Роман Манфред Двеннадцатая часть

Подготовка послов. Двеннадцатая часть

Ранним утром, собравшись в шатре, началось обсуждение будущих действий, необходимо решить, с отправкой ладьи, окончание работ, по острогу, почти все избы готовы, кроме главной, с палатами Манфреда,

 Принц пока занимал часть казармы, построенной для своей дружины, уже были закончены угловые  башни и большая часть частокола,  построена  сторожевая башня, которой суждено умереть, во славу Манфреда,  она уже была заполнена болотным газом, и законопачена, все эти работы Магрус провел скрытно, очень мало людей знали о истинном назначении этого сооружения.

 После совета, все разошлись, но Манфред, предложил Радомиру остаться,  он поделился, с другом, своими мыслями.
-Понимаешь, Радомир, меня зацепил, разговор о Тайре, я ее еще не видел, но уже о ней думаю, и ловлю себя на том, что думаю очень много, тут еще эти скачки, Бадвин тяжелый конь, к тому же он застоялся, короче, мне необходимо подготовиться к встрече, и принц замолчал.

-К встрече, с кем? - спросил русич.
-Ну, не с тобой же, конечно с ней, с Тайрой -  и Манфред покраснел.
-Да ты никак, заочно влюбился, а вдруг, когда ее увидишь, она тебе не понравится?
-Понравится, не понравится, но скачки, я выиграть должен, это дело чести!

-Хорошо, давай вместе подумаем, что надо сделать? Первое - подготовить Бадвина, найти ему замену, выбрать самого резвого коня, из тех, что мы забрали. Второе - подготовить наездника, он должен быть маленьким и легким, так, что с завтрашнего дня прекращай есть -Радамир усмехнулся.

-Насчет второго коня, ты хорошо заметил, но Бадвина каждый день надо тренировать, сделать ему седло полегче, да и мне налегке прийдется скакать.

-Ну, а как ты собираешься общаться, с принцессой? Не зная ни одного слова, будешь с собой возить эвенка? - продолжил Радамир, надо тебе вестового, кыргыза поставить, прийдется, каждый день с ним говорить, через месяц научишься, есть у меня, на примете, один, из числа пленных, я его ранил, а он возьми, и выживи, благодаря Магрусу. Зовут его Жамангул, из рода Муртука, я в свою очередь приставлю к нему викинга, пусть тоже наш язык знает.

Манфред согласно кивнул, затем предложил:
-Пойдем, коней посмотрим,  друзья подошли к ограде, ворота открыты, а стреноженные кони паслись, на лугу.

Радамир послал за эвенком и Жамангулом. Рана у кыргыза затянулась, он работал подмастерьем, у плотников. Это был рослый парень, с белой кожей, голубыми глазами и светлыми волосами. Радамир, показывая на Манфреда, объяснил, что от того требуется.

 Жамангул,  понял по своему, подумав, что он теперь будет оруженосцем, у вождя викингов. Обрадовавшись такой чести, он наклонился и поцеловал правую ступню Манфреда. Принц переглянулся с Радамиром. Его друг улыбнулся, и тоже пожал плечами, и обратившись к тунгусу, сказал: скажи Жимангулу, пусть выберет самого быстрого коня. Евенк перевел.

Жамангул посмотрел на Манфреда, потом на Радамира: самый быстрый конь, принадлежал, посаженному на кол, их командиру Матаю, вот он, и кыргыз показал на коня, высокий жеребец, щипал траву, помахивая хвостом, на первый взгляд, он был похож на остальных лошадей, из этого стада, но присмотревшись, начинаешь понимать, насколько  сильный и резвый этот конь.

-Его  зовут Экэй, что значит ветер, сказал  Жимангул, этот конь может сутки скакать, не уставая, Матай выкупил Экэйя,  у рода эльденов , за десять золотых пластин.

Радомир посмотрел на Манфреда, тот кивнул головой, затем произнес:
 -Давай, садись на него, проверим, сможет он обогнать Бадвина? Приведите моего коня-  скомандовал принц  вестовому.

Они выехали вдоль Кочи, проехав место сражения с кыргызами, оказались на участке солончаковой степи, перейдя из рыси в галоп, понеслись по большому кругу, уже через триста метров Экэй вырвался вперед, ветер шумел в ушах Радамира, не зря его ветром прозвали, подумал наездник, тяжелый Бадвин, безнадежно отстал, проехав несколько кругов, друзья остановились и спешились.

-Радомир восторженно заметил:
- Манфред, этот конь, настоящее золото, я чуствовал себя, как птица в полете.
-Действительно, не зря за него золотом рассчитались,  -добавил принц:
 -Похоже, это то - что нужно, - и он похлопал своего коня, по морде: - ничего Бадвин, зато в бою, тебе нет равных, конь зафыркал и замотал головой, виновато глядя на хозяина, понимая, что он проиграл, затем потерся головой о плечо Манфреда, как бы прося прощение.

Но принц любил своего коня, видя как Бадвин переживает свой проигрыш, прижал его морду к себе, и начал тихо, шептать, ласковые слова, в ухо своего любимца, конь зашевелил ушами, и слеза скатилась из его глаза, не громко заржав, опять замотал головой, ударяя передними копытами, поочередно, о землю, как- бы приглашая седока  вновь сесть в седло.

