Памяти Олеся Бузины

Убийство

Место убийства — улица Дегтяревская, 58


16 апреля 2015 года был застрелен около 13:20 в Киеве, возле своего дома по улице Дегтярёвской, 58. По данным пресс-службы МВД, убийцами были двое неизвестных в масках.

Журналист Анатолий Шарий и ряд СМИ обратили внимание на то, что личные данные Олеся Бузины, в том числе и адрес проживания в Киеве, были накануне выложены на сайте «Миротворец».

Незадолго до трагической гибели в интервью «Российской газете» Олесь Бузина рассказал об имевших место нападениях и угрозах жизни в его адрес. В ряде телевизионных передач (в частности, в программе Владимира Соловьёва от 30 января 2014 года) также высказывались опасения от угрозе жизни.

Глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко заявил, что получил по электронной почте письмо с заявлением на украинском языке от некой "Украинской повстанческой армии", в котором она берет на себя ответственность за убийство ряда политических и общественных деятелей на Украине, в частности, экс-депутата от Партии регионов Олега Калашникова и журналиста Олеся Бузины.

Убийство вызвало определённый резонанс на уровне высших должностных лиц государств и представителей международных организаций. Президент Украины Пётр Порошенко назвал убийство «провокацией» и высказал мнение, что оно «направлено на дестабилизацию ситуации в стране». Расследование убийства было взято им под личный контроль[36]. С осуждением убийства, соболезнованиями родным жертвы и требованиями всестороннего расследования выступили Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, официальные представители ОБСЕ, США[40] и России.

Книги
Бузина, Олесь. Вурдалак Тарас Шевченко: Интеллектуальный триллер. — К.: Прометей, 2000. — 127 с. — ISBN 966-7160-01-7.
Бузина, Олесь. Тайная история Украины-Руси. — 2-е. — Довiра, 2006. — 317 с. — ISBN 9665071971.
Бузина, Олесь. Верните женщинам гаремы. — К.: Арий, 2008. — 255 с. — ISBN 978-966-498-17-0.
Бузина, Олесь. Вурдалак Тарас Шевченко, или Поддельный Кобзарь. — К.: Арий, 2008. — 287 с. — ISBN 9664980560.
Бузина, Олесь. Революция на болоте: взгляд белогвардейца. — К.. — Арий, 2010. — 287 с. — ISBN 9664981028.
«Воскрешение Малороссии» (2012)
Бузина, Олесь. Союз плуга и трезуба: как придумали Украину. — 2013. — 495 с. — ISBN 9664983020.
«Докиевская Русь» (2014)

Личная жизнь Олесь Бузина
 был женат, у него осталась дочь.

Любимыми русскими книгами Олеся Бузины являлись «Герой нашего времени» Михаила Лермонтова и «Белая гвардия» Михаила Булгакова.


Рецензии
Валентина, моя благодарность Вам за такую актуальную публикацию. Как и очень многие в нашей стране искренне скорблю о потере такого человека: писателя, политика, журналиста.
Хочется верить, что Следственный комитет Украины все-таки в этом случае доведет расследование до конца и убийцы буду найдены.

Наталья Жуйкова   20.04.2015 13:07     Заявить о нарушении
Надо что б его труды были известны. Ссылки найти можно. Почитать...

Валентина Лаврентьева   20.04.2015 18:04   Заявить о нарушении