Сожженная глава Евгения Онегина

Панфилов Дмитрий Георгиевич,
    кандидат филологических наук,
председатель общества пушкинистов                «Захарово»


Сожженная глава «Евгения Онегина».

В Болдинскую осень 1830 года Александр Сергеевич Пушкин закончил IX главу «Евгения Онегина» и подготовил черновики Х главы.
19 октября А.С. Пушкин перечитал черновик, и его охватили страх и смущение. За такие стихи – прямая дорога в Сибирь. Еще свежи были воспоминания о судебной нервотрепке с Синодом по поводу нашумевшей «Гавриилиады», когда только вмешательство царя позволило избежать «сибирских красот».
На обороте последнего листка  только что законченной повести «Метель» поэт написал: «19 октября сожжена Х песнь».
Известно, что прежде чем уничтожить рукопись Х главы, А.С. Пушкин на отдельном листке зашифровал начальные четверостишия четырнадцати строф и почти полный текст еще трех. Листок с зашифрованным текстом пролежал в столе поэта до трагических дней 1837 года, а после описания архива Жуковским и Дубельтом был передан в распоряжение душеприказчикам. К счастью, этот листок сохранился в архиве А.Н. Майкова и через 70 лет  в 1910 году был частично расшифрован сначала Н.О. Морозовым, а затем дополнен С.М. Бонди.
Во всех послереволюционных изданиях А.С. Пушкина помещены начальные четверостишия 14 строфы и почти полный текст еще трех.
Достоверно известно, что до сожжения и после поэт не раз читал Х главу близким друзьям и знакомым.
В «Дневнике» П.А. Вяземского под 19 декабря 1830 года имеется запись: «Третьего дня был у нас Пушкин. Он много написал в деревне: привел в порядок и 9 главу «Онегина», ею и кончает; из 10, предполагаемой, читал мне строфы о 1812 годе…»
В письме к брату Николаю от 11 августа 1832 года Александр Тургенев сообщал: «Есть  тебе и еще несколько бессмертных строк о тебе.  Александр Пушкин не мог издать одной части своего «Онегина», где он описывает путешествие его по России, возмущение 1825 года и упоминает, между прочим, о тебе:
                «Одну Россию в мире видя,
                Преследуя свой идеал,
                Хромой Тургенев им внимал,
                И, плети рабства ненавидя,
                Предвидел в сей толпе дворян
                Освободителей крестьян».