-Ничего Бадвин, будем с тобой тренироваться, эти степные кони, носятся на открытых пастбищах, поэтому, они беговые, но ты конь- богатырь, помнишь как ты двадцать человек тянул, на веревке, больше ни один конь, не мог такое повторить, Бадвин опять зафыркал, глядя на хозяина, как будто понимает каждое слово.

-Ладно, поехали обратно, Радамир, этого коня держи отдельно, он, действительно, очень быстрый, с завтрашнего дня начнем тренировать Бадвина, хотя это будет не просто.

Следующий день начался советом, в шатре Манфреда, опять вернулись к вопросу о кыргызском кагане, мнения разделились, одни считали-надо посылать разведку, другие-посылать послов. Решение оставалось за принцем, он продолжал думать, взвешивая все за, и против. Наконец он объявил о своем решении, посылаем послов.

 Обведя тяжелым взглядом всех присутствующих, спросил: - Кто готов поехать?
Все молчали, шансов, остаться в живых, почти не было. Видя такую реакцию, вперед выступил Радамир:
 - Я поеду, - сказал он, потом добавил: - мне придется взять тунгуса и Жамангула, пусть кыргыз, сам расскажет, что они первые напали, мы поплывем на главной ладье, с собой возьмем тридцать воинов, закрепим на носу, голову Индрика, он принесет нам удачу, надо решить, какие подарки подарим Ажэ, и принцессе. Радамир подошел к Манфреду, опустился на одно колено: - именем Тора, благослови, господин.

Манфред торжественно поднялся, положил на голову русича, раздвинутые, средний и указательный, пальцы, правой руки, символизируя молот Тора и произнес:
-Именем  всех Богов  Астарта, именем Могущественного Тора, возлагаю на тебя эту миссию, и пусть Боги помогут ее выполнить!

Полный решимости, Радамир вышел из шатра, его догнал Аскольд: - Я сначала струсил, но потом, глядя на тебя, решил тоже поехать.

Радамир его обнял: - Я рад, что ты так решил, вместе мы сможем убедить Ажэ, хотя скажу честно, я не представляю как, после того, что сделано с передовым отрядом, и посадкой на кол, их командира.

-Командир сам виноват, плевок в лицо царю, дорогого стоит.
-Может нам больше кыргызов взять?  Вдруг Жамангулу не поверят?
-Ты задал интересный вопрос, сказал Аскольд, мы отпустим всех пленных, возьмем еще ладью, привезем их с собой, это тоже будет подарок.

-Правильно, пойду, сообщу им, пусть готовятся, в дорогу, да и провизией запастись, на неделю.
Для всех пленных свобода была полной неожиданностью, они ликовали, все это время, тяжелый труд, сделал их жизнь беспросветной, они стали рабами, а к рабам, во все времена, отношение было одинаковым.

Манфред поддержал передачу пленных Ажэ.
-Да, пусть знают, что мы поступили благородно, с пленными воинами - сказал он.
-Ты уже придумал, какой подарок передашь принцессе ?- с улыбкой спросил Радамир.
Видно было, что его друг, не готов ответить, и растерялся.

Радамир продолжил: коли она воительница, давай подарим ей ромейский лук, со стрелами.
-Точно, еще оленью шубу, которую подарили ханты, эта парка должна понравиться, и еще, Радамир, лично от меня передай ей лотос, Жамангул, сказал, она любит эти цветы.

-Но где я их возьму, удивился русич.
-Будете подплывать, они растут в тех местах, кыргыз тебе покажет.
Расставшись с Манфредом, Радамир зашел в свою избу, Евдоха, узнав о его поездке, в логово врага, запричитала, бросилась обнимать своего мужа, умоляя его остаться.
Радамир растрогался, таким проявлением любви, и начал ее утешать.

В те далекие времена, утешение женщин, мужчинами, мало отличаются от современных, поэтому я оставляю эту сцену, в воображении читателя, скажу только, что утешение было бурным и продолжительным, после чего, Радамир и Евдоха сильно проголодались.
Следующим утром ладьи, готовые к отплытию, стояли у берега, покачиваясь, на легкой волне.

 Посланники Манфреда, поднялись на борт, за ними, воины, викинги и русичи, вместе с пленными кыргызами.Затем двинулись в путь, вверх по течению, когда проходили заставу, на горе, сотня Афони, приветствовала их криками, и подбрасыванием шапок, сам Афоня вышел на берег, помахал рукой, он тоже, обжился на этом месте, которое стало называться " Афонькина гора".

Радамир, стоял, но носу, головной ладьи, рядом с головой Индрика, с утра, как и все его дружинники, он гладил рог носорога, загадывая желание, а желание было одно, вернуться живым, и выполнить задуманное.

 Аскольд сидел на корме, наблюдая скалистые берега, выпирающие огромные валуны, подпирали левый берег Ионесси, словно пытаясь отжать русло реки, сдвинуть его, со своего места. Пленные кыргызы радовались скорому воссоединению, со своими семьями, для них, воинов, этот поход, принес смерть, пятая часть, выживших, в которой они оказались, благодарила своих богов, и духов, покровительствующим этим, внезапно, обретшим свободу, " степнякам." 

Каждый думал о будущем, и у всех, это представление было разное, одно их объединяло, надежда на лучшее, именно она давала силы, бороться и выживать, несмотря на все невзгоды и опасности, которые подстерегали людей на каждом шагу.




Продолжение http://www.proza.ru/2015/04/18/1314


Рецензии