и цветов смывает всё на своём пути и наполняет нашу ложбину умиротворением.. Медовая волна погружает разум в сладость воспоминаний.

Сердце становится очень отзывчивым, и открываются картины многих встреч и многих любовей - они тоже здесь рядом и, сливаясь, образуют нечто вроде марева, наполненного одной только чувственностью. Не хочется двигаться, говорить. Наступило время разнеженности.


В тебе через кисею  легкой боли азбукой Морзе пробивается желание:

 Я ... безумно ... хочу ... жить ... в любви...


PS. Тема не закрыта, потому что бесконечна. Высказывайтесь.


Рецензии
Я добавляю своё потому что нельзя молчать. Прочитаешь
и ты в ловушке. Потому что это - Людмила, потому что тема моя.
Потому что время обнять и искать новое слово о любви. Если
мужчина не может сейчас найти это слово. И кричит о помощи!
Дитё учится, мужчина забывается. А мы тут искательницы, ищем
слова. Людмила, напомню, что в эпосе балтов и, наверное у всех народов
есть женщина, не в названии персонажа суть, *хранительница цикличности жизни*.
Об этом все орнаменты-намёки, знаки.
Когда попадаешь под ваше обаяние, окунаешься в источник на вашей
делянке это так пришивает крылышки! *Трогаешь* свой нимб и напоминаешь
себе, что как раз тебе дано выразить и ты должен! Ну вот видите-уже скоро Новый Год и я поддалась настроению. Спасибо, дорогая! О.Ё.


Оксана Ёркина   19.11.2022 22:13     Заявить о нарушении
Здравствуй,Оксана душа моя!
Твоё проникновенное письмецо-дорогой подарок!Прости, что запоздала с ответом.Откликнулась
я сразу, но порочная практика писать ночью в абсолютной тишине,нередко приводит к потере
текста:подкравшийся сон лишает
бдительности- я пропускаю момент
поставить заслон"сохранить"!
Почти всегда первый вариант полон неотредактированными чувствами, яркими эмоциями...
Так было и в этот раз! Неповторимые слова канули в
пропасть неизвестности,..
СПАСИБО за тепло твоего сердца,
Мы на одной волне,невозможно
представить как отражается
подаренная энергия на сочинении.
Танец слов ,может быть, подобно вихрю дервишей, соединяет стихию неба с каруселью земли.

Знай, что рада тебе всегда!
Людмила.

Людмила Салагаева   26.11.2022 11:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.