Одним из наиболее весомых свидетельств современников о Х главе считаются воспоминания М.В. Юзефовича (1, с. 316), который рассказывает о сюжетных замыслах поэта, который поделился с ним при путешествии в Арзрум летом 1829 года: «Он объяснил нам довольно подробно все, что входило в первоначальный замысел… Онегин должен был погибнуть на Кавказе или попасть в число декабристов» (1, с. 316).
Обращает на себя интригующее сенсационное сообщение в «Автобиографии» А.О. Смирновой-Россет, где она пишет, что А.С. Пушкин передавал ей Х главу, чтобы она дала ее прочитать Николаю I и узнать его мнение. Рукопись А.О. Смирновой-Россет хранится в рукописном отделе Государственной библиотеки им. Румянцева в Москве (1, с. 394).
В 1963 году в селе Грузины близ города Торжок было найдено ветхое издание В. Скотта «Айвенго», на котором имеется дарственный пушкинский автограф учителю А.А. Раменскому с рисунком виселицы, пятью повешенными декабристами и шестью стихами, все о том же «хромом Тургеневе».
Среди книг Алексея Алексеевича Раменского были найдены тома Н.М. Карамзина с пометкой брата Алексея Алексеевича Александра  Алексеевича: «Первые Томы «Истории» были любезно доставлены в Мологию великим пиитом Александром Сергеевичем Пушкиным проездом из Санкт-Петербурга, августа 22 дня, 1833» (3, с. 365).
Выходит, А.С. Пушкин не раз посещал Вульфов и Полторацких в их тверском имении и имел реальную возможность обсудить Х главу «Евгения Онегина» не один раз.
Из сказанного очевидно, что отдельные строфы Х главы и до, и после сожжения были известны в Москве, Петербурге, в Тверской губернии, на Кавказе и даже за границей.
Основным источником для суждения о Х главе являются зашифрованные рукописи  А.С. Пушкина и несколько незаконченных отрывков черновиков. Среди бумаг поэта содержался перегнутый пополам лист с зашифрованным пушкинским автографом.
Это были написанные в два столбца стихотворные строки, уловить связь между которыми казалось невозможным. Правильный порядок восстанавливается, если первый стих брать из нижней половины второго столбца, второй – из его же верхней половины, третий – из верхней первого и четвертый – из нижнего первого столбца. Затем операция продолжается в том же порядке.
В пользу пушкинского авторства Х главы говорит отличное знание эпохи, внутренней и внешней политики России. Автор знаком с «Русской правдой» Пестеля (XVIII стр.), знает содержание «Катехизиса» Муравьева (XVII стр.), знаком с Австерлицем, Тильзитом, упоминает имя Лагарпа, швейцарского республиканца, воспитателя Александра I (стр. II, III).
Поэт информирован о либеральных настроениях кружка молодых дворян – Чарторыжского, Кочубея, Строганова, Муравьева, он в курсе царского манифеста об окончании войны, в котором дворянство, духовенство и элита общества были осыпаны наградами, а крестьянам же – как писал Александр I – «бог воздаст» (стр. II).
Автор точно описывает восстание в Семеновском полку в 1820 году (стр.XII). Простому смертному эти материалы были закрытыми.
Но все не так гладко, как хотелось бы сторонникам поэта. Так, проповедь в VI строфе идеи народного восстания, крестьянской войны – не свойственны А.С. Пушкину, который стоял за эволюционный путь развития России и являлся либеральным монархистом, осуждающим террор и цареубийство.
А.С. Пушкин не мог утверждать, что русский барин – более страшный враг, чем иноземные поработители: татары, шведы, немцы, поляки, французы (стр. VI).
Очень не по-пушкински звучит вторая часть XIIIстрофы, прежде всего, из-за словосочетаний: «сердечная кровь» (стр. XIII), «возвысить на предел», «грянуть на царей» (стр. XIII).
Настораживают строки насчет «камерлакейского мундира» (стр.VIII). Тут явный намек на присвоение А.С. Пушкину оскорбившего его звания камер-юнкера. Но это случилось в конце 1833 года, а над Х главой «Евгения Онегина» поэт работал в 1829-1830 гг. Не мог же он предвидеть на три года вперед свое камер-юнкерство.
В Х главе имеется много разночтений, особенно в конце главы, многие слова вообще не входят в «Словарь языка А.С. Пушкина» (2, с. 1070) – «задруги», «в стиле теоремы» (XVIII стр.), «развертеть» (XVIII стр.), «подошвы припечёт», «клал расчет» (XI стр.), «распетушился» (V стр.), «бульдожьей хваткой» (IX стр.), «клёкот» (XIV стр.), «серьезный кризис» (XVII стр.).
Наличие перечисленных слов ставит под сомнение принадлежность А.С. Пушкина к строфам, где эти слова встречаются. Смущает, откуда    автор так хорошо осведомлен о том, что творится в Тульчине,       Петербурге, Париже, почему он так близок к высшему офицерству и передовым его представителям – декабристам Рылееву (VI стр.), Лунину (XVI стр.), Якушкину (XVI стр.), «хромому Тургеневу» (XVI стр.), Кюхельбекеру (XV стр.).
Всякое талантливое поэтическое произведение можно уподобить прекрасному многоэтажному зданию, где фундаментом является ритмика стиха, а этажи подбором слов и построением предложений. Проще всего изучению поддается ритм стиха, то есть, чередование ударных и безударных слогов, словоразделов и пауз.
Закономерность, которой подчинено это чередование, называется метром. Б.В. Томашевский сравнивает метр с решеткой, налагаемой на обычную речь. Выламывая в этой решетке прутья, поэт создает свой неповторимый узор, который никто другой повторить не может. Это – как дактилоскопия!
Х глава, как и весь «Евгений Онегин», написана четырехстопным ямбом. Метром, то есть, закономерностью, присущей этому ямбическому стиху, являются ударения на всех четырех четных слогах:

