Роман Манфред Третья часть

 Рисунок Валерия Олейника               

  Пир русичей. Часть третья

Отряд на ладьях шел вдоль берега и незаметно оказался в большом заливе, оказавшемся устьем широкой реки. На встречу к ним двигался шлюп с рыбаками, готовящихся к выходу в море. Увидев ладьи, они испугались и стали поворачивать. Их окликнул Радамир, заверив, что гости с добрыми намерениями, оказалось выше по течению, стоит город, правит там князь Сухонский, Ярослав, сын Всеволода, правитель Северной Руси.
Манфред выслал вперед послов, договориться о встрече. К нему подошел Аскольд: Брат, нам довелось охотиться на княжеских землях, без его ведома, к тому же убить Индрика, может он у них священный, давай спрячем голову и шкуру в трюм.
-Ладно, брат, может ты и прав.
Подошел Магрус:
-Государь вспомни, что я говорил о золоте, он заинтересуется и у него не будет предлога сейчас нападать на нас.
Через два часа вернулись послы, делегацию возглавлял дядя Эрик и Радамир. Князь велел кланяться и приглашает посетить свой град.
Приготовив подарки, взяв двадцать человек дружины, оставив за себя дядю Эрика и брата , взяв пять лошадей,  с ним поехали: Олав, Радамир, Магрус и отважный Бертран, отличившийся в охоте на Индрика. Город представлял собой крепость, огороженную частоколом с одной стороны, высокий берег, с другой глубокий ров, все постройки  деревянные, рубленные " в лапу", самым красивым был княжий терем, войдя в который, оказались в большой светлице, где в резном кресле с подлокотниками в форме медвежьих голов, сидел князь, а по краям на лавках бояре и главные ратники.
Манфред зашел первый,  поклонился князю, следом его четыре спутника, за ними два витязя несли кованый сундук, они прошли вперед, поставили подарки, перед князем и открыли ларь, в нем лежала соболья шуба, сверху на ней византийский шлем воина, украшенный чеканкой и посеребренный, со вставленными драгоценными каменьями и кинжал особой стали, красивой ручной работы, в червленых серебряных ножнах.
По всему видно подарки князю понравились, говорить с ним начал Радамир, переводя слова Манфреда:
-Я Манфред, сын  короля Ульфректа и королевы Альехальды, плыву на восток, через Белые моря, в поисках золота, которое охраняет на краю земли, огнедышащий дракон, предлагаю тебе Великий князь Ярослав, присоединиться к походу, или отправить со мной своих людей, золота там на всех хватит, но битва предстоит не легкая.
Услышав слово «золото», глаза сверкнули у князя, его донимали междоусобные войны, которые выпотрошили казну, но было много " но".
-Я должен подумать, ты мой гость, завтра в твою честь состоится пир, приглашаю тебя с твоими соратниками, а сегодня занимай дом, который для тебя приготовили, рядом с теремом.
-Благодарю тебя князь, и Манфред отвесил поклон, приложив правую ладонь к сердцу, затем распрямив руку, отвел ее в сторону.
Князь встал с кресла и тоже повторил этот жест. Выйдя на улицу, удивленный Радамир обратился к Манфреду, но тот приложил палец к губам, не исключено, что их могли подслушивать, гостевые дома могли строить с двойными простенками, что бы человек мог находиться внутри и слушать разговоры. Вот в такой дом князь и поселил своего гостя.
Тем временем Ярослав собрал бояр, своих ратников, держать совет, большинство из них слышали, сидя на лавках, в светлице, остальным уже передали подробности. Все видели, как загорелся князь, один боярин встал: давайте подождем, когда они будут возвращаться, нападем, убьем и заберем золото. Второй боярин высказался:
-Надо отправить с ними наших людей, тогда мы будем в курсе всего, что будет происходить.
Поднялся третий боярин, Силим Печерский:
-Если они добудут золото, то смогут нанять армию, тогда мы ничего сделать не сможем, нужно послать наших людей больше по числу, чтобы после добычи золота, наши люди их всех перерезали, при последних словах князь зыркнул на него, потом на остальных.
