Один из моих магистрантов, уже закончивших магис

 Один из моих магистрантов, уже закончивших магистратуру, как-то раз явился ко мне с вопросом. Но не сразу сказал, какой вопрос его волнует. Мы с ним посидели в кафе и там долго разговаривали. Он поинтересовался с моими новыми работами, а я поинтересовался тем, где он работает и как начал самостоятельную жизнь. Он мне задал два вопроса. Первое: что такое синергетика? Второе – как она выявляет будущее. С таким сложным вопросом, когда речь идет о будущем каждого конкретного человека, наука еще не сталкивалась. Она знала только общество и как оно организует жизнь людей, чтобы для каждого создавать условия для их свободной жизнедеятельности. Создавать именно условия, а не управлять развитием каждого человека, постигнув законы. Америка же захотела обогатить каждого, и в этом видела идеал этого демократического общества. Стало быть, обогащение каждого и есть будущее людей, и идеал этого общества. Свободное развитие каждого здесь ассоциируется с свободным потреблением. Здесь, по мнению западных мыслителей, происходит своего рода слияние интересов общества и индивидов. И представь себе, в Америке – 300 миллионов человек. А в мире – 7 миллиардов. И по этой модели развития, все они должны были быть счастливыми, живя в изобилии и свободно потребляя. Пойдем дальше, и мы увидим, что любая целостность состоит из частиц, а любое общество - из людей, и функционирует лишь постольку, поскольку в системе определенным образом взаимодействуют частицы в этой системе. А если взаимодействие этих частиц нарушается, то данная целостность уничтожается. А новая целостность образовывается в результате возникновения новой системы взаимодействия. Здесь коренным образом преобразовывается структура общества. Обнаружилось, что поведение тел и организмов определяется внутренними процессами, скрытыми от нас. И наука проникла в атомы, еще глубже – в электроны и далее. Произошло такое проникновение и в биологии и т. д. Образование целого объекта и его развития, таким образом, стали объяснять их сущностью, внутренним движением. Возникла потребность в обобщении этого направления. И отдельные ученые создавали свои парадигмы.
Мир – это великий хаос. И все в мире стремится к самоорганизации и преодолеть этот хаос, и если вся система держится на движениях частиц, то надо это осмыслить с этой позиции, а в обществе - с позиции индивидов. И там, где эта теория распространяется на социальный организм, и возникает учение, получившее название синергетики на Западе. Это что-то промежуточное между философией и наукой.
Будущее общества – с этой позиции это фикция. Так как оно обосновывается лишь экономически. Должна быть раскрыта структура личности и законы ее становления. Нет никакого идеала, цели общества. Все они характеризуют людей. И движение самого общества к более высокой организации уже происходит через самоорганизацию людей как частиц, элементов системы. Вот здесь и возникает хаос. Первая волна мирового кризиса – это всего лишь предупреждение, а второе - полное уничтожение системы. Отсюда и думайте, что дальше будет с людьми, которые остались без общества.


Рецензии
Синергетика (от др.-греч. совместная деятельность) — междисциплинарное направление научных исследований, задачей которого является изучение природных явлений и процессов на основе принципов самоорганизации систем (состоящих из подсистем). «…Наука, занимающаяся изучением процессов самоорганизации и возникновения, поддержания, устойчивости и распада структур самой различной природы…» Синергетика изначально заявлялась как междисциплинарный подход, так как принципы, управляющие процессами самоорганизации, представляются одними и теми же (безотносительно природы систем), и для их описания должен быть пригоден общий математический аппарат. С мировоззренческой точки зрения синергетику иногда позиционируют как «глобальный эволюционизм» или «универсальную теорию эволюции», дающую единую основу для описания механизмов возникновения любых новаций подобно тому, как некогда кибернетика определялась, как «универсальная теория управления», одинаково пригодная для описания любых операций регулирования и оптимизации: в природе, в технике, в обществе.

Адилет Аким   17.04.2015 11:24     Заявить о нарушении