                «Орла двуглавого щипали…»
                2          2                2

Но, если бы все строчки «Евгения Онегина» были метрическими с четырьмя ударными слогами, стихи были бы не музыкальными, не мелодичными, ритмически бедными. Отсутствие ударных на некоторых четных слогах ускоряет или замедляет стих. Чередование шести различных видов ямбических строчек и создает индивидуальный ритмический узор поэта.
Анализ словоразделов Х главы практически не отличается от IХ или VIII глав.
Академик А.Н. Колмогоров в начале 60-х годов предложил информационный метод исследования ритмики стиха. Ритм упорядочивает слово в стихотворении, то есть, уменьшает степень неопределенности его, что придает всей строфе звуковую ритмическую выразительность.
Применяя эту методику относительно Х главы, можно сделать вывод, что она фальсифицирована «под Пушкина» очень искусно, но, все же, применяемые методики не позволяют на 100% вывести фальсификатора    «на чистую воду».
Важной характеристикой мастерства поэта является лексическое богатство его языка, его словарный запас. В произведениях Байрона встречается примерно 10 000 слов, в сочинениях Шекспира – 15 000 слов,      а в творчестве А.С. Пушкина – более 21 000, не считая французских и английских.
Ясно, что с бедной лексикой поэт не в состоянии создать великие творения. Из взятых тысячи слов в Х главе словарный запас 616, в IХ главе – 619, а вот у Твардовского в «Василии Теркине» всего 465 слов!
До сих пор сравнение Х главы проводилось без учета выразительных средств: эпитетов, метафор, афоризмов, синекдох («Моря достались Альбиону»), перифраз, которые придают стихотворению особый поэтический аромат.
Всего в Х главе имеется 120 выразительных средств, в среднем на строку – 6,3; в IХ главе в два раза больше – 12, 5. Обращает внимание неравномерность строф по их выразительности и ритмическому богатству. Наиболее бедно в этом отношении смотрятся  I, VIII, XIX строфы Х главы.
Следующим этапом поэтического творчества является стиль поэта, то есть, структура построения предложений, употребление частей речи.
Главы сравнивались по тридцати характеристикам стиля:                числу простых, восклицательных, вопросительных, повествовательных, сложносочинительных, сложноподчинительных предложений, числу существительных, прилагательных, глаголов, местоимений всех видов, причастных и деепричастных оборотов, наречий, союзов. Сопоставление изучаемых двух глав IХ и Х по этим выбранным характеристикам методом статистических гипотез вновь дало полное совпадение и идентичность ранее полученных результатов.
Анализ проведенных многочисленных исследований Х главы «Евгения Онегина» позволяет с большой степенью достоверности сделать вывод, что имеющаяся Х глава является не пушкинской, а записанным кем-то по памяти и искаженным при многократной переписке одним из черновых вариантов пушкинской Х главы «Евгения Онегина».
Наиболее близки к пушкинскому тексту II, IV, VII, X, XII и  XV строфы, для них не удалось найти никаких отклонений от сравниваемых достоверных пушкинских образцов.


Фальсифицированный текст        I строфы Х главы              «Евгения Онегина»

Ты прав, читатель, что ж, не скрою,
Виновен, - замышлял обман:
Не досказать судьбу героя
И кое-как прервать роман.
Но не суди поэта строго -
Причин на это очень много.
И если б в ряд их ставил ты -
Как раз бы кончил у Читы.
Продолжить я намерен все же.
Быть перед совестью в долгу,
Ей-богу, дольше не смогу.
Жизнь - клад, но истина дороже.
Она мне цензор и указ...
Итак, подвинем наш рассказ.
Пушкинский текст                II строфы Х главы             «Евгения Онегина»

Владыка слабый и лукавый,
Плешивый щеголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда.
Вскочив на трон отца-капрала,
Он долго корчил либерала
И будто выполнить решил
Все, что Лагарп ему внушил.
Явил он действием отвагу:
В кругу интимнейших друзей,
Свободомысленных князей,
Чернил прожектами бумагу...
Но почему-то из царя
Не получилось бунтаря.


«Рукописи не горят»
                (М.А. Булгаков)









                Литература.

1.Лотман Ю.М. «Евгений Онегин». Комментарии., Ленинград, из-во «Просвещение», 1980, с. 415.
2.«Словарь языка Пушкина» в 4-х томах, Москва, из-во «Национальных и иностранных словарей», 1959.
3.Черейский Л.А. «Пушкин и его окружение», Ленинград, из-во «Наука», 1988, с. 344.
4.«Поэзия и математика» (сборник работ), Руза, из-во «Красное знамя», 1973, с. 181.


Рецензии
В статье перед фразой "В пользу пушкинского авторства Х главы..." явно отсутствует фрагмент, содержащий сведения о находке полного текста начала Х главы ЕО 26 ноября 1949 года. Нашел его в отделе рукописей ленинградской публичной библиотеки им.Салтыкова-Щедрина(остафьевский архив) старший библиограф отдела, ученый-историк Даниил Натанович Альшиц. Официальная пушкинистика поспешила объявить его автором "фальшивки",хотя он всю свою долгую жизнь (1919-2013гг.) категорически отрицал это.
В свою очередь, смею обоснованно полагать, что весь "текст Альшица" целиком является пушкинским подлинником, застенографированным или запомненным кем-то из слышавших Х главу непосредственно от автора. и никакие замечания нынешних скептиков ему не страшны.