-А ведь дело говорит, только не договаривает, кто за этот поход платить будет, казна пуста, придется вам, бояре скинуться, а придет золото, верну в двойном размере.
-Смилуйся батюшка! Не выдержим оброка, почитай голодаем!
-Ну а если я сам по сусекам поскребу, имейте в виду, что найду - то мое!
Бояре зачесали затылки и бросили шапки на пол.
-Соберем на дружину!
Затем встали и пошли к выходу.
-Афоня, задержись! - крикнул князь своему ратнику, тот оглянулся и подошел к Ярославу.
-К тебе у меня особый разговор, ты возглавишь мою дружину, тебе на месте принимать решения, но имей в виду без золота не возвращайся, следи за Манфредом и его людьми, они нам нужны пока не добыто золото, потом и всех..., и князь провел ребром ладони по горлу, возьмешь десять почтовых голубей, раз в два месяца будешь по одному отправлять.
-Иди, готовься, мы еще поговорим.
Манфред прошел на берег и в шатре, устроенном, возле своей стоянки, собрал совет.
-Нам нужны еще воины, князь клюнул на мою" заманиху," но он коварен, и его шпионы будут все разведывать, не ровен час, кто нибудь проговориться, предупредите всех, что истинная цель - поход за золотом, завтра пир, Олав останешься с дружиной, всем разрешаю выпить по чарке медовухи, не больше, уши держать востро, от этого князя всего можно ожидать, оружие держите при себе, на пир со мной пойдет десять человек, не напиваться, под рубашки наденьте кольчуги, от нашей стоянки до княжьих хором выставите вестовых, и чтоб каждый стоял в пределах видимости, если один исчезнет, тревога, вестовым не пить и зорко смотреть друг за другом, если на нас нападут, помочь вы не успеете, в бою нас мало, половину перебьют, поэтому сразу в ладьи и плывите домой за подмогой, князь жадный, он меня не убьет, захочет выкуп, он его получит, но не сносить ему головы, но это крайний случай, сейчас у него перед глазами маячит золото, вот что, в гостевом доме никакие деловые разговоры не вести, могут подслушать.
-Теперь говорите ваши предложения.
-Брат, как ты представляешь себе совместный поход, это два медведя в одной берлоге, надо сразу заложить угоду каждому и выработать принципы и правила нашего общения, кто будет руководить и творить суд и как наши люди будут между собой общаться? Как будет делиться добыча и охота в дороге, и как будем делить добычу, при неравнозначных потерях.
-Дело говоришь, Аскольд, молодец, тебе и быть судьей, а остальные вопросы, о чем говорил, давай прорабатывай.
-Государь, я взял с собой румейское оливковое масло, пусть каждый сделает несколько глотков перед пиром, это задержит хмель, и даст вам преимущество в чистой голове, хотя вы можете прикинуться пьяными, а что у трезвого на уме, то у пьяного на языке, возможно, тебе удастся разговорить князя.
Следующим выступил Олав:
-Манфред, давай все- таки выставим дружинников вокруг дворца, всем будет спокойнее.
-Нет Олав, не будем нарушать законы гостеприимства, князь отвечает за нашу жизнь, не давайте ему повод усомниться в наших намерениях, я всегда успею посадить его на кол, но если он ко мне отнесется с чистой душой, то и я отплачу ему тем же.
Поднялся дядя Эрик:
-Я тебя люблю, как сына, и переживаю за тебя, давай возьмем на пир больше наших витязей.
-Хорошо дядя, возьмем еще пятерых, выбери сам кого ты считаешь достойным.
Потом поднялся Радамир:
-Манфред, на подобных пирах люди упиваются, если ты не пьешь, обижаешь хозяина, в конце пира каждый из нас должен дарить подарки, а напиться надо, так что бы тебя увезли в конце без памяти, здешние пиры это " война хозяина с гостями", его задача напоить тебя, а твоя не слишком быстро напиться.
-Да, озадачил.  Значит так - пойдем двадцать человек, десять будут пировать, десять витязей на улице на страже стоять, возможно, нас нести придется.
