Петр Великий и монсолюбие. 9

 ГЛАВА ДЕВЯТАЯ.               

Марта  Скавронская  была  дочерью литовского крестьянина.  Мать её, овдовев, переселилась в Лифляндию, где вскоре умерла. Сирота попала  в услужение к пастору Дауту, потом   к суперинтенданту Глюку. На семнадцатом году жизни она   обручилась со шведским драгуном Раабе, который накануне свадьбы отбыл на войну.

При взятии Мариенбурга в 1702 году русскими к пленной красавице  воспылал любовью сначала генерал Боур, затем Шереметев, и, наконец, ею завладел  Меншиков.
Вскоре  Пётр, будучи в гостях у  Александра Данилыча, увидал девушку, которая «наружностью своею, но ещё более бойкими движениями и остроумными ответами на вопросы царя обратила на себя его внимание».
Двадцатилетняя Марта   была перевезена в царский дворец,  приняла православие и получила имя  Екатерины Алексеевны Василевской.
 «Неудобь сказываемые» толки покатились сначала по Москве, потом по всей России.
«Она с князем Меншиковым его величество кореньем обвела», — говорили старые солдаты.
Свет «Катеринушка», действительно,  будто  околдовала  царя. Сперва  привлекала  как простая фаворитка, без которой скучно, но которую нетрудно  и бросить. Но достаточно быстро  он стал испытывать необходимость постоянного её присутствия.
«Боевая подруга» сопровождала Петра в поездках и военных походах, разделяя  его заботы, победы и поражения. С нею являлось веселье. Она кстати и ловко могла потешить  монарха  и страстно приласкать. Тонко чувствуя   особенности  его характера, ловко  и умело применялась  к его привычкам.
Очевидно, царь нуждался именно в такой женщине.

27 января 1708 года их  связь  закрепилась рождением дочери.  Государь  назначил выдать ей  три  тысячи  рублей — сумма значительная, особенно для бережливого Петра.
Лишённая не только всякого образования, но сперва вовсе  безграмотная, она до такой степени умела сопереживать ему и жить его интересами, что Пётр  находил Катеринушку  умной и охотно делился с нею  политическими новостями,  обсуждал государственные вопросы, размышлял о будущем.
Только она одна могла утихомиривать его гнев. Когда окружающие замечали искривившийся рот царя, они сразу посылали за Екатериной.  Женщина  клала его голову  себе на колени, гладила ее, и Петр  спокойно засыпал. Через какое-то время просыпался бодрым и спокойным.

В 1712 году он открыто объявил Екатерину своею второю, Богом данною женою. Дочерей, родившихся от неё, — Анну и Елизавету, — признал царевнами.
Став царицей, Екатерина  оставалась  и "сердешненьким" другом Петра.  По-прежнему была мила и заботлива. Все так же   верно исполняла любые  его желания .

Брак не заставил Петра отказаться от  увлечений другими женщинами,
Угождая  мужу, Екатерина  принимала  соперниц в свиту при своем дворе. Среди них — генеральша  Чернышёва, славившаяся удивительной красотой княгиня  Черкасская,  Головкина,  Измайлова,   Крамер,  Матвеева, княгиня Кантемир,  Гамильтон.…


Однако годы шли.   Петр старел и   всё  более привязывался к жене.
Удивительные письма пишет Екатерине грозный муж! Шлет  ей  цветы и листики мяты, что  ей нравились. Мягко  укоряет, что стала невнимательна  -  не на все письма отвечает.
«Горазда без вас скучаю», — пишет  из Вильно. - А потому, что «ошить и обмыть некому…»
«Для Бога ради приезжайте скорей, — приглашает  «матку» в Петербург в день собственного приезда. — А ежели зачем невозможно скоро быть, отпишите, понеже не без печали мне в том, что не слышу, не вижу вас…»
«Хочется мне с тобою видеться, а тебе, чаю, гораздо больше для того, что я в двадцать семь лет был, а ты в сорок два не была…»
Приглашения приезжать «скорее, чтоб не скучно было», сожаления о разлуке, желания доброго здоровья и скорого свидания пестрили чуть не в каждой цидульке  самодержца.

Наконец    бывшая «портомоя» достигла наивысшего триумфа  -  в мае 1724 года она была   коронована    как российская  императрица.
А всего через полгода  император   узнал, что жена    наставляет ему рога  со своим камергером, и об этом знает весь двор. И   зовут  камергера...  Виллим Монс! Вот такое дежавю.

         продолжение -http://www.proza.ru/2015/04/18/431


Рецензии
Людмила, объясни мне, тугодуму, о чём речь в письме, где "я в двадцать семь лет бы, а ты в сорок два не была..."

Анна Дудка   19.04.2015 08:39     Заявить о нарушении
Здесь у меня опечатка - нужно не "бы", а "был". Тогда всё встает на свои места.
Ох, Аннушка. Сколько я проверяла этот текст. А ляпов- то! Ужас!
Не знаю, как и благодарить.
С поклоном сердечным, дорогой человек.

Людмила Лунина   19.04.2015 12:51   Заявить о нарушении