Александр 30   02.08.2016 14:36     Заявить о нарушении
Уважаемый Александр, не знаю,об этом ли приведенном варианте текста говорите Вы. Если об этом, то,по- моему, автор блестяще доказал, что П его не писал. Спасибо за Ваш интерес.
С уважением, Алёна

Дмитрий Георгиевич Панфилов   02.08.2016 22:15   Заявить о нарушении
«Есть тебе и еще несколько бессмертных строк о тебе.»
Неужели так и написано с двумя «тебе»?

«Одним из наиболее весомых свидетельств современников о Х главе считаются воспоминания М.В. Юзефовича,… который рассказывает о сюжетных замыслах поэта, который поделился с ним при путешествии в Арзрум»
А здесь уже сам автор ввернул дважды «который» - редактировать себя надо. «Так, проповедь в VI строфе… не свойственны А.С. Пушкину» опять же редактировать себя надо.
«были любезно доставлены в Мологию»
Увы, не знаю, что такое Мология

«почему он так близок к…Кюхельбекеру»
А разве Кюхельбеккер не учился вместе с А.С. В Царскосельском лицее?

«В произведениях Байрона встречается примерно 10 000 слов, в сочинениях Шекспира – 15 000 слов, а в творчестве А.С. Пушкина – более 21 000, не считая французских и английских.»
На самом деле оценки словарей Шекспира и Пушкина разнятся. В любом случае оценки шекспировских словарных запасов колеблются от 20 до 24 тысяч слов.

Алексей Аксельрод   03.08.2016 13:28   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр! Если Вы оцениваете работу автора по количеству пропущенных запятых ( кстати, знаете историю о том, как Пушкин горсть этих самых запятых передавал редактору?))))) и повторов, то сомневаюсь, что Вам интересно само содержание данной статьи. Набор текста осуществлял не автор Панфилов, а секретари и друзья, потому опечатки возможны. Кроме этого, смотрю, Вам больше не к чему придраться? Насильно Вас не задерживаю.
С ув., А.

Дмитрий Георгиевич Панфилов   03.08.2016 16:09   Заявить о нарушении
Специально погуглила словарь Шекспира: от 10-12 и выше. Вы и сами сказали, что статистика разная. И вообще,какое отношение имеет эта Ваша поправка ( ещё и необоснованная) к работе?!!Так что, не придирайтесь.

Дмитрий Георгиевич Панфилов   03.08.2016 16:18   Заявить о нарушении
Уважаемые Дмитрий Георгиевич и Алена! Спасибо за ваши замечания, но я не писал про нехватку в статье запятых или о повторах. На мой взгляд, с запятыми и повторами тут все в порядке. Я вынужден еще раз пояснить, что разбор и "блестящее доказательство" неподлинности списков Д.Н.Альшица и К.А.Моченова появляются у вас совершенно непонятно откуда.Читая статью в таком виде, неосведомленный читатель может подумать, что "морозовская" расшифровка содержит текст полных, 14-ти строчных онегинских строф. А это, как известно, совсем не так. Надо было указать, откуда появился текст, начинающийся со строки "Ты прав, читатель, что ж не скрою" . Далее. Фразы типа "очень не по-пушкински звучит" или "Пушкин так написать не мог" никак не могут являться доводами и ничего не доказывают. Особенно хорош пассаж, что "в словаре языка Пушкина этого слова нет". Как будто Пушкин после написания каждого своего нового произведения тщательно с этим словарем сверялся! И это на фоне рассуждений о самом богатом словарном запасе Александра Сергеевича! В списке литературы хотелось бы видеть фамилию математика Михаила Дмитриевича Артамонова (в рузском сборнике), а также статью Ю.М. и М.Ю.Лотманов "Вокруг десятой главы "Евгения Онегина". Особо следует отметить замечание по поводу "камер-лакейских мундиров". Даже глубокоуважаемый Ю.М.Лотман указывал, что эта строка несет в себе явный анахронизм. Все прочие авторы дружно этот тезис подхватили. И получается, что если бы это написал фальсификатор, то он сам себя здесь разоблачил. На самом же деле, никакого анахронизма тут нет. Просто пушкинский подлинник предлагает в который уже раз попристальнее к нему приглядеться... С уважением, Александр.

