Роман Манфред Седьмая часть

Весна, продолжение похода.Седьмая часть

Наконец-то  начала вскрываться ото льда река, треск полутораметровых льдин разносился повсюду, от таявшего снега резко увеличился уровень воды, разорванные льдины постепенно уносило в море, иногда возникали заторы, высотой с десяток метров, но и их разрывало и протаскивало, мощная река несла свои воды и ничто не могло ее остановить, поднимая торосы, протаскивая, вдоль берега глыбы льда, сметая все на своем пути, страшно подумать, что могло произойти, оставив ладьи у кромки воды.
Вот наконец зеркало реки свободно, но через день пошла шуга, это вскрылись малые реки, притоки Оби, куски льда плыли еще неделю, лед продолжал лежать, на берегу, но он уже не страшен, так он месяц пролежит и будет постепенно таять, словно белые моржи на морском острове, выставив сосульки, растрескавшегося льда, похожие на клыки, острым концом, воткнув их в землю. При помощи саней, ладьи спустили в воду. Это зрелище радовало глаз, эскадра лодок, ждущая своего наполнения, предвещала новый путь, новые приключения, шаг в неизвестное и освоение, раннее неведомых, земель, поиск сокровищ, скрытых там, где восходит солнце. Действие природных сил, приводящих процессы обновления, происходит ранней весной, когда земля просыпается, увеличивается день, и появляется тяга к переменам, у всех живых существ, но в первую очередь, у людей. В стойбище оставили гарнизон из тридцати ратников и пасадский люд, командовать острогом, Манфред оставил Другаря, ему отрубили руку, но он умен и сообразителен, возвращаясь, на обратном пути, опять предстояла зимовка, подготовка включала в себя множество действий: распахать земли , посеять зерно, построить хранилища, вырыть ледники, хранилища для мяса и рыбы, для этих целей оставили часть мастерового люда.  Радамир взял жену с собой, не смотря, на высокое звание, которое дал ему Манфред, он себя князем не чувствовал, и по прежнему был рядом, выполняя его указания.
Загрузившись и проведя воздаяние богам, Манфред, со своей дружиной отчалили от берега, и пошли к морю. На первой ладье, прилепленная, на носу лодки, впереди, была голова Индрика,  своим длинным рогом указывая путь, в неизведанное. Подошли к излучине реки, выйдя из поворота, оказались перед проплывающим лосем, животное с огромными, ветвистыми рогами, плыло через фарватер реки, борясь с течением, которое все время наровило развернуть его в сторону моря, увидев подплывающий корабль, он зафыркал и увеличил скорость, воины забегали, приготовив копья и веревки, безоружный лось в воде, легкая добыча. Манфред стоял и смотрел на животное.
-Он так же как мы пустился в плавание, и теперь борется с течением, и он беззащитен, ему понравилась сила и мощь сохатого, стало жаль убивать, он подумал, что это будет торд - позорное убийство, а не охота, подняв руку Манфред остановил воинов, наконец они разминулись с лосем, на других лодках видели, что произошло, и по разному восприняли этотпоступок, но все сошлись во мнении, что это боги отвели руку Манфреда, таким образом поддержав начало путешествия. К Манфреду подошел Радамир.
-Ты поступил благородно, мы не совершили позорного убийства, но дойдя до устья, придется устроить охоту на оленей.
-Да, мы ведь ульфендеры, воины - волки, и наше племя, племя волков, охота у нас в крови, прикажи сбросить невода, попробуем поймать рыбу.
С нескольких лодок сбросили невод. Некоторые опустили поводки, длинная веревка, с часто привязанными крюками - самоловами, проплывающая мимо крупная рыба, создает течение воды, которое завихряясь цепляет ее крючками, рыба " багрится". В те времена реки были полноводными, и полнорыбными, человеческий прогресс еще не успел выловить всю рыбу, поэтому когда через несколько часов вытащили неводы и самоловы, их ждал хороший улов, такое начало всех воодушевило, и выбрав сети, распутав самоловы, снова их закинули за борт. Особенно повезло одному русичу, на свой самолов , он поймал три огромных осетра, метра по полтора в длину. Все начали расспрашивать, в чем секрет его лова. Рыбак простодушно отвечал, что никакого секрета нет, все дело в конструкции крючка,  его остроте, конец крючка слегка отогнут в сторону, он по несколько часов, затачивал и полировал острие самого  крючка. Вспоров брюхо осетров, в каждом было по ведру черной икры. Не хватало соли, что бы ее засаливать.