На следующий день, собираясь Манфред не стал одевать кольчугу, одел рубаху марвел, короткую меховую куртку, штаны - панталоны, суженные книзу, кожаные сапоги на ремнях и меховую накидку- плащ, панталоны закрепил на бедрах широким кожаным ремнем, повесив в ножнах короткий меч, на груди, на серебряной цепи висел кулон, в виде головы волка, выполненного из серебра с глазами- сапфирами, это был знак племени из которого происходил королевский род, на плечи он накинул меховой кожаный плащ, который закрепился серебреной цепью с золотой застежкой, копна его рыжих волос стянута золотым обручем, со вставленными драгоценными каменьями. Был день, время обеда. Князь встретил делегацию в тереме на пороге, проведя в светлицу, где уже стояли накрытые столы , здесь были жаренные поросята, копченные говяжьи языки, расстегаи, копченые осетры, стерляди, икра черная, красная, грибы маринованные, соленые, с хреном и без. На самое почетное место, справа от себя он усадил Манфреда, а остальные гости расселись, кому - где нравилось, перед Манфредом поставили большую тарелку и еще две, перед дядей и младшим братом, остальные должны были есть из общих блюд.
Первый тост поднял князь в честь Манфреда, поднял чашу медовухи и выпил ее залпом, затем перевернул и поставил на стол, всем следовало сделать то же самое.
Тосты следовали один за другим, затем в светлицу зашла жена князя, отвесила поклон и стала у порога, князь предложил гостям подойти и поцеловать жену.
Молодая, статная красавица стояла у порога и улыбалась.
-Эти обычаи русичей мне начинают нравиться,  - подумал Манфред, подошел и смачно поцеловал жену князя, затем пришли еще молодые девицы, и сели между гостей, женщины не сидели во время пиров с мужчинами, но когда пир переходил в веселую фазу, начинали петь скоморохи, гуляние шло через край, мужчинам разрешалось целовать девиц за столом.
Все новые блюда вносились и ставились на стол.Пьянство и веселье было в самом разгаре, когда прибыл гонец.
Он вошел в светлицу и обессиленный, упал на колени:
- Прости князь. Два дня скакал, двух коней загнал, беда, князь Ярополк Суздальский, собрал войско, идет на нас, плывут водой, через два, три дня будут здесь.
Пьяный князь поднялся, весть была настолько серьезная, что хмель ушел с головы.
-Простите гости дорогие, но пир прийдется перенести до лучших времен, сейчас возникли более важные дела, он обратился к Манфреду, раз уж мы с тобой партнеры, мне без твоей помощи не обойтись, я знал, что Ярополк готовится к войне, но по всем прогнозам  должен был выступить следующей весной, видишь,  поменял свои планы, сколько - же тысяч насчитывает его дружина?
-Давай князь утром обсудим, как говориться, утро вечера мудренее, а пока отправляй гонцов собирать народ, все должны встать на защиту, и вся делегация вышли из- за столов направившись к выходу.
Так все и перешли в гостевой дом, Манфред отправил гонца к Олаву, с приказом удвоить охрану, остальным всем спать, утром будем держать совет на берегу. На рассвете с больной головой все собрались в шатре, Манфред сидя на лавке и выпивая свекольный рассол начал разговор.
-Мы оказались в сложной ситуации, вступив в войну, может сорваться наш поход, с другой стороны, я взял на себя моральные обязательства, а слово которое я дал, для меня имеет большую ценность, чем слово, которое я не дал, так что сейчас стоит вопрос остаться воевать, или уехать.
Выступил дядя Эрик: если мы вступим в битву, неизвестно сколько нас живых останется, это не наша война, выгоды нам никакой нет, только потери.
-Если мы останемся, какую роль нам отведет князь, и сколько он нам заплатит, вот главный вопрос, добавил Олав.
Третьим заговорил Аскольд, голова у него хоть и болела, но соображал он хорошо.
-Брат мой и вы други мои, мы оказались в очень выгодной для нас ситуации, два врага между собой враждуют, мы оказались посредники, не примеряя,  надо заставить их обоих подписать мир с нами, под угрозой войны, и выступить в наших интересах.