Александр 30   03.08.2016 18:18   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр!
Чтобы вместить все известное на данную тему, статья превратилась бы в роман. Кроме этого, если Вы прочитаете презентацию на странице автора, Вы поймёте,почему работа останется в первоначальном виде.
С ув., А.

Дмитрий Георгиевич Панфилов   03.08.2016 22:34   Заявить о нарушении
Спасибо, Алена. Прочитал,понял,примите мои соболезнования. Но особенности жанра таковы, что дело ушедших могут продолжить оставшиеся. И, что касается истории "всплытия" Х главы ЕО, то она началась не при нас, и,похоже, не при нас закончится. Это,действительно, роман с продолжением. И одна из главных его особенностей - самое пристальное внимание цензуры, которая уже скоро как сто лет пытается эту главу запихнуть обратно, "откуда пришла", а если не выходит, то хотя бы объявить фальшивкой или "разбавить" всякими имитациями и реконструкциями, привлекая для этого угрозами и посулами известных и не очень литераторов. Ваш отец только в общих чертах пытался обрисовать ситуацию, и, думаю, что в этой статье он изложил всю известную ему информацию по теме. Я был бы Вам очень благодарен,если бы Вы смогли добавить к материалам статьи что-то еще новое. Кстати, этого "нового" накопилось за последние годы немало. Благодарю за внимание. С уважением, Александр.

Александр 30   04.08.2016 13:19   Заявить о нарушении
Я не гуглил, а нашел в интернете несколько статей о словарном запасе Шекспира: там цифры - от 20 до 24 тыс. слов.

Алексей Аксельрод   04.08.2016 13:35   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр, к сожалению, я не унаследовала от отца "дон пушкинизма", хотя мое второе высшее- филология..... Считаю, что его работы могут быть интересны многим, поэтому не закрываю страницу. Ну, а пушкинистов на Прозе много, поэтому им и все карты в руки!))))Спасибо Вам за внимание!
С уважением, Алёна

Дмитрий Георгиевич Панфилов   04.08.2016 16:44   Заявить о нарушении
Уважаемый Алексей! Извините, как- то Вас сразу не заметила, поэтому отвечала Александру по ошибке. ( Александр, извините, пожалуйста!)Надеюсь,что на Ваши вопросы тоже ответила. Погуглить- значит, найти статьи в интернете. Во многих словарь Ш ограничивают именно 12 т.слов. Данные приводятся разные, все имеют право на существование, поэтому не понимаю Вашу настойчивость в данном вопросе: какое отношение это имеет к работе моего отца?
С ув., А.

Дмитрий Георгиевич Панфилов   04.08.2016 16:51   Заявить о нарушении
Александру 30!
Спасибо за Ваше сообщение!
Не должна была десятая глава ищхезнуть без следа.
Теперь известно, где её можно найти!
И прочитать!
Откроется многое в наследии А.С.Пушкина!
Может и о Воронцовой.

С уважением!

Димитрий Долженков   03.11.2016 23:18   Заявить о нарушении
А где, собственно, полная версия текста Альшица? Она вообще существует в Интернете?

А.С.Иванов   30.10.2017 22:33   Заявить о нарушении
Уважаемый А.С.Иванов. К сожалению, я не располагаю информацией о наличии данной работы в интернете. Спасибо за Ваш интерес.
С уважением, А.

Дмитрий Георгиевич Панфилов   31.10.2017 00:38   Заявить о нарушении
Александру 30!
Многие замечания Алёны в тексте отца слишком схоластичны.
Бывает трудно разобраться, что сказал отец, и где его безграмотно "поправила" дочка.
"Беда, коль сапоги начнёт тачать пирожник..."
Она слишком вольно стала обращаться с наследием своего отца.
А ведь и года не прошло...
"Вселенская родительская суббота"- это слово,наверное, ничего не значит для неё.
Она легко бросается словом "пушкинисты", относя в эту категорию всех без разбора, не понимая, видимо, смысла этого слова.
И многие другие её словечки, которыми полны её "реплики".
Благодарю Вас, что Вы сумели отразить "огрехи" Алёны в своей рецензии.
Иногда можно просто заблудиться в этой мешанине её пустых словес.
Категоричность её ничем не подтверждаемых заявлений удивляет безответственностью в таком важном для нас всех вопросе.

С увжением,


Димитрий Долженков   31.10.2017 12:32   Заявить о нарушении
Алексею Аксельроду!
Иванову!
Ваши полноценные реплики помогают разобраться в изощрённой "паутине" слов Алёны.