-Прийдется обращаться к самоедам, подумал Манфред, они знали, где на берегу моря, находятся соляные отложения, и как ее добывать.
Манфред присел и задумался, мышление древних людей неразрывно связано с образом жизни, его простым укладом, их мировоззрение строилось на отношении к богам, то как боги посмотрят на их действие, поэтому в отношениях среди людей бытовала честность, порядочность, воровство строго наказывалось, как и предательство, самая большая честь для викинга, погибнуть в бою, тогда его душа, Хугинн, поднимется в чертоги Одина -Вальхаллу , а не уйдет в хель- загробный мир. Каждый день недели принадлежит какому- то богу: Одину- главному Богу- среда, Тору - четверг, Богу войны - вторник, люди говорили на простом языке, лишенном витиеватых фраз, суровая жизнь севера, не требовала сложных речевых оборотов. Но Манфред думал о другом, выйдя на северный путь, ему предстояло попасть на восток, он не представлял, сколько месяцев будет длиться его поход, в этом году, но  чувствовал, время движется быстрее, чем его ладья, впереди опасности не меньшие, чем он преодолел, заглянуть в будущее похода, может только Магрус, стать государем, это его предсказание, но каким государем, вернуться и заменить отца, или основать новое государство?   Радамир принес ему чашу с черной икрой и деревянную ложку.
-Кто поймал осетра?- спросил он.
-Свитязь, сотник из четвертой сотни, три осетра на самоловы поймал.
-Хороша икра, молодец, пусть учит других, выдай ему чашу медовухи-продолжая ложкой доедать, проговорил Манфред
-А Евдоху ты угостил ?
-Нет еще, спасибо, что спросил.
-Иди накорми, девицам полезно весной икоркой побаловаться, -он усмехнулся, затем повернулся, увидел, как впереди вынырнул топляк, старое затопленное дерево, вырванное ледоходом. Перед ним промелькнули картины трех струг князя Ярополка Суздальского, которые напоролись на бревна,пробив днище и стремительно набирая воду, стали тонуть."-Право руля !," закричал Манфред, "все на весла, левые, загребай ! -Слава Тору ! Пронесло, передайте остальным, Радамир, поставь на переднюю лодку смотрящего, пусть передает сигналы и внимательно смотрит за водой. Через неделю, по быстрой воде, уже были в устье, причалив к берегу, причем разделившись, часть лодок причалила к другому берегу, определив сектора, начали охоту, конечно, сначала надо выследить оленей, группа охотников, в которой оказался Манфред, Радамир и Олав и еще двадцать витязей, вышли на холм, чтобы осмотреться, заметив движение внизу, в распадке, тихо выдвинулись на встречу, невысокий кустарник скрывал происходящее, ветер дул в их сторону, выйдя за кусты, нос к носу оказались перед огромным белым медведем, вес которого бел не меньше тонны, это тоже был охотник, охотившийся на оленей, от неожиданности он встал на задние лапы и заревел.Лучники выпустили стрелы, но это было бесполезно. Подбежали еще воины, среди них был сын Эрика. Олав метнул в зверя копье, попав в плечо, у медведя сорок процентов жира, пробив шкуру, копье застряло в жировой прослойке, конечно медведю было больно, он разозлился, его маленькие глаза налились кровью, он опять взревел, бросившись на обидчиков, если медведь может догнать лошадь, то пешего охотника, на лыжах снегоступах, в три прыжка, что и случилось, первому ударом лапы, он перебил позвоночник, на второго наступил, наклонившись схватив раскрытой пастью за голову, оторвав, как тряпичную куклу, в это время три копья вонзились ему в бок, раны были серьезными, но не смертельными, опять развернувшись, медведь бесстрашно бросился на нападавших, еще несколько копий воткнулись в его тело, истекающий кровью зверь, прыгнул еще на одного охотника и подмял его под себя, только он занес переднюю, левую лапу, что бы разорвать его, подскочивший Манфред, мечем отсек ее по локоть, медведь опять развернулся, в нем уже торчало с десяток копий, обезумевший зверь, прыгнул вперед, ударив еще одного охотника здоровой лапой, его когти разорвали внутренности, вырвав их вместе с ребрами, в это время Манфред успел с другой стороны, и ударив мечом по лапе, на которой еще висели куски мяса, вместе с ребрами, отсек ее кисть, зверь взревел, опять встал на задние лапы, и бросился на подоспевшего Радамира, опускаясь на него всей своей тушей, Радамира упер тупой конец копья в мерзлую землю, а острый выставил медведю в грудь, всей своей тяжестью наехал зверь на копью, которое вошло ему прямо в сердце, гигант затих и завалился прямо на Радамира , казалось он раздавит его.