Мысли вслух и... Мера боли потерь...

                МЕРА БОЛИ ПОТЕРЬ…

    Смерть близкого, что это? Бездна? Омут? Бездонный колодец? Пугающая пропасть?
    Когда уходят любимые, это ни с чем не может сравниться по силе боли. Ничего похожего! Лишь потеря ребёнка, пожалуй.
    Так устроена жизнь – ничто не вечно под луной и чувства тоже, но для некоторых людей смерть родного человека – худшее из зол. И хотя мы успокаиваем несчастных избитыми фразами: «Время лечит», «Надо продолжать жить», «Ты сильный, ты справишься», умерить боль и сгладить пропасть трагедии не в силах.
    Такие люди невольно превращаются в живые «музеи», посвящая жизнь памяти о любимых: хранят, собирают сведения, пишут мемуары… Им не помочь. Это их добровольный крест.
    Что можем сделать? Помнить, поминать, навещать. И только.
    Пока принимаем события близко к сердцу – жива душа и память. Только человечность и милосердие заставляет помнить о том, что мы существа мыслящие. Забудем – деградируем. Атавизм не спит – встанем на четыре ноги.
    Так где же та мера боли и отчаяния? Кто вправе измерить её? Кто в состоянии? Только Господь. Лишь Он. Он – Альфа  и Омега. И мере боли тоже.

         Апрель, 2015 г.

             Фото из Интернета.

                http://www.proza.ru/2015/05/17/773


Рецензии