Тайная Муза поэта

      Сергей Есенин, как известно, был любвеобильным. Всю жизнь его постоянно окружали женщины. Четверо из них стали его женами.

      В  конце 1913 года он вступил в гражданский брак  с Анной Изрядновой,  которая родила ему сына Юрия. А 4 августа 1917 года состоялось венчание с Зинаидой Райх.  И этот брак оказался непродолжительным.  Уже в мае 1922 года поэт сочетался новым браком с Айседорой Дункан – яркой американской звездой-танцовщицей. Последней, четвертой женой Есенина, стала  Софья Толстая – всего за три с небольшим месяца до загадочной гибели поэта. А еще была продолжительная связь с Надеждой Вольпин, у которой родился сын Александр. Были романы и с менее известными, но не менее очаровательными женщинами.

      Кипение страстей, бесконечные знакомства-разлуки – все это являлось привычным состоянием поэта, которое выливалось в лирические строки, где так много нежности, страсти, любви. Но кто бы ни окружал поэта, какой бы женщине ни изливал он чувства, в его сердце с молодых лет жила светлая и непреходящая нежность к той, может быть, только единственной – к его Прекрасной Даме, к Идеалу женской красоты, которому он готов был молиться и который питал его Музу. Этот Идеал носил имя Лидия Ивановна Кашина, широко известное, впрочем, под именем лирической героини Анны Снегиной.

       Кто бывал на родине поэта в селе Константинове, тот не мог не обратить внимание на разместившийся почти напротив есенинской избы красивый старинный особняк – бывшую барскую усадьбу. Сюда в летнее время  часто наведывалась из Москвы хозяйка особняка Лидия Ивановна Кашина, стройная, обладающая знаменитой русской статью и черными выразительными глазами, она производила неизгладимое впечатление на окружающих. А еще она была прекрасной наездницей. Можно себе только представить состояние молодого крестьянского паренька, когда мимо пролетала на лошади эта всадница и за ней вился  длинный белый шарф – неизменный атрибут ее наряда.

       Знакомый почитателям поэзии Есенина образ «девушки в белом», встречающийся в его стихах – это ее образ. Это о ней прекрасные строки: «Пусть порой мне шепчет синий вечер, Что была ты песня и мечта, Все ж, кто выдумал твой гибкий стан и плечи – К светлой тайне приложил уста». Это ей посвящены «зеленая прическа».  Это о ней самая знаменитая поэма Есенина «Анна Снегина», обессмертившая ее имя и навсегда поставившая их имена рядом.
       Нет, «Анна Снегина» - это не биография Лидии Кашиной, не документальная история их отношений. Да и Кашиной она была по мужу-учителю. Девичья ее фамилия Кулакова, дочь купца Ивана Петровича Кулакова, владельца трактиров, ночлежек и доходных домов. Да и была она на девять лет старше Есенина, матерью двоих детей. Но какое все это имеет значение для настоящего поэта, для его поэтической героини, которая живет в его сердце и его воображении?!
 
      С Есениным Лидия Ивановна познакомилась только в 1916 году, когда после смерти отца унаследовала его миллионы и все чаще стала проводить время в ставшем ее собственностью имении в Константинове. Однажды, узнав в Москве об удивительно талантливом  пареньке из ставшего ей родным села, она пригласила Есенина с друзьями-односельчанами в гости. Отныне поэт и ее тайная мечта, воплощенная в образе этой женщины, стали духовно близки.

      А романа в общепринятом  смысле, скорей всего, между ними не было, хотя они иногда и встречались. Вскоре грянула революция, и Лидия Ивановна всего лишилась – поместья в Константинове, особняка в Москве. Она не покинула Родину, как Анна Снегина, не могла расстаться с Москвой. Работала корректором, литературным редактором, делала переводы.

      Своего поэтического почитателя она пережила на 12 лет И была похоронена там же, где Есенин – на Ваганьковском кладбище.


Рецензии
Женщины - прекрасные музы.

Хотя отвлекают от творчества.

Виктор Левашов   29.09.2018 18:58     Заявить о нарушении
Ах, Виктор, мужчины тоже отвлекают от творчества, да ещё такими изощрёнными способами, что Муза диву даётся!

Ная Иная   18.10.2018 21:00   Заявить о нарушении
Ная, приглашаю Вас на свою страницу.

Продолжим эту интересную беседу.

А то здесь мы в гостях, и об извращениях как-то неловко беседовать.

Виктор Левашов   18.10.2018 21:20   Заявить о нарушении
Предлагаю извращаться в личку

Ная Иная   18.10.2018 22:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.