Петр Великий и монсолюбие. 2

ГЛАВА ВТОРАЯ.

    Чужестранцы появились  на Москве ещё в начале шестнадцатого века, когда    Василий Третий, отец Ивана  Грозного, завел себе  стражу из иноземных       наемников.  За ними из Европы  потянулись    предприимчивые торговцы  и   мастера на все руки.  Всех их  по привычке   русские долго называли "немцами - неместными."
Иноземное    поселение на окраине города не раз горело и разорялось  от вражеских набегов или по царским приказам.  Но всегда  восставало из пепла, разрастаясь и богатея.
При Алексее Михайловиче в торговых рядах московского гостиного двора   шла  бойкая торговля заграничными диковинами. Жители   слободы  Кукуй   курили вино,  варили пиво. Мебельщики, портные, часовщики, садовники, парикмахеры имели много заказов. Не сидели без работы  и  актеры, фокусники, художники, музыканты.  При этом иноземцы  были  освобождены от торговых сборов.
  Служители церкви  грозили  карой  православным, носившим бесовскую  одёжу - «прельстившимся на порты и шлыки (шапки, шляпы)  неверных,  имуще их на себе»
Но не помогали ни  церковные проклятия, ни  царский   указ о  запретах ношения нерусского платья,  стрижки волос  и  «перенимания  немецких и иных обычаев».

Кремль, конечно,  в стороне от иностранного влияния никогда не оставался.
Петр    на всю жизнь запомнил   не только  душистый запах русой  бороды, толстые ласковые руки, ясный взгляд и неторопливую речь отца.  В памяти  сохранился     сладкий ужас  от звучащего  со всех сторон  тиканья,  звона  и гудения, когда ему показали семейную  коллекцию часов. Собирать  её   начал дед  Михаил.
Алексей Михайлович  и выгоды от иностранной торговли понимал.  Он     попытался было  взять в государственную монополию продажу табака, распространившегося на Руси  еще при Иване Грозном.   Но воспротивился   патриарх Никон, и пришлось вернуть введенные  первым Романовым   жестокие меры борьбы с «богомерзким зельем» вплоть до смертной казни.
Особой   личной приязни к «немцам»  Тишайший, конечно, не испытывал, но  ради молодой жены   всё больше  пользовался услугами и плодами их труда, постепенно   меняя привычно    кремлевский уклад    семейной  жизни. Они часто и подолгу жили  вдали от его старших детей в потешных селах — Коломенском и Преображенском, обустроив их на новый лад. В Преображенском даже театр устроили.
Конечно,   на торжественных выходах и приемах Наталья Кирилловна показывалась  в русских нарядах и     вела себя      чинно. Зато  могла проехать по  улицам  без сопровождения супруга  в карете с прозрачными стеклами, чему с недовольством удивлялись  москвичи.
Изменения коснулись и воспитания царских детей. Игрушки у них были иноземные, чаще всего немецкие. В  кремлевских архивах часто упоминается об их ремонте. 
Сама Наталья Кирилловна  рано  начала  обучать сына и дочь     немецкому языку.
Уже после смерти мужа она направляла и  действия Никиты Зотова,  официального учителя Петра. Например,    приказывала использовать для уроков не только церковные фолианты, но и  светские   европейские   книги  с иллюстрациями,  изображающими  города,  корабли,  оружие, сражения, «персон»  царских особ и великих людей.
Петр   обучился азбуке, прочел  Часослов, Псалтырь, Деяния и Евангелие. Начал   писать.   Далее под руководством киевских     монахов, живших в Москве, предстояло изучать грамматику, пиитику, риторику, диалектику и философию, латинскую и греческую грамоту, польский язык.
Но увы... Систематического традиционного образования, даваемого царским детям, даже девочкам,  он      не получил.

продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/18/392


Рецензии
Людмилочка, здравствуй.
Когда в словаре славянских слов столкнулась с переводом слова иностранец, удивилась. В те времена всех иноземцев называли - немец.)
Очень интересно, тема близкая, спасибо большое.
Доброго и спокойного дня!

Лариса Малмыгина   20.11.2016 09:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса.
И я удивилась, когда встретилась в какой-то исторической вещи. Немец - неместный. А раньше и в голову не приходило.
Как близко и далеко, оказывается, наше прошлое.
Спасибо большое, дорогая.
Хорошего дня и удачи в продолжении романа.


Людмила Лунина   21.11.2016 07:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.