Петр Великий и монсолюбие. 5

ГЛАВА ПЯТАЯ.

К 1688 году количество «потешных» достигло трех тысяч.  А где дети, там и родители.  Партия Петра  набирает всё большую реальную силу.

Но близорукая Софья по-прежнему чувствует  себя  неуязвимой.  Не боясь недовольства  подданных,  правительница   повелела чеканить своё изображение на монетах и медалях, оформила указ о присвоении себе титула «Самодержицы» и заказала в Голландии собственный  портрет в шапке Мономаха.
По своей воле женила  брата Ивана в надежде, что его сыновья исключат  Петра из претендентов на царский трон. И тогда можно  оставаться царицей-регентом  для племянников до конца  дней.

После рождения первой дочери царя Ивана  и Наталья Кирилловна срочно женила ещё не достигшего совершеннолетия сына на Евдокии Лопухиной  из   небогатой и незнатной семьи своих сторонников, близких к стрелецкой верхушке.   Женитьба избавила его от регентства Софьи - по закону женатый человек считался совершеннолетним.
Кроме этого, мать  уже настораживала излишняя привязанность Петра к военным и морским забавам, его разгульное поведение и панибратское общение с иноземцами. Она знала, что     московские люди осуждают  царя,  считая его  несерьезным  и пустым человеком.
Петр женился беспрекословно, Но своих привычек не изменил,   легко оставляя мать и жену ради «Марсовых и Нептуновых» занятий».

Тем временем ропот против Софьи  усилился, когда в результате  двух неудачных  походов её  любезного друга Василия  Голицына на  Крым,   страна понесла огромные экономические потери.
Женское правление как-то вдруг  надоело.  Переменчивый народ захотел прежнего. положенного  порядка -   царя-мужчину.
 «Самодержица»  слишком поздно поняла угрозу, идущую от   «не искусной в делах» царицы Натальи  и «пустого мальчишки»  Петра. Но все-таки попыталась что-то предпринять.
В ночь  с 7 на 8 августа 1689 года в кремле собралось сотни четыре  вооружённых стрельцов. Возможно, чтобы защищать Софью от нападения «потешных», а может,  и вправду, чтобы сопровождать её на богомолье. Или, действительно,  ради того, чтобы  «извести  всех Нарышкиных».

Осведомители принесли     эту весть в     Преображенское, чем смертельно напугали  Петра.
К сожалению, будут ещё в жизни третьего Романова  позорные моменты, когда он в страхе  покинет или готов будет покинуть  поле боя.   И  дело возьмут  в твердые руки другие.     В этот раз такое случилось впервые. Царь  в одном «исподнем» ускакал из дворца, чтобы спрятаться   за крепкими стенами  Троице-Сергиева монастыря.
Вслед за ним утром   торжественно отправились  мать, жена, сестра  и  уже многочисленные помощники и сторонники.
 
Конечно,  государственный переворот  был заранее подготовлен. Поэтому  невероятно быстро перешли  на сторону Нарышкиных   вооружённые силы, сосредоточенные в Москве,  и  высшее духовенство. Смену власти     беспрекословно поддержали   представители     большинства     аристократических     фамилий и  знатных бояр.
Дипломатический корпус и заграница  без проволочек признали Петра полноправным   царем России.
События развивались стремительно и гладко. Только что всесильная, Софья была заключе­на в Новодевичий монастырь, перед которым поставили  крепкий караул из потешных Преображенского полка.

     Петр  получил возможность  полноценного правления. Фактически единоличного, потому что больной брат мало  утруждался делами государственными. Почему же сын     тут же   вверил  всю власть матери?
Наталья Кирилловна  стала во главе государства, от имени царя издавая все указы и принимая решения. Или ею  управляли те, кто помог  вернуться в кремль?

По уверениям современников,  после победы над Софьей царь долго оставался равнодушным к государственному правлению, не внимая призывам матери, патриарха и бояр. Пишут, что не готов был он для царствования.
Петр   предпочитал не  участвовать в  придворных церемониях, проводя все  время  на Плещеевом озере, где строил «потешную»     флотилию - прообраз      будущего российского флота. А     историки зачем-то    подчеркивают  детскую неразумность государя.
Например, рассказывают, как члены правительства приехали в Переславль уговаривать Петра   прибыть в Москву для приёма персидского посла. И он согласился лишь после того, как  узнал, что  посол привёз  в подарок живых льва и львицу.
Так ли это на самом деле? И поддерживал ли кто его нежелание царствовать?  Может быть,  ожидая, когда он останется единственным правителем? 

Возможно,   встреча российского государя с девицей Анной Монс  тоже была предопределена теми,  кто хотел полностью изолировать его от влияния матери.

продолжение - http://www.proza.ru/2015/04/18/410


Рецензии
Милочка, добрый вечер!
Сейчас много приходится читать литературного материала, и как же разнятся сведения в иных текстах! А вот кое-что о Петре, написанном здесь, я не знала.
Спасибо.
С симпатией,


Лариса Малмыгина   12.12.2016 19:33     Заявить о нарушении
Доброе утро, Лариса.
Да, уж. Интерпретации истории зачастую поражают. Жаль, что никогда нам не узнать многого, что было в действительности...
И о Петре много противоположного пишут. Стараюсь относиться к этому спокойно, хотя воспринимаю его теперь далеко не так однолинейно, как лет двадцать наазад. Спасибо за созвучие.
Доброго дня и удачи во всем, дорогая.

Людмила Лунина   13.12.2016 07:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.