Партия 2017 г. Бердяевские чтения. ч. 2

Возвращаемся к темам Бердяевских чтений.

 Консерватизм как социальная философия: защита традиционных ценностей и институтов.

Приходится рассматривать программу форума по названиям тем, вынесенных на обсуждение. Что делать, порой названия статьи исчерпывающе характеризует всё её содержание.  Как иначе, основная идея, лейтмотив и должны быть через него заявлены. Но ведь и ситуация такая – выбора нет.

Какие институты, в чём их традиционная ценность, как её рассмотрели философы, что легло в основу определения ценности. Об отдельных их видах можно говорить, как о долговременно присутствующих в социальной жизни, в процессах управления жизнедеятельностью населения.

Они обязательно будут, сама жизнь стремится к выбору, но вместе с тем есть много таких ценностей, что были определены в мировых центрах развития идеологии. И для духовности, и для экономической деятельности, и для устройства социально-экономических и властных отношений.

Россия, так случилась, и территория и население стали плацдармом внедрения и реализации решений, принятых за её пределами. Кто-то осудит. Скажут России есть чем гордится. Конечно есть. В этом ряду сегодня на первом месте стоит жертвенность. История для России оказалась мясорубкой, которая безудержно перемалывала её население: жертвенность измеряется частями населения. 
Такая определённость, часто, принудительного порядка не оставляла времени самоопределится в мысленно- идеологическом пространстве. России очень часто приходилось принимать чужие формы и методы организации жизни, не вдумываясь в существо и содержание самих отношений.

Эту конкретность исключаю из рассмотрения, не названия, а существо определённых и отношений нужно понять, объявление их может вызвать некоторый протест восприятия. И поэтому осознание этой совокупности, в первую очередь, должно быть самостоятельным делом человека. В этом составе есть ценности, которые и столетиями так или иначе служат людям. В них есть полезность, но они же могут быть сдерживающим фактором социального, экономического, политического развития.
Консерватизм, ставит на вершину отношений уже не ценности, а образы прошлого, которые разными путями и методами у твердились в отношениях прошлого, но сегодня, при ориентации на них, могут принести населения, стране новые огорчения. Такое состояние стало очевидным.


Рецензии