Если две дружины выступят с нами за золотом, они будут враждовать между собой, может даже перебьют частично друг друга, это нам только на руку, нам будет спокойнее, а то что бы эта вражда не ослабевала, мы позаботимся, сейчас необходимо продумать, как нам внезапно выступить и огорошить наступающего Ярополка, он ведь не знает, что мы здесь, наверняка его шпионы еще не успели предупредить.
-Хорошо, что ты предлагаешь? - Манфред внимательно смотрел на брата.       -Надо связать длинные плоты, одним плотом,  перекрыть реку, второй держать вдоль реки, когда струги подойдут на расстояние выпущенной стрелы, закрываем их задним плотом, один конец плота привяжем на одном берегу, другой будем держать на веревке, к ней привяжем камни, она будет под водой, в нужный момент натягиваем, течение в сторону первого плота, вот он по течению и захлопнет ловушку, сразу на плоты выскакивают лучники с подожженными стрелами, вот и угроза сжечь их флот, наши ладьи для пущей важности и страху, перекроют реку поперек, сразу за передним плотом, ну а за нами струги князя. Все молчали, звучало заманчиво, но риск слишком велик вдруг что- то не так пойдет.
-Надо не дать им перерубить связи плотов, а вдруг веревки размокнут, раскиснут и развалятся, пенька все - таки,  - сказал Олав.
-Что бы веревка не размокла, ее необходимо пропитать жидкой живицей, и дополнительно соединить стволы скобами из железа или бронзы, - добавил Магрус: -  Еще можно сделать мины-топляки, взять бревна, заточить один конец, опускаем на якоре из камня, в воду, еще один якорь, вешаем на тупом концу, притопленное бревно стоит против течения, острым концом поджидая днище корабля, вот с десяток таких бревен ставим на фарватер, между плотами, несколько судов обязательно напорется, будет паника.
-А еще с заднего плота можно пустить по течению маленькие плотики с боченками зажженного кедрового или соснового масла, если горящее масло растечется вокруг струг, флоту точно конец, добавил Радамир.
-Вы я вижу за предложение Аскольда, да братец лихо ты придумал, заманчиво убить одним ударом сразу двух зайцев, мне и самому понравилось, эвон как завернул, совсем все с ног на голову поставил, да выгода очевидна, что же идем говорить с князем, сев на лошадей, они проследовали в терем.
Там с утра уже шли споры, одни бояре предлагали Ярополку в ноги кланяться и платить ему оброк, другие воевать до конца.
Войдя, Манфред поприветствовал князя и весь совет.
-Князь, нам с тобой надо один на один, поговорить, на этот галдеж нет времени.
Остались они втроем, все вышли.
-Как ты понимаешь князь, оставшись на твоей стороне, я очень рискую, но у нас возник план, прежде чем я его озвучу, я хочу знать, на что ты готов пойти, что бы избежать войны с Ярополком?
- На многое, - сказал князь, он понимал если Ярополк и оставит ему жизнь, то его дети окажутся в заложниках, и ко всему, наложит на него непосильную контрибуцию.
-Так вот, мы с тобой подписываем уговор, по которому ты являешься моим вассалом, и платишь мне дань, твое участие в моем походе, это будет дань за пять лет, согласен?
-Конечно, ты меня выручил, я подпишу, обрадовался князь.
-Подожди, рано радоваться, я попробую вас примирить, и предложу, Ярополку, наравне с тобой, идти в поход, за золотом, поход будет долгим, ты сможешь востановиться, а когда вернемся, золото тебе поможет.
-Манфред, тебя мне боги послали, я согласен!
После этого они подписали угоду, Радамир описал созревший план.
Князь был в восторге, как это я раньше не додумался речку  перегородить, и немедленно дал команду готовить плоты и нести все запасы масла и живицы.
Зашли бояре и ратники, князь поставил всех перед свершившимся  фактом, теперь они вассалы верингов, и короля Ульфректа.