Ратники бросились оттаскивать тушу зверя, к счастью кости у Радамира остались целыми, но он сильно сдавил грудную клетку, тот просто не мог дышать. Все стояли и смотрели на это чудовище, которое не имея страха бросилось на охотников, заслужив уважение воинов. Протрубив в рог, призвали дружинников из соседних секторов, требовалось перенести погибших, освежевать тушу медведя, снять шкуру, и всю эту тонну мяса донести до берега, уже было добыто девять оленей, охоту решили продолжить. Вечером погибших сожгли, на берегу, церемония была короткой, нужно найти бухту, для ночлега. На следующий день Манфред встретился со старейшинами племени  северных хантов, его прежде всего интересовал вопрос, что там на востоке, какая земля, и какие народы, как им плыть дальше?
Старейшины знали только, что находится, в эту сторону, на месяц пути, пройденном, на оленьей упряжке, они рассказали, что знали.В разговоре, переводчиком  был Илькель, охотник- самоед, за время жизни, в стойбище,он научился сносно общаться с русичами, а вот его речь, которая подкреплялась активной жестикуляцией руками, переводил Радамир.В конце разговора, ханты подарили Манфреду два двухметровых бивня мамонта, они были в очень хорошем состоянии, казалось их хозяин совсем не давно с ними расстался, Манфред, в свою очередь, дал им железный котел,  пять наконечников для копий, а сам попросил две оленьи упряжки, и показать место, где они берут морскую соль, добавив еще короткий меч, этот подарок им особенно понравился и они показали пещеру, на берегу, находящуюся ниже уровня моря, дно этой пещеры засыпано слоем соли, словно песком. Сколько богатства, подумал Манфред, если обменять эту соль, можно озолотиться, они загрузили соль в трюмы, сколько позволяла грузоподъемность кораблей, ночью дружелюбные ханты, подложили под воинов своих жен и сестер. Каждое малочисленное племя живет внутри себя и всем нужен приток свежей крови, только тогда будет здоровое потомство, воины уплывали довольные, жалея, почему у южных славян нет такого обычая.Через три дня пути, вдоль берега, слева от себя они снова увидели остров, на пляже которого находилось лежбище моржей и котиков, вспоминая, прошлый раз , как котики быстро от них убежали, Манфред выставил лучников, и котиков стало на много меньше, огромные, ленивые моржи бесстрашно лежали на песке, и были легкой добычей для охотников, но в этом случае, речь не шла об охоте, это была обыкновенная бойня, мяса было столько, что сняв шкуры, приходилось бросать туши, вырезав самые вкусные места. При наличии соли, можно было засаливать впрок, их утешало, что в этом году голод им не грозит. На следующий день они увидели еще один остров, с похожим лежбищем, не останавливаясь шли дальше, но увидели картину охоты белого медведя на моржей, моржи сбились в кучу, внутри которой находились самки с моржатами, крупные сивучи образовали частококол из собственных тел, обратившись головой во внутрь круга, а спиной наружу, медведь пытался кого то вытащить, бесполезно, наконец он нашел  молодого сивуча, с маленькими клыками, вцепился зубами ему в холку, пытаясь вытащить, бесполезно, молодой морж размером с самого медведя, повернулся старый морж, стоявший рядом,который в полтора раза больше зверя, направив длинные клыки, напоминавшие сабли, лезвием, опущенные вниз, он бросился на медведя, тот отпрыгнул и ему пришлось уйти на другое место, чем кончилась охота, витязи не узнали, ладьи прошли очень далеко, и остров остался в легком тумане.




Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/18/1150
   


Рецензии