С уважением,

Димитрий Долженков   31.10.2017 12:53   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр, к сожалению, я не унаследовала от отца "дон пушкинизма", хотя мое второе высшее- филология..... Считаю, что его работы могут быть интересны многим, поэтому не закрываю страницу. Ну, а пушкинистов на Прозе много, поэтому им и все карты в руки!))))Спасибо Вам за внимание!
С уважением, Алёна

Дмитрий Георгиевич Панфилов 04.08.2016 16:44 Заявить о нарушении / Удалить

Дмитрий Георгиевич Панфилов   01.11.2017 00:12   Заявить о нарушении
Уважаемая Римма! Крайне удивлена Вашим замечанием! Специально клею моё последнее сообщение в комментариях к данной работе моего отца. Как видите, оно датировано 16 годом, никаких других комментариев нет. Не понимаю, к чему относится Ваша оскорбительная критика по поводу " словесных паутин и пирогов"". Тем более непозволительны Ваши комментарии по поводу родительской субботы и вольного обращения с наследием!!!!!! С момента смерти моего отца я ни разу- повторяю- НИ РАЗУ не сделала никаких комментариев к работам отца, а все ответы на вопросы читателей содержат исключительно благодарность за внимание , желанием поделиться его трудами и комментариями, типо, " данной информацией я не владею",- как указано в предыдущем моем ответе читателю. Считаю недопустимым и оскорбительным Ваше послание.
А.

Дмитрий Георгиевич Панфилов   01.11.2017 00:21   Заявить о нарушении
РС. " Мешанина, пустые слова, огрехи"......Работы моего отца я не редактировала и не исправляла. Все тексты принадлежат автору. Вы хотя бы разберитесь, прежде чем обвинять! Кстати, прошло 2 года ( в пятницу будет).

Дмитрий Георгиевич Панфилов   01.11.2017 00:27   Заявить о нарушении
Александр, к сожалению, я не унаследовала от отца "дон пушкинизма", хотя мое второе высшее- филология..... Считаю, что его работы могут быть интересны многим, поэтому не закрываю страницу. Ну, а пушкинистов на Прозе много, поэтому им и все карты в руки!))))Спасибо Вам за внимание!
С уважением, Алёна

Дмитрий Георгиевич Панфилов 04.08.2016 16:44 Заявить о нарушении / УдалитьВот Вам подтверждение моих слов: клею старый мой комментарий к этой статье

Дмитрий Георгиевич Панфилов   01.11.2017 00:35   Заявить о нарушении
" где сказал отец, где его безграмотно поправила дочь"...... Ясно же пишу: Пушкинистам карты в руки! Я только храню наследие!!!!!!!
Ну, не понимаю я нападок Ваших, Римма ( Дмитрий)! Вы тролль, что ли?

Дмитрий Георгиевич Панфилов   01.11.2017 00:39   Заявить о нарушении
" Категоричность ничем не подтверждаемых заявлений"..... Интересно, каких таких заявлений? Что храню и делюсь наследием? Ну, да, достаточно категорично и по- вашему схоластно тоже.... И, разумеется, я не знаю, кто такие Пушкинисты. Только вам разумеемо это слово, ага

Дмитрий Георгиевич Панфилов   01.11.2017 00:44   Заявить о нарушении
Уважаемая Алёна!
Приношу свои извинения, может, за несколько резкий тон своей рецензии.
Помню и чту память Вашего отца.
Да, 28 октября мы вспоминали всех наших усопших от века и до века.
Вселенская родительская суббота.
А третьего ноября будет два года со дня безвременной кончины Вашего отца.
А мы недавно потеряли нашего Николая.
Почтим же память всех наших потерянных родственников.

Димитрий Долженков   01.11.2017 14:49   Заявить о нарушении
P.S.
Нужно, однако, отметить очень недружелюбный Ваш ответ.
Откуда в Вашем тексте вдруг появляются "тролли"?
Не можете обходиться нез оскорблений по отношению к своим оппонентам?
Это лишь подтверждает правдивость моей рецензии в целом.
Смотрите выше.

Димитрий Долженков   01.11.2017 15:05   Заявить о нарушении
Принимаю Ваши извинения,Римма, мой тон обоснован Вашим комментарием, не считаю Вас оппонентом: я не Пушкинист, пусть земля будет пухом нашим усопшим.
С ув., А.

Дмитрий Георгиевич Панфилов   01.11.2017 16:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.