Работа кипела, передний плот вязали по пять бревен, в ширину, течение было большое, и сохранялась опасность разрыва плота, поэтому с каждого берега, от третьей части, канатами притянули бревна, завязав за сосны.
Задний плот оказался сложнее, но в месте, где его следовало установить, река делала поворот и поэтому масса вода сама поворачивала плот, его пришлось сделать гораздо шире. Река имела название Дива, или Дивная, впоследствии стала Двиной, Северной Двиной.
В те времена все строительство велось из дерева, поэтому принято было гонять плоты, Ярополк ничего не должен был заметить, город был окружен  дозорными, никому не разрешалось покидать его, но все- же поймали шпиона, через пол - часа, на дыбе, он во всем признался.
Следующий день начался в ожидании врагов, каждый стоял на своем месте, лучники ждали команды, им осталось обмакнуть стрелы с намотанной пенькой в масло и поджечь.
Ладьи варягов, встали боком поперек течения и на расстоянии стрелы, от переднего плота.
Струги вошли в поворот, ветер был встречный, но шли по течению, передний плот заметили поздно, первая лодка наехала на плот, выскочили два ратника и топорами начали рубить веревки, тут же град стрел обрушился на них, следом, на лодку посыпались подожженные стрелы, лодка загорелась как свечка, струги, шедшие следом начали маневрировать, разворачиваться, в них въезжали следующие, уже горели три лодки, люди прыгали в холодную воду и плыли к берегу, многие утонули, в рядах ратников на стругах пошла паника, что бы остановиться, выкинули якоря, но организовать оборону уже были не в состоянии, видя что их заперли , еще одним плотом, тогда Радомир крикнул со средней ладьи:
-Ярополк, сдай оружие, ты окружен, князь Ярослав вассал короля Ульрехта и он под нашей защитой, если ты согласишься быть нашим Вассалом, сохранишь жизнь себе и своим людям, вернем тебе оружие, это гарантирует тебе сын короля Манфред и Радамир показал рукой на берег, там стоял могучий Манфред, когда он поднял руку все закричали:
 - Манфред !!!, Манфред !!!.
Сейчас оставьте все оружие в лодках и идите на берег, если ты не согласен вы все умрете!
Ратники побросали оружие, даже сняли с себя то , что было на поясах и смотрели на Ярополка, тот с досадой швырнул меч в воду, все расценили как команду и начали переправляться на берег, уже без оружия.
Князь Ярослав ликовал, он считал, что это его личная победа.
Манфред тоже был доволен, он приобрел струги, для похода и еще одного вассала, переговоры были короткими, это был разговор победителя с побежденным. Князю Ярополку выбирать было не из чего, услышав о походе за золотом он оживился, в качестве контрибуции, Манфред забрал половину струг, и заставил подписать мировую между князьями, тысячу ратников Ярополк отдавал в поход, за это  треть добытых богатств доставалась ему, надежда получить золото, развеяла его досаду, но не смыла позор, который он испытал, бросив меч в воду. Ратники переходили в безоговорочное подчинение  Манфреду, вплоть до их возвращения домой, оружие оставалось за ними. Манфред сам отобрал тысячу воинов и назначил среди них сотников и десятников. Он ценил в людях силу и доблесть, основные качества воина.
Ярополк не стал задерживаться и сразу на второй день отплыл домой, сдавшись на милость победителя,  винил в этом всех, но не себя, вернувшись домой, повесил воеводу, советника, который предлагал ему поторопиться с походом. У князя Ярослава, отпадала проблема со стругами, но он тоже должен тысячу воинов, которых тоже выбрал Манфред. Перед выходом в море все воины принесли клятву верности: служить ему, в этом походе и быть верным, пуще жизни! Афоня тоже попал в члены дружины, сначала десятником, а потом сотником. Манфред заявил князю: поскольку я избавил тебя, от приобретения струг, на тебе поставка продовольствия.
Ярослав не стал возражать, это было справедливо и ему пришлось потрясти купцов и бояр.
Через три дня вся дружина вышла в море, с направлением, на восток.


Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/24/187


Рецензии