Мэри Монтегю

Мэри Уортли Монтегю (1689 — 1762) — английская писательница и путешественница. Ее литературные труды  разнообразны по форме: письма, дневники, полемические заметки, пьесы, стихи, очерки. Особую ценность представляют ее  «Турецкие письма» -  первые произведения светской женщины о мусульманском Востоке. В свое время ими зачитывались.

Благодаря ее заметкам, в Европу попали знания о тайном языке цветов.
Мэри Уортли Монтегю описала тайный язык любовной переписки «селам» *, именуемый также «языком предметов и цветов», в своих письмах, опубликованных в 1763 году, вскоре после её смерти, и сделавших её знаменитой.

    «Нет такой краски, цветов, сорной травы, фруктов, травы, камня, птичьего пера, которые не имели бы соответствующего им стиха, и вы можете ссориться, браниться, слать письма страсти, дружбы, любезности, или обмениваться новостями, при этом не испачкав свои пальцы».

Назовем несколько  высказываний писательницы, которые стали крылатыми:

Вежливость ничего не стоит, но приносит много.

Нет развлечений дешевле чтения книг и нет удовольствия более длительного.

Никогда не жалуйся, ничего не объясняй.

Человек, не умеющий быть довольным собой, вообще никогда и ничем не будет доволен.

Язвы желудка возникают не от того, что вы едите, а от того, что съедает вас.


Мэри Монтегю, в девичестве  Пиррпонт,  была старшим ребенком Ивлина Пиррпонта, позднее – первого герцога Кингстон-апон-Халла, и леди Мэри Филдинг. Мать Мэри умерла, родив еще троих детей, которых вырастила бабушка с отцовской стороны. Когда Мэри было девять лет, ее бабушка умерла, дети остались на попечении отца. Позднее Мэри писала, что получила образование «украдкой» в библиотеке его ноттингемширского поместья Торсби-Холл. Нужно сказать, что девочка была умна, выучила в детстве латынь!

В юности одной из ближайших подруг Мэри была Энн Уортли, с которой Мэри поддерживала постоянную переписку. После смерти Энн в 1710 г. переписка продолжалась с ее братом, Эдвардом Уортли Монтегю, который вскоре попросил у отца Мэри ее руки. Ему было отказано: поместье должно было достаться будущему первенцу.
В августе 1712 года, после того как отец начал все настойчивее требовать, чтобы Мэри вышла за  Клотуорти Скеффингтона, наследника ирландского пэра, Эдвард и Мэри сбежали и поженились. Мэри  была глубоко признательна мужу за то, что он женился на ней без приданого.

В мае 1713 г. Мэри родила сына, также названного Эдвардом. В то время Мэри уже писала стихи и критические статьи и стала первой женщиной, вклад которой в литературу признал журнал Spectator. В 1715 г. супруги Уортли Монтегю переселились в Лондон и стали видными фигурами при дворе Георга I. У Мэри завязались дружеские отношения с политиками и представителями творческих кругов, в том числе с Джоном Геем и влюбленным в нее Александром Поупом.

 В декабре 1715  года Мэри заболела оспой и еле выжила, но  оспа (лечить оспу   в Европе еще не умели)  разрушила ее симпатичную внешность: она осталась без ресниц, со следами   волдырей на коже. Тогда она перестала появляться в свете, но заставила восхищаться собой по-иному.

По ее настоянию, муж добился должности посланника при дворе султана в Константинополе и в августе 1716 года семья отправилась в Турцию.

Путешествие  по суше заняло около шести месяцев!

Мэри писала многочисленные письма с описанием страшных условий, в которых протекало путешествие, и оставляла себе копии с намерением когда-нибудь составить из них книгу. В Турции она углубилась в изучение местной литературы, культуры, обычаев и религии, изучила жизнь гарема и издала «Турецкие письма».

Из письма Александра Поупа** — леди Мэри-Уортли Монтегю (июнь 1717 года)

"Мадам, если Вы желаете жить в памяти других, то в моем случае Ваше желание исполнено в высшем смысле этого слова.
Нет такого дня, когда бы Ваш образ не являлся мне. Разговоры с Вами снова и снова вспоминаются мне, и каждая сцена, место или случай, когда я имел счастье наслаждаться ими, рисуются так живо, как только может представить воображение.
Вы говорите, что пребывание в теплом климате чрезвычайно полезно для Вашего здоровья и настроения. Вы унесли мою любовь так далеко на восток, что я мог бы стать одним из его поклонников. Ибо, считаю я, у солнца больше причин гордиться тем, что оно поднимает Вам настроение, нежели тем, что благоприятствует росту всех растений и созреванию всех минералов Земли.
По моему мнению, разумный мужчина с радостью проедет три или четыре тысячи лье, чтобы увидеть Вас, насладиться Вашим остроумием и абсолютным совершенством. Но чего ожидать от создания, которое, будучи идеальным, покинуло одну часть света и уехало в другую, дабы, нежась под лучами солнца, стать еще более совершенным. Если Вы теперь не пишете и не говорите невообразимо прекрасные вещи,
значит, Вы должны быть готовы к тому, что Вас, как и весь остальной Восток, обвинят в чрезмерной изнеженности, лени и распутстве..
Ради Бога, мадам, пишите мне по возможности чаще, ведь в мире нет мужчины, который беспокоится о Вас более, чем я. Скажите мне, что у Вас все хорошо, скажите мне, что Ваш маленький сын здоров, скажите мне, что Ваша собака (если у Вас она есть) здорова тоже. Напишите мне о том, что доставляет Вам удовольствие, что бы это ни было; это порадует меня больше, чем все остальное. Я всегда Ваш."

Читая письма, адресованные Мэри, можно представить ее прекрасный облик.
В декабре этого же, 1717 года она заболела оспой, но ей посчастливилось выжить.

В июле 1718 г., через шесть месяцев после рождения дочери, ее мужа неожиданно  вызвали в Лондон.

Александр Поп — леди Мэри-Уортли Монтегю
(1719 год, после её возвращения в Англию)

"Наверное, я умер или Вы в Йоркшире, в любом случае я предпочитаю второе. Я был болен все время с тех пор, как видел Вас в прошлый раз; теперь у меня опухшее лицо и мне очень плохо. Ничто так не облегчит моего состояния, как вид дорогой леди Мэри. Когда Вы будете проходить мимо, позвольте мне взглянуть на Вас, ведь я действительно Вас люблю."

После возвращения супругов в Англию Эдвард, часто уезжавший по делам в Йоркшир, купил дома в Туикенеме и Ковент-Гардене, где Мэри почти все свое время посвящала литературному труду, садоводству и обучению дочери. Кроме того, она написала ряд стихотворений об угнетении женщин и отредактировала письма, написанные ею в путешествии.

Самым важным и долгосрочным делом Мэри было введение прививок от оспы в Англии. О них она узнала в Турции, где прививание живого вируса было распространенной практикой.

Во время пребывания в Турции Мэри сделала прививку сыну, а во время эпидемии оспы, вспыхнувшей в Англии в 1721 г., убедила врача привить ее дочь.

Пропаганда прививок, которую проводила Мэри, привела к тому, что ее саму порицали в газетах и даже с кафедр как мать, лишенную естественных чувств, которая рискует жизнью родных детей во имя подтверждения бредовой теории. Но Мэри осталась непреклонна и побуждала других матерей прививать детей от болезни, которая чуть не убила ее саму.

Мэри предложила провести эксперимент над семью заключенными, приговоренными к смерти, в обмен на обещание помилования. Привитые от оспы, они выжили и были отпущены на свободу.

Затем тот же опыт был проверен на шести сиротах из приюта, оно выжили.
Тогда король поверил в эффективность прививок и привил своих внуков.
Страна поверила в эффективность лечения.

К пятидесяти годам  Мэри разошлась с мужем, сохранив с ним хорошие отношения,  она написала ему поток писем.

 В 1736 г. она влюбилась в блистательного молодого итальянского писателя,   интеллектуала и отправилась в Италию, надеясь, что им суждено общее будущее.

 В течение следующих нескольких лет ее местожительство всецело зависело от ее спутника.

Она побывала в Риме, Неаполе, Флоренции, Венеции и Турине, четыре года прожила в Авиньоне, десять лет – в венецианской провинции Брешия, где стала, по сути дела, пленницей высокопоставленного разбойника  Уголино Палацци, который отнял у нее все драгоценности и купчие на приобретенную ею собственность.

 Мэри вернулась в Лондон в 1762 г., проведя за границей почти тридцать лет. В августе того же года она умерла в Мэйфейре.

Находясь на смертном одре, она сказала (это были ее последние слова):

«Всё это было очень интересно».

Была похоронена в церкви Гровнор на Саут-Одли-стрит.

* Европейцы узнали о языке цветов благодаря записям леди Мэри Уортли Монтегю и Обри де ля Моттрея.
Россию с языком цветов познакомил Д. П. Ознобишин, известный тогда поэт и переводчик, фольклорист. Он перевел с персидского и издал в 1830 г. книгу "Селам, или Язык цветов".

** Александр Поуп (Alexander Pope; 21 мая 1688 года, Лондон, Англия — 30 мая 1744 года, Твикенхэм, Англия) — английский поэт XVIII века, один из крупнейших авторов британского классицизма.
 Говорили, что он слишком много времени проводит над своими книгами, однако на самом деле у него был туберкулез костей, полученный в младенчестве; это и превратило его в маленького, уродливого человечка, измученного изнурительными недомоганиями. Поуп был великим затворником, но в то же время имел довольно широкий круг преданных друзей. Он любил женское общество, был чрезвычайно обходителен и невероятно обаятелен в общении.


Рецензии
Интересная жизнь досталась даме...
Людмила

Валентина Томашевская   20.04.2015 14:54     Заявить о нарушении
Александр Поп — леди Мэри-Уортли Монтегю
(1719 год, после её возвращения в Англию)

Наверное, я умер или Вы в Йоркшире, в любом случае я предпочитаю второе. Я был болен все время с тех пор, как видел Вас в прошлый раз; теперь у меня опухшее лицо и мне очень плохо. Ничто так не облегчит моего состояния, как вид дорогой леди Мэри. Когда Вы будете проходить мимо, позвольте мне взглянуть на Вас, ведь я действительно Вас люблю.

Валентина Томашевская   21.04.2015 15:17   Заявить о нарушении
"Нам не подняться к вечным письменам,
Открыто лишь сегодняшнее нам."
А.Поуп - Alexander Pope

Валентина Томашевская   21.04.2015 16:08   Заявить о нарушении
"Однако разрушают страсти вмиг
Все то, что разум-труженик воздвиг."

Валентина Томашевская   21.04.2015 16:44   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.