Пашин хлеб

 Была у нас на Весеннем небольшая пекарня, расположенная в одном  домике вместе с магазином. Магазинчик тоже был небольшой в одной половине, а через стенку была пекарня. Так было удобно всем: и пекарне, и магазину. Хлеб-то продавали в магазине.  Работала пекарихой тетя Паша:  типичная русская баба,  дородная и спокойная. Откуда она приехала на вновь открывшийся прииск, никто не знал.  Поселилась в небольшом домике и там жила.  Была ли у нее семья - не знали. Формы для хлеба были не стандартные, буханки получались большими и пышными.  Хлеб на Севере пекли, в основном, белый, черный как-то был не в ходу. 

Так вот, пекла хлеб  Паша-пекариха, так ее все звали в поселке, отменный, мало того, что буханки были большими и пышными, так еще и необыкновенно вкусными. Хлеб всегда был свежим, и когда его вытаскивали из печи, шел такой аромат, что текли слюнки у всех, кто проходил мимо. Когда покупали хлеб и несли его домой, то отламывали уголки от буханки и ели на ходу не только дети, но и взрослые: не могли удержаться от искушения. На прииске круглый год базировался вертолет и вертолетчики всегда набирали хлеба по несколько буханок домой в Билибино. Хлеб не черствел по нескольку дней, его набирали на отдаленные участки, где не было пекарен.  Его намораживали зимой, а потом оттаивали на пару, он все равно был необычайно вкусным.  Как Паша это делала, было непонятно, у нее пытались выведать секрет, но она только улыбалась и говорила: "Душу вкладываю свою в него, от того и вкусный".  Ушла Паша на пенсию или уехала на какой-то другой прииск, но не стало ее у нас.  Печь хлеб стали ее ученицы-напарницы, но уже не такой. Нет, хлеб тоже получался вкусным и пышным, но все-таки не таким, каким был у Паши-пекарихи.


Рецензии
Ну, слава Богу, тут всё в порядке. Очень вкусный рассказ. Спасибо, Ваня!

Екатерина Сергеевна Шмид   20.05.2015 15:11     Заявить о нарушении