Джорж Оруэлл, который так ошибся

Вот реакция ленинградской цензуры на книгу Джорж Оруэлла "1984". Это оценка 1978 года:

Книга Джорджа Орвелла «1984» — фантастический роман на политическую тему. В мрачных тонах рисуется будущее мира, разделение его на три великих сверхдержавы, одна из которых «Евразия» представляет собой поглощенную Россией Европу. Рисуется картина зверского и безжалостного уничтожения женщин и детей во время войн. Книга в СССР не издавалась, распространению не подлежит.

А вот две цитаты из Оруэлла которые характеризуют его, как политического борца (он был троцкист и воевал в 1936 году в Испании)

    Я с детства знал, что газеты могут лгать, но только в Испании увидел, что они могут полностью фальсифицировать действительность. Я лично участвовал в «сражениях», в которых не было ни одного выстрела и о которых писали, как о героических кровопролитных битвах, и я был в настоящих боях, о которых пресса не сказала ни слова, словно их не было. Я видел бесстрашных солдат, ославленных газетами трусами и предателями, и трусов и предателей, воспетых ими, как герои. Я увидел, как газеты строят на этой лжи мировоззренческие системы.
   
И другая его цитата:

    "Всё оказывается несущественным, если видишь главное: борьбу постепенно обретающего сознание народа с собственниками, с их оплачиваемыми лжецами, с их прихлебалами. Вопрос стоит просто. Узнают ли люди достойную, истинно человечную жизнь, которая сегодня может быть обеспечена, или этого им не дано? Загонят ли простых людей обратно в трущобы, или это не удастся? Сам я, может быть, без достаточных оснований верю, что рано или поздно обычный человек победит в своей борьбе, и я хочу, чтобы это произошло не позже, а раньше — скажем, в ближайшие сто лет, а не в следующие десять тысячелетий. Вот что было настоящей целью войны в Испании, вот что является настоящей целью нынешней войны и возможных войн будущего".


Этому герою хватило полгода войны в Испании в 1936 г. в рядах республиканцев-социалистов и таких троцкистов, как он сам, чтобы окончательно разочароваться в социализме, который он видел в СССР в своём английском представлении как "Скотный двор".

И этот писатель, ставший для многих в мире неким пророком антикоммунизма написал тот знаменитый роман, в котором изображал советсукое общество и коммунизм, под названием "1984". Я пытался в свое время читать этот роман. И сразу пришёл к выводу, что если бредить не о своей стране, то можно ещё больше насочинять о чужой.
Мысли Оруэлла такая же карикатура, как мы нарисовали бы на американское общество, а тем более на общество Англии. Но в этих карикатурах была бы доля правды. Доля, а остальное это даже не ложь, а дурь и фантазия.

Теперь этот роман выглядит как насмешка. Теперь этот роман вполне может быть применим именно к западному обществу, а не к коммунистической России.
Оруэлл так и не смог преодолеть в себе западного человека и расиста. Интернационализм Оуэна выродился в самый примитивный антисоциализм и антикоммунизм.
Его разочарование оказалось не слишком терпеливым.
Как говорится, и больше выдумать не смог.
Именно потому, что выдумывал. А выдумывать стало таким обычным занятием. Фантазировать на тему избранную или любимую.
Оруэлл жил в капиталистическом обществе, это общество он будто бы ненавидел.
А на самом деле он не только вполне помирился с западным обществом, он написал в духе этого общества размышление на тему ужасного будущего коммунизма и "СССР".
СССР, который он знал из идеи, из своей идеи. Но вряд ли эта его идея не была согласована с теми западными газетами, которые в 1936 - 1939 гг. он так презирал за их ложь и бесстыдство. Газетами, которые писали об СССР ровно те фантазии душегубства, которое и есть социализм и коммунизм.
Так кто же оказался "прав", хоть и в кавычках?
Революционер Оруэлл, изменивший сам себе?
Запад, от имени которого написал Оруэлл свой роман, который зачитывался в СССР будто бы по ночам и тайно, но так и не оставил следа правды об этом самом "СССР", потому что там и не было следа СССР, кроме фантазий Оруэлла обращённых против сталинского режима и партийной бюрократии.
Или прав оказался Оруэлл, писавший не об СССР, но писавший о некоем обществе, в котором будет царить диктатура, подобная его фантазиям, но применительно не к СССР.
А применительно к Западу...